Собрал небольшую подборку высказываний читателей о представителях грибного царства, которые они оставляли в комментариях под моими публикациями, в последнее время.
Некоторые из них настолько неожиданны, что я забывал моргать, когда читал их! Впрочем, не буду ничего предвосхищать! Ознакомьтесь...
Владимир Кокошко: Грибы нужно собирать аккуратно, сохраняя грибницу и соблюдая правильную технику безопасного срезания.
Это круто!!! Я бы точно, такое, нарочно не придумал! Правильная техника безопасного срезания!!!! Может уже пора в России открывать курсы, где будут обучать этой самой технике?))) С вручением дипломов об их окончании....
Александр И.: Чешуйчатки - съедобные грибы, но со специфическим сладковатым вкусом, на любителя. Их можно только солить. И отваривать перед посолом несколько раз. Чтобы избавиться, хотя бы частично, от этого сладковатого вкуса.
У чешуйчаток сладковатый вкус? Если мёдом их полить или вприкуску с мармеладом употреблять, то вполне возможно. А вот без них...
И ещё скрин на эту же тему:
Лично мне в это трудно поверить! Да и те из моих читателей, кто собирал эти чешуйчатки (хотя бы один из 2 видов королевских опят), хорошо знают о том, какие они на вкус, даже после отваривания.
А тут в сыром виде и под сметанкой...
Фёдор А. Кожицу со шляпок у маслят обязательно надо снимать. Так как, на грибы могут пописать какие-нибудь зверюшки и к ней прилипнут простейшие и даже яйца глистов. А они очень маленькие и невидимые, от этого и диарея. Ещё грибы могут фонить, а снятие плёнки снимает часть радиации, лучше, конечно, её измерять.
Ага. Зверюшек не устраивает подберёзовик или белый, подосиновик или сыроежка. Им только маслята нужны для того, чтобы освободить мочевой пузырь... И они носятся по лесу в поисках маслёнка, когда сильно приспичит "по малой нужде"!
Александр Азанов: Статью эту я даже не дочитал. Ведь, когда аффтор "несёт", что валуи - это сыроежки, мне кажется, что он и в лесу не бывал.
Болезненная для меня тема... Некоторые грибники не хотят понять и принять то, что валуи и подгруздки - это не грибы без роду и племени. Они из семейства Сыроежковые и рода Сыроежка... Поэтому, на вполне законных основаниях, считаются сыроежками!
На скрине выше вы могли прочитать свеженький, жизнеутверждающий и очень оптимистичный комментарий. Если у вас "холодок по спине", после его прочтения, то... То просто тепла вам не хватает...) В квартире!))
Last albatross: Однажды перепутал подосиновики-альбиносы с молодыми пантерными мухоморами.
Вот. А некоторые читатели не верят мне, когда пишу о том, что грибники путают зелёные сыроежки с бледной поганкой. И о том, что первое и главное правило грибника, не работает полностью.
Человек уверен, что пред ним сыроежка, считает, что уверенно опознал её и отправляет белую погань себе в корзину...
И немного о груздях...
Antony: А зачем варить или вымачивать белые грузди? Они не горькие, их можно сразу есть.
Изначально я подумал, что у человека перестали работать вкусовые рецепторы и он реально не ощущает, каков на вкус млечный сок у белых груздей. А теперь предполагаю, что грибник очень уверенно путает грузди эти с белыми подгруздками. Поэтому сразу их и ест.
А теперь о чёрных груздях. Я не стану, в данном случае, высказывать своё мнение. Просто ознакомлю с комментарием, который вызвал у меня много негатива...
Вера Лазухина: Никогда чернушки не брали ни бабушка, ни мы. Горькие, невкусные грибы! Всегда считаем их поганками.
Периодически меня "радуют" не только некоторые читатели, но и лента Дзена!
Уверен, что большинство из грибников ничего не знают про подберёзовик королевских кровей! Если честно, то мне тоже такой не знаком.
И не пытайтесь его найти в лесу или в грибных справочниках! Такой вид грибов существует лишь в голове тех, кто пишет подобные статьи.
Это я про скрин из общей ленты Дзена, который размещён выше, написал...
Евгений: Если под шляпкой губка, то это съедобный гриб
Что тут можно сказать? Грибник никогда не слышал про несъедобные трубчатые грибы, которые растут а России. Самый яркий и известный среди них - желчный гриб (горчак).
Юлия Бородина: По мне, что зонтик, что бледная поганка. Одинаковые. Благо в лесу хватает подберёзовиков и подосиновиков.
На этом жизнерадостном скриншоте, позвольте закончить эту статью.
Продолжение обязательно будет!