Найти тему
Русский мир.

Нас выдавливают из Армении. Стоит ли за неё держаться?

Последний демарш Пашиняна, который позвонил Макрону с предложением фактически выступить посредником в переговорах между ним и президентом Азербайджана говорит от ом, что его подкорректировали. А то он там начал что-то говорить про прежние договорённости, которые были достигнуты с участием России.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Сейчас уже ни о каких прежних договорах речь не идёт. По сути Пашинян предложил макрону не просто посредничество на переговорах. Он предложил ему посредничество в заключении совершенно новых договоров в которых РФ уже фигурировать не будет.

Цель понятна. Убрать из истории роль России как миротворца. То есть вот он договор и он достигнут при посредничестве Запада и конкретно Макрона. А России вроде там как и не было вообще. Не было многочисленных переговоров, когда мы разруливали разногласия и убеждали Азербайджан остановиться на достигнутом.

Думаю соедующим шагом будет замена наших миротворцев на некие миоротворческие силы из ЕС. Силы найдутся. Подпишут новичком Евросоза те выделят по паре десятков солдат каждый и всего делов.

Другое дело, что нам оттуда придётся уходить при таком раскладе. То есть если будет подписан новый договор в котором наши миротворцы не будут фигурировать, то их придётся выводить.

Конечной целью очевидно является наша база в Гюмри. Которую также потребуют вывести. Причём это будут уже не демонстрации, а решение на государственном уровне. Влати-то Армении де фатко сейчас контролируют США.

Для нас в такой ситуации естественно встаёт вопрос пытаться остаться или уходить.

Для меня лично такой вопрос не стоит.

Зачем навязываться? У нас есть другие намного более интересные направления. Та-же фрика, например. Я уж н еговорю о нехватке людей на опреацию. Вывоз миротворцев и базы из Гюмри будет в этом плане очень кстати.

Армения по сути дела не имеет уже того значения, которое было раньше. Сейчас нам надо отодвигать границу на запад. На юге мы можем решить вопросы дипломатически и экономически. И нам интересны страны Персидского залива, Иран, Турция, Сирия. Вот где нужно сосредоточить усилия.

Надо понимать, что ресурсы у нас не бесконечны. И их надо концентрировать на наиболее важных направлениях. Армения не имеет ничего кроме общей с нами истории. Нет ни полезных ископаемых, ни серьёзной промышленности, на транзитных возможностей.

Есть некоторый стратегический интерес как плацдарм на юге против НАТО. Но её важность с моей точки зрения переоценена. База находится в окружении не особо дружественных нам стран. Даже просто смена контингента уже проблема. Не говоря уж о том, что её ценность в случае чего будет практически нулевой. При современных дальностях выкоточного вооружения нет смысла в таких "островах". Тем более, что мы не можем там разместить ничего серьёзного. Это не Белорусия, не калинигард и не Приднестровье. За которые надо зубами держаться.

Тем более, что база находится на территории которую де факто контролирует противник. Сейчас они там ещё совместные учения со США проведут. И что мы там делать будем? Флагшток охранять?

В общем люди нужны здесь. Нас там не хотят видеть. Так зачем навязываться. Пусть поживут без нас. Это теперь их президент, а значит это их проблемы. Нам нужно решать наши. И Армения это лишняя проблема, не дающая ничего кроме головной боли и растягивания ресурсов.

Давно ндао было оттуда уйти. Ещё когда они там только начинали.

США вдруг заявили о желании помочь Армении с безопасностью.

Пашинян недоволен нашими миротворцами.

Армению, судя по всему, целенаправленно "откалывают" от ОДКБ.

"Судим" руководство Армении по делам.

Армения и США проведут совместные учения.

P.S. Чем больше мы будем за них держаться тем больше вероятность, что они уйдут. Надо уходить. А когда попросят вернуться, то ещё подумать. Стоит ли. Слишком дорого нам это братство обходится. Да ещё с теми, кто нас братьями не считает.

Пусть переизбирают своего Пашиняна, прекращают антироссийскую кампанию в СМИ, прекращают как хотят демонстрации вокруг нашей базы, тогда и поговорим.