Под критическим мышлением понимают желание человека подвергать сомнению очевидные и не очень вещи. С этим связано желание человека быть исследователем, искать новые грани и возможности. Очень часто критическим мышлением любят пользоваться дети. Они нередко подвергают сомнению родительские установки. Например, целенаправленно лезут в розетку пальцами, когда им ранее сказали, что нельзя этого делать, привели примеры последствий.
В моей жизненной практике некоторые пытались оспорить факт того, что нельзя без проблем высунуть изо рта ранее засунутую туда грушевидную лампочку "советского" образца. Да, да, было, видел лично! Суть в чём? Засунуть её в рот можно, а вот высунуть-большая проблема. Заключается в следующем. Ввиду того, что не так просто это сделать, у человека из-за стресса возникает ещё и спазм, который точно не даст этого сделать. Приходиться её "съесть", и заодно опровергнуть ту загадку:"висит груша-нельзя скушать".
В другой раз пришлось детьми потушить разгоревшийся дома костёр из смеси нескольких коробков спичек и свечного парафина, от ранее зажжённой свечки. Тушение водой привело к резкому образованию мощного столба огня прямо до потолка, с оставлением чёрного следа круглой формы на потолке.
Ну и ещё один пример критического детского мышления. Захотел помочь маме "выровнять" напольный палас с использованием утюга. Соответственно палас получился с прожженным следом навсегда, а утюг пришлось чистить после того, как он остыл.
Вот такие мы исследователи критического мышления.