А собственно, почему только розы? Андриане Дик еще писала георгины и гвоздики, пионы и сентябринки, хризантемы и сирень! Ее натюрморты прекрасны и узнаваемы благодаря особой манере письма и традиционной – весьма традиционной и незамысловатой – наполненности сюжета! Букет в вазе на стыке двух плоскостей, нижняя из которых порой украшена полотном – скатертью, дорожкой, даже шалью. И всё. Больше ничего, никаких атрибутов женского мира: ни нити жемчуга, ни чайной пары из тончайшего костяного фарфора, ни веера с небрежно оброненными на него перчатками, лаковыми, с пуговками около запястий. Ничего из перечисленных предметов, которые могли бы стать героями сюжетов. Могли, но не стали. Потому что Андриане Дик была влюблена в цветы! Только в цветы.
Биография и живопись Андриане Дик – это тот случай, когда первое почти недоступно массовому читателю, а второе позволяет судить о значительном таланте и чуткой душе, позволяет видеть розы глазами женщины, которая оставила свой след на земле вот так – натюрмортами, удивительными цветочными натюрмортами. Андриане Хенчне Дик родилась в Будапеште в 1890 г., ее земной путь завершился тоже в Будапеште – в 1956.
В Венгерской национальной галерее хранится ее картина маслом «Ченделет». Венгерская художница, многочисленные работы которой были проданы на аукционах.
Ни портрета, ни даже еще какой-то – хотя бы незначительной – информации мне о ней найти не удалось, дорогие читатели.
Хочу украсить статью не легендами, как мы уже с вами привыкли, а несколькими высказываниями о розе.
«Одна роза может быть моим садом... Один друг – моим миром!», – Лео Бускалья, писатель.
«Мы все мечтаем о каком-нибудь волшебном розарии за горизонтом – вместо того, чтобы наслаждаться розами, цветущими за нашими окнами сегодня», – Дейл Карнеги, педагог.
«Запах и цвет розы украшают жизнь, а не являются условием ее существования», – Артур Конан Дойл, писатель.
«В конце концов лучшим окажется не тот розовый куст, где меньше всего шипов, а тот, на котором цветут самые красивые розы», – Наполеон Хилл, писатель.
Самые красивые розы, душистые розы, что цвели в Венгрии во времена нашей художницы, безусловно, становились героями ее полотен. Розы – ее особенная любовь. В той подборке, что я для вас сделала, решила пересчитать розы. Сотня, две. И… сбилась со счета. А сколько тысяч их написала за свою жизнь Андриане Дик? Розовые, желтые, кремовые, красные. И у каждой – неповторимый вид. Она их не воспроизводила, похожие друг на друга, как две капли воды. Она их создавала. Разные. Мне кажется, в ее букетах не повторяется ни одна роза. И эта склонность писать монобукеты на самом деле объясняется не любованием сходством, а его противоположным качеством – уникальностью.
Любуюсь чудесными натюрмортами Андриане Дик и понимаю, что они не о розах и не о георгинах вовсе. Они все о женской красоте. О женственности. О любовании женственностью. Они повествуют и о юной, и о молодой красавицах. И о той, что достигла пика своей зрелой женской красоты. Они обо всех нас. Поэтому и нет атрибутов женского мира в натюрмортах Андриане Дик. Излишни атрибуты.
Пусть мое пожелание, которое подарю вам сегодня, дорогие читатели, будет связано с розами. Цветите и благоухайте, как розы! Будьте защищены от невзгод и напастей, как защищены розы! И создавайте свои прекрасные плоды для этого прекрасного мира, как создает их морская роза – шиповник с малиновыми лепестками!
А вот статья Розы, розы и соловей. Живопись Джил Кирстен.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.