Найти тему

Система А-35 - бывший 102–й отдельный противоракетный центр (Загорск-15).

Приветствую, друзья!

Побывал я недавно на одном интересном объекте недалеко от Сергиева-Посада (Загорск-15).

Это бывшие позиции системы ПРО А-35, а позднее - А-135.

Интересной особенностью локации является то, что на территорию идет всего один подъезд, и там находится действующий (!) КПП. По крайней мере, внешне создается именно такое впечатление - закрытые ворота, наличие шлагбаумов и бетонных плит, запертая дверь на КПП.

Это было крайне странно, учитывая тот факт, что я точно знал, что интересующие меня объекты (как раз вон те огромные "шары" за деревьями) давно уже бесхозные и не охраняются.

-2

Рядом идет некая дорога через лес, судя по шлагбауму и будке - частная территория.

-3

По карте территория А-35 соседствовала с системой С-25 (точнее, занимала часть территории "елочки" С-25).

Поэтому пришлось искать альтернативный проход на территорию - через территорию соседних позиций С-25, благо, они тоже были заброшены.

Первый признак того, что впереди бывший военный объект - остатки КПП и бетонного забора.

-4

Основная дорога идет вглубь леса, который, кстати, вокруг довольно живописно выглядит.

По пути встречаются признаки былой жизни в виде бетонных электрических столбов.

Дорога упирается в развилку. Точнее, там дальше дорога должна продолжаться, но она перекопана и сильно заросла. Поэтому надо идти в обход.

Внезапно на пути появляется вполне живой шлагбаум, который перекрывает дорогу, идущую в сторону.

-8

Пройдя по этой дороге, я увидел остатки периметра территории А-35.

Но дорога шла дальше в лес, поэтому пришлось вернуться обратно к шлагбауму и поискать там способ попасть на территорию.

Собственно, что-то вроде "заднего" входа, судя по более мощным кирпичным столбам. Но с "колючкой".

-11

В итоге мне все же удалось пролезть на территорию А-35, и первое что бросилось в глаза - это некая просека, напоминающая строительство дороги. По виду выглядит вполне свежей.

-12

А дальше я вышел к бывшим ракетным шахтам (ШПУ) дальнего перехвата системы ПРО А-135.

-13

Рядом с шахтами проходила дорога из бетонных плит, с положенным сверху асфальтом. Местами сохранились подъезды к шахтам тягачей с ракетами для дальнейшей загрузки.

-14

Местами сохранились подъезды к шахтам тягачей с ракетами для дальнейшей загрузки. Там явно были спилены какие-то металлические ограничители.

А вот и сама шахта.

Тяжеленные створки по рельсам разъезжались в сторону и происходил запуск ракеты. Самое интересное, что рельсы еще не сняли. Хотя сами створки шахты, и почти все люки наглухо заварены.

Дальнейший путь лежит по дороге вдоль таких же шахт. Всего их 8 штук.

Впереди снова развилка.

Это центральная дорога, раздедяющая территорию А-35 на две части. Каждая часть являлась отдельным стрельбовым комплексом.

Всего на каждом ОПРЦ расположено два стрельбовых комплекса. В боевом режиме резервирование комплексов активное, каждый из них готов «подхватить» управление и наведение. Вся боевая работа осуществляется автоматически без участия человека, по командам специализированных ЭВМ.

Чуть в стороне от дороги виднеются некие здания.

-20

Подойдя поближе я понял, что здания если и не действующие, то как минимум, находятся на консервации. И тут я стал догадываться, почему КПП был вполне обитаемого вида...

Впереди были распахнутые настежь ворота. Я уже собрался идти дальше, как увидел впереди за воротами... развевающиеся флаги! Государственный флаг РФ и что-то явно военное.

Как оказалось, здесь находится действующий узел (бункер) связи, который, собственно, и охраняется КПП. А состояние соседних построек явно говорит о том, что используется не только узел связи... Поэтому я решил искать другой путь к "шарикам". Тем более, что внезапно я услышал голоса и вскоре приметил возле дороги мужиков с тележкой, которые что-то на ней везли металлическое.

Искомые "шарики" были, казалось, совсем рядом за деревьями, но проход туда был затруднен - через лес и прочие заросли.

Одна из дорог вообще вывела к КПП, и я повернул обратно. Пришлось сделать приличный крюк, но в итоге я нашел более-менее нормальный проход.

По дороге встретился полуоткопаный бункер. Он очень напоминал стартовый бункер системы С-25. Мне кажется, это он и был, так как зачастую когда что-то строили на территории С-25, многое оставляли, в том числе и бункеры. А может быть, он даже и искользовался как-то.

А вот, собственно, и цель поездки - один из двух маленьких "шариков".

-27

Но для начала немного теории, что это за сооружения такие.

Противоракетные стрельбовый комплексы 5Ж56 и 5Ж57 системы А—35М состоят из радиолокатора канала цели (РКЦ) или по военному — станции обнаружения цели/командного пункта («большой шар»), двух радиолокаторов канала изделия (РКИ) или по военному — станций командной радиолинии управления и наведения противоракет (два «малых шара»), и четырех подъёмно—пусковых установок (ППУ) с противоракетами (каждая станция является двухканальной и управляет соответственно двумя противоракетами).

На приведенной ниже схеме все очень хорошо и наглядно показано. На месте нижнего ряда ПУ в 1980-х разместили ШПУ системы А-135.

-28

Сами же ПУ А-35 представляли из себя огромные футуристичные пушки, от которых на данный момент мало чего осталось. В лучшем случае - бетонное основание, но его надо в зарослях искать...

-29

Итак, один из маленьких шариков - здание радиолокатора канала изделия (РКИ).

За последнее время здание явно стало выглядеть хуже - раньше хотя бы внешняя блицовка на месте была. Теперь и до нее добрались.

Рядом находится второй маленький "шарик".

Он выглядит аналогично. Единствнное, в чем хорошо то, что сняли облицовку - внутри больше света будет. Впрочем, в этот раз у меня не было времени лазить внутри, поскольку выезд был больше разведывательно-ознакомительным. Да и ноги начали уже уставать после довольно длинного пешкодропа .

-31

Настало время топать в сторону самого большого "шара".

Это здание радиолокатора канала цели (РКЦ).

Здание РКЦ находится точно в таком же убитом состоянии, как и соседние постройки.

Что лично меня поражает - это все находится, на минуточку, на территории, где ворота КПП закрыты и которая, видимо, охраняется. Поэтому те, кто пилит здесь все на металл и военные - явно в сговоре, либо вообще это одни и те же люди (пилят сами военные). Потому что на себе все это не упрешь, нужна Газель, а еще лучше - Камаз.

Вот такой вот парадокс, друзья. И такое я видел сплошь и рядом - когда на территории казалось бы бесхозной и размародеренной (заходи кто хочет) вдруг находится вполне себе обитаемый и действующий военный объект (чаще всего это или усилительный пункт или узел связи).

Понравился материал? Ставь лайк! Не забывай также подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних обновлений.