В предыдущей статье о цилиндрах, мы говорили галантерейщике Джоне Хетерингтоне, с которым приключилась интереснейшая история во время прогулки с цилиндром на голове.
Первые цилиндры назывались «бобровыми», поскольку фетр был сделан из меха бобра.
Фетр из меха бобра был самым востребованным материалом для изготовления головных уборов, поскольку благодаря качествам меха он сохранял свою форму под дождем, в отличие от более дешевой альтернативы - кроличьего меха. В то время как в Европе бобр был истреблен к 1500 году, в Северной Америке на бобров продолжали охотиться.
С увлечением цилиндрами из бобра в начале XIX в. для североамериканской торговли мехом открылись новые экономические возможности.
С самого начала стоимость бобрового цилиндра стала синонимом богатства высшего класса, поскольку настоящий бобровый цилиндр стоил 40 шиллингов, в то время как шляпник мог зарабатывать всего 2 шиллинга и 2 пенса в день.
Изготовление цилиндра было смертельно для шляпников, поскольку в процессе превращения бобрового или кроличьего меха в фетр использовалась ртуть. Длительное воздействие ртути часто приводило к отравлению, симптомы которого включали раннее слабоумие и раздражительность, мышечные спазмы и тремор, потерю слуха, зрения, зубов и ногтей.
Отравленный ртутью безумный шляпник (Болванщик) был увековечен Льюисом Кэрроллом в "Приключениях Алисы в стране чудес" (1865 г.).
"Безумный Шляпник" всегда изображается с цилиндром, изготовление которого, вероятно, и свело его с ума. Именно поэтому в Англии во времена Льюиса Кэрролла широко использовалась поговорка mad as a hatter – «безумен, как шляпник».