Сегодня вы познакомитесь со статьёй, которая занимает 37-е место среди самых популярных на моём канале. Набрала она 111 тысяч дочитываний и посвящена Московскому метро. Здесь не будет рассказов об архитектуре и строительстве. Тогда я решил отойти от привычной схемы и написать что-то другое. Поэтому в тексте рассказал, как оплачивали проезд с 1935 года до момента написания материала. То есть 16 августа 2021. Тема оказалось весьма интересной. Сейчас мы просто прикладываем билет к турникету и проходим. А раньше всё было намного интереснее.
Сначала турникетов не существовало. Они появились только в 1959 году на станции "Красные ворота". Да и то в качестве эксперимента. Но это не значит, что билеты у пассажиров никак не проверяли. Сразу после открытия метро это делали вообще дважды: перед входом на платформу и во время поездки. Очень интересная схема была с разными цветами проездных в зависимости от направления движения. Но про всё это вы можете прочитать и в статье - не буду пересказывать. Кстати, одна из вещей, которые мне нравятся в оплате проезда в столичном метрополитене, это отсутствие разных зон и стоимости.
Например, когда я был в Лондонском метро, это напрягало. Чем дальше едешь, тем больше платишь. А цены там высокие в рублях, даже по специальной карте вроде нашей "Тройки". Она именуется "Устрицей" (Oyster card). В принципе так много где в мире устроено. В Москве же вы спокойно заходите, например, на станции "Алтуфьево" и едете за одну стоимость хоть до "Котельников". Это несомненный плюс.
Когда я писал эту статью, возникла трудность с жетонами. Все вы помните монеты достоинством в 5 копеек, которыми оплачивали проезд с 1961 по 1991 годы. Но как дела обстояли до этого? Если верить официальным представителям Московского метро, а также историческим источникам, то никак. Их просто не было. Однако в комментариях мне стали присылать фотографии жетонов 1955, 1938 и даже 1935 годов. Возможно, они и правда существовали. В интернете есть снимок экспериментальных турникетов опять же на станции "Красные ворота".
Такие же вроде были и на современной "Кропоткинской". Но фотографий нет. Возможно, потому что простояли они совсем не долго. Пропускная способность у них оказалась маленькой. То есть сначала дальнейшего распространения технология не получила. Поэтому нельзя утверждать, что полноценная оплата жетонами существовала с момента открытия. Это был короткий эпизод. Ну а в целом статья эта мне нравится. Очень интересно для обычного человека, который никогда не изучал детально вопрос. А ещё есть, что вспомнить: от автоматов по размену для жетонов до душещипательных историй, как кого зажимало створками турникетов. Приятного чтения:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!