Весной 1945 года война в Европе подходила к концу. Германия была окружена со всех сторон. Бои шли уже на её территории. Но Гитлер решил сопротивляться до конца. Города-крепости должны были оказывать сопротивление союзникам даже в окружении. Одним из них был Кёнигсберг. Этот город, располагающийся в Восточной Пруссии, вермахт (немецкая армия) превратил в настоящую цитадель. Но советские войска взяли её за несколько суток.
Планы и силы немцев
Вермахт заблаговременно продумал оборону Кёнигсберга. Немецкие генералы еще за несколько лет до событий весны 1945 года предполагали, что ситуация на фронте может ухудшиться, и Красная армия дойдёт до этого города. Поэтому в планах обороны Восточной Пруссии Кёнигсбергу отводилось важное место. Его не только хорошо укрепили, но и подготовили к длительной обороне в условиях окружения.
Гитлер являлся одним из сторонников создания городов-крепостей. В их задачу входило втягивание противника в максимально затяжные бои. Они должны были стать цитаделями, на которые противник тратил бы силы, ресурсы и время. Идея, кстати, далеко не самая глупая. Ведь за время упорного сопротивления таких городов, можно подготовить резервы. Но в условиях 1945 года всё это уже было фактически бесполезно.
Немцам удалось собрать около 60000 солдат для обороны Кёнигсберга, которыми командовал генерал Отто Ляш. Это были уставшие от боёв дивизии, а не хорошо подготовленные войска. Примерно столько же имелось в распоряжении бойцов фольксштурма (ополченцев). В его состав входили люди пожилого возраста, подростки, женщины и те, у кого были проблемы со здоровьем. Фольксштурм вооружили в основном стрелковым оружием и гранатомётами, так как тяжелой техникой большинство его участников управлять не умели.
Красная армия
У советских войск в апреле 1945 года был высокий боевой дух. Ведь до победы над Германией оставалось совсем немного времени. Требовалось лишь разгромить оставшиеся немецкие дивизии. Сделать это нужно было быстро, чтобы не затягивать войну в Европе. Поэтому для ведения боёв в Германии привлекали наиболее подготовленные войска и лучших генералов. Среди них был Маршал Александр Василевский, которому предстояло взять Кёнигсберг.
Советские войска насчитывали примерно 130000 солдат и офицеров. В их распоряжении было около 500 танков и 2000 самолётов. Это в разы больше, чем количество техники, которое имели защитники Кёнигсберга. Перед штурмом советские войска тренировались вести бои в условиях города. Командование приложило усилия для снижения потерь войск.
Замысел советских генералов был довольно прост. Они стремились использовать численный перевес в технике и подавить организованное сопротивление противника с помощью огневой мощи. В задачу пехоты входило быстрое продвижение к центру города. Каждому штурмовому отряду была поставлена своя цель. Операция продумывалась до мельчайших деталей. Поэтому Красная армия к боям за Кёнигсберг была очень хорошо подготовлена.
Штурм
6 апреля советские войска пошли на штурм города-крепости. До 12 часов дня был мощный обстрел артиллерией и авиацией. Сразу началось сказываться преимущество советской стороны в огневой мощи. Ситуация для немцев усугублялась тем, что они контролировали только сам город и пригород. Это небольшая по площади территория мощно обстреливалась артиллерией.
Когда советские войска пошли на штурм, то им удалось вклиниться в оборону на несколько километров. Вермахт оказывал отчаянное сопротивление. Но уже 6 апреля целостность обороны была нарушена. Огонь советской артиллерии и авиации разрушил связь. Генералы вермахта плохо управляли своими войсками. Это не позволяло вовремя перебрасывать подкрепления на нужные участки.
Уже к 8 апреля стало понятно, что удержать Кёнигсберг не удастся. Несмотря на это, Гитлер отдал приказ сражаться до последнего солдата. Но у командующего гарнизоном Отто Ляша была своя точка зрения. На следующий день он приказал немецким войскам сложить оружие, видя бесперспективность дальнейшего сопротивления. Гитлер был в ярости, когда узнал об этом. Ведь пала крепость, которую предполагалось защищать длительное время.
Последствия
Взятие Кёнигсберга имело большое тактическое значение. Войска, задействованные в штурме города, были переброшены в сторону Берлина. Падение города-крепости сыграло и психологическую роль. Ведь немецкие солдаты ещё раз осознали, что дальнейшее продолжение войны не имеет смысла. Поэтому сопротивление вермахта с каждым днём становилось всё бессмысленнее. Неудивительно, что спустя месяц Германия капитулировала.
Советская армия, в свою очередь, провела одну из наиболее удачных операций. Мало кто рассчитывал на то, что Кёнигсберг так быстро капитулирует. Ведь его готовили к обороне длительное время. Но огневой мощи и выучке советских войск немцы не смогли противопоставить что-то существенное. Несмотря на отчаянное сопротивление, город пал.
P.S. Спустя некоторое время Кёнигсберг стал Калининградом.
P.P.S. Одна из центральных улиц Калининграда носит название 9 Апреля. Так она была названа в честь даты падения Кёнигсберга.
Приглашаю всех, кому нравится мой канал, в Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей по теме: