Рассмотрим эту и другие новости о том, кто, как и где у нас на Руси строит многоквартирные дома в городской сфере жилищного строительства. Как идут дела со строительством нового жилья в регионах России. И как у нас поживают сегодня застройщики по обновлённым данным.
И узнаем, чего теперь ждать всем покупателям жилья от ведущих российских девелоперов?
Чудеса концентрации
Чудеса на рынке новостроек России продолжаются. В стране по-прежнему есть регионы, где новое строительство МКД вообще не ведётся. По состоянию на начало июля этого года таких, правда, всего два - Ненецкий АО и Чукотский АО.
Но при этом в 50 регионах страны с малыми объёмами жилищного строительства возводиться всего лишь 10 % российских новостроек.
Если спускаться "по лесенке" вниз, то вот какие сегодня у нас реалии по концентрации возведения строящегося жилья в стране:
90 % жилья строиться в 39 регионах.
80 % жилья строится в 24 регионах.
Почти 60 % жилья возводят сегодня в 10 регионах.
Немногим меньше половины - 44 % - строится всего в 5 регионах.
На всего-то три региона - Москву, Краснодарский край и Московскую область - суммарно приходится фактически треть всех объёмов жилищного строительства - 32,8 % (!).
Красота! Если судить по строительству, то у нас почти половина населения страны жаждет жить всего в трёх глобальных локациях нашей необъятной Родины: двух столичных агломерациях - Московской и Санкт-Петербургской, и на Кубани - в Краснодарском крае.
Вы уже наверняка в курсе, что в секторе новостроек у нас в кредитовании снова некий пик "ипотечного бума", случившийся после предварительного не менее уже привычного очередного провала в начале года. Об этом "успехе" кто только не рассказал в последнее время. Все банки, все СМИ "отчитались" о нём.
Причины ясны. Вбитые, буквально вколоченные в голову подавляющего большинства россиян мифологемы упорно ведут их в банковские чертоги за покупками рассказов и рендеров застройщиков о будущей прекрасной жизни в вечно растущих в цене бетонометров в их прекрасных человейниках.
Про это я уже многое рассказал на канале, так что даже, как говориться, "скучно, дамы и господа". Кто ещё жаждет узнать, что же с этим не так, милости прошу заглянуть попозже вот сюда (относительно короткая "программа") или вот сюда - в расширенный, но также всё-таки "концентрированный" вариант "лучшего на канале".
Но всё так просто сегодня в ситуации с рынком жилья в стране.
Растём!
Казалось бы, всё на рынке первичного жилья у нас по-прежнему прекрасно. Ну, за исключением этой самой мега-концентрации жилищного строительства фактически в ограниченном числе крупных городов России - порядка 50, не более. Даже не в каждом из центров регионов у нас сегодня строительство жилья идёт действительно быстрыми темпами и в больших объёмах.
Вот посмотрите на первую дюжину регионов с объёмами свыше 2 млн кв. метров строительства:
Практически всё растёт у всех, во главе с Москвой как лидером роста с её +3,4 %. Всего у трёх регионов некое снижение, и только у одного - у Ленинградской области - оно довольно существенное - минус 6,6 %. Все остальные или в плюсе, или остались хотя бы фактически на том же уровне, что и ранее.
Если посмотреть на регионы от 2 млн кв. метров и менее, но с объёмами более 1 млн кв. метров строящегося жилья, то ситуация практически такая же:
В конце списка - лидер прироста - Челябинская область, с +4,3 %. Ну и в "аутсайдерах" всего один регион - Калининградская область. И то снижение там не столь велико - пока всего минус 0,7 %.
Казалось бы, всё по-прежнему относительно "великолепно" у нас в жилищном строительстве. Растём-с. Развиваемся. Движемся. Строим! Скоро будем в начале следующего года докладывать о новых "достижениях?
Но есть уже и кое-что очень и очень странное на рынке. Что уже невозможно не заметить. И что гораздо больше говорит о том положении дел, что у нас назревает на рынке жилищного строительства в стране. Чем всякие прежние "рекорды" строительства жилья.
И в этот раз удивляют именно топовые российских девелоперы.
Я вот не раз уже писал о том, что новостройки довольно бодрыми темпами движутся прямой дорогой в ад и кромешную тьму со сковородками к обвалу рынка, от которого придётся не сладко не только застройщикам.
И вот невероятное, но очевидное. Многие российские застройщики, включая федеральных ведущих игроков из ТОП-10 рынка решили резко снизить "обороты" по запуску новых проектов.
Наконец-то что-то стало доходить и до крупнейших застройщиков России.
Выходит, и они что-то знают не очень радужное и радостное о действительном положении дел на рынке первичного жилья? И о его перспективах. И у себя в компаниях.
Давайте посмотрим на то, как именно поживают сегодня застройщики не через призму "объёмов строительства", а с другой стороны. Не смотря в отчёты о достигнутых "успешных успехах", которыми поделилась часть федеральных застройщиков недавно.
Топы уже не "топят"?
Уже да, не особо и "топят". Ну, пока не все, правда.
Но давайте для начала посмотрим на общую картину в среде девелоперского бизнеса.
И тут уже давно "правит бал" мега-концентрация.
Меньше половины - 45 % - застройщиков из чуть мене 2,5 тысяч общего их числа в стране (2400+) строят 90 % всего объёма нового жилищного фонда.
Половину всего объёма строительства жилья в России ведут всего 106 компаний.
Ну а немногим более 10 крупнейших девелоперов России выдают 20 % всё строительной активности.
Но вот тут и скрывается самое интересное на настоящий момент.
Активность эту большинство крупнейших девелоперов из ТОП-10 страны существенно снизили во втором квартале 2023 года.
Вот как выглядит ситуация с выводом на рынок новых проектов у ведущей десятки российских девелоперов:
Казалось бы, в целом по всей топовой группе ведущие девелоперы показали вроде бы даже прирост - небольшой, но прирост. В +1,6 %.
Но посмотрите на столбец новых проектов.
Чудеса ступора развития
Тут буквально также происходят чудеса в решете!
Половина топовых девелоперов существенно снизили запуск новых проектов во втором квартале текущего года. Причём три из них - ЛСР, ГК ПИК и DOGMA - упали соответственно на 49 % (почти половина), 40 % и 36 %. А один ведущий застройщик страны - ДОНСТРОЙ - вообще обвалился на 100 %. То есть не вывел в работу за квартал ни одного проекта.
Я уже не раз рассказывал о разнообразных проблемах ГК ПИК, DOGMA, ЛСР, Setl Group. Теперь мы видим дополнительный "сигнал" к имеющимся уже ранее о явных проблемах и у застройщика ДОНСТРОЙ.
Есть всякие "заморочки" и у прочих застройщиков из ТОП-10. Но очевидно, что "великолепная шестёрка" скоро может удивить рынок не только резким снижением или даже прекращением запуска своих новых проектов.
Больше половины ведущих девелоперов страны теперь уже и сами явно видят в своём будущем проблемы.
Причины довольно резкого "торможения" со стартами новых проектов у различных девелоперов есть и общие, и локальные, уникальные для каждого.
Кто-то чрезмерного увлекался "коморкингом" и строил слишком много малометражных пеналов до 20 кв. метров площадью, например. Среди прочего. У кого-то уже довольно давно финансовые проблемы и другие внутренние неурядицы. Кто-то ощущает на себе не очень благоприятные для роста внешние воздействия. Ну и у многих просто упали продажи. Как бы не казалось обратное, если смотреть на предыдущие темпы строительства, взятые в этих компания.
Итоги и выводы
Итог один - налицо сокращение активности в части вывода на рынок новых ЖК. Сегодня мы рассмотрели подробно только топовых. Но такое снижение есть у порядка 50 % всех российских застройщиков.
Как следствие следует ожидать сокращение объёмов строительства в 2024 году, которое однозначно случится, если данная тенденция у топовых девелоперов перерастёт в их общий текущий тренд.
А никаких данных, которые говорили бы об обратном, на сегодня на рынке нет. Всё, что продавалось летом, на самом деле мало повлияло на уменьшение общего "навеса" нераспроданных бетонометров, который скопился ранее за последние годы.
Ставлю на то, что пв начале 2024 года некоторые топовые застройщики всех ещё очень удивят. Ведь им придётся поделиться полноценной отчётностью по итогам деятельности в 2023 году. И то, что будет видно по итогам деятельности некоторых из них, будет явно не особо радостным. И для компаний, и для их инвесторов, и для покупателей первичной жилой недвижимости.
В начале 2024 года нас будет ждать очень много новой и интересной информации о российских новостройках и девелоперах...
Что же делать тем россиянам, кто планировал купить или уже купил квартиры у этих шести ведущих застройщиков?
Разное. Следуя изменениям обстановки и исходя из дальнейшего развития конкретной ситуации.
Тем, кто рассматривает варианты покупки, возможно, нужно будет тщательнее выбирать проекты. Ну и принимать решение о покупках взвешенно, осознавая все возможные риски.
Что касается уже состоявшихся покупателей - в основном им придётся ждать и надеяться на лучшее. Я лично вот очень хотел бы, чтобы всё было у всех хорошо. Чего всем и желаю.
Но, к сожалению, теперь никто этого у нас в стране гарантировать на самом деле не может.
Вот с этим вот пониманием всем нам и придётся дальше жить.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Ваш лайк - +100 к карме, комментарий - +500, репост - +1000, подписка - +2000))! Цель - 10 тыс. подписчиков. Вы в деле😉)? Заходите - тут всё остальное!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался на канале: