После окончания Первой мировой войны вся Европа лежала в руинах.
А американцам хоть бы что, они еще лучше зажили. Во-первых, они в противоборство вступили, когда уже понятно было, что Германия с союзниками проиграют. А во-вторых, на территории США не было боевых действий.
И вообще, говорят, они торговали и с Антантой, и с Тройственным союзом. Продавали и тем, и этим вооружение, кредиты давали. Поэтому США только разбогатели и стали ведущей экономикой мира. Американский золотой запас увеличился в полтора раза с 2 млрд долларов в 1914 году до 3 млрд в 1919.
Причем хорошо зажили в стране не только богачи, но и простые американцы.
США в 20-е годы
Двадцатые годы вошли в историю Америки как эпоха процветания, массового потребления, торгового бума.
В стране производилось огромные количество товаров. Даже простой рабочий мог позволить себе автомобиль. Кроме того, многие из них начали инвестировать, то есть покупать акции предприятий, чтобы продать потом подороже. И накопить таким образом определённый капитал.
В двадцатые годы Америка производила половину всего мирового промышленного продукта.
Жили они себе не тужили, катались на "Фордах", слушали джаз и танцевали фокстрот! И не знали, что вскоре практически всех их ожидает большая беда.
Великая депрессия
Они ведь не изучали Маркса, который ещё в XIX веке утверждал, что в капиталистических странах каждые 10-12 лет происходят кризисы перепроизводства. То есть промышленность, сельское хозяйство производят столько товаров, что потребители не в состоянии их купить. Капиталист сокращает выпуск, увольняет ненужных рабочих. И они могут купить еще меньше. И так по кругу. Начинается экономический кризис перепроизводства. Именно это и началось в США в 1929 году.
Финансовый обвал
23 октября на нью-йоркской фондовой бирже было продано более обычного ценных бумаг (акций), что привело к снижению их стоимости. Ничего такого, так часто бывает.
И хотя спад был незначительным, на следующий день 24 октября вкладчики и инвесторы кинулись забирать свои деньги из банков и обналичивать свои акции. Началась паника. Банки не могли сразу найти то количество денег, чтобы хватило сразу всем желающим. С этого и начался экономический кризис в США, который затем распространился по всему земному шару. Но особенно страшным он был в Соединенных Штатах. Настолько страшным, что получил собственное имя – "Великая депрессия"
Кризис затронул не только финансовую систему страны. Он охватил все области экономики: промышленность, торговлю, сельское хозяйство. Хуже всего пришлось среднему классу и беднякам.
Американские банки разорялись один за другим. Считается, что в те годы разорился каждый пятый американский банк. Люди осаждали кредитные учреждения и требовали немедленной выдачи своих денег.
Массовая безработица
Отсутствие спроса на товары заставило владельцев фабрик и заводов сокращать рабочие места, ведь зарплату платить было нечем. Самым страшным последствием стала массовая безработица: если в начале 1929 года она составляла чуть более 2%, то к 1933 году этот показатель достиг почти 25%, а в самых крупных городах доходил до 50%! То есть каждый второй не имел средств к существованию.
Разорение фермеров
Началось падение цен на продукты. Покупательная способность людей падала, они теряли работу и не могли купить продукты по высокой цене. Фермерам приходилось продавать свой урожай буквально по себестоимости. На вырученные от продажи деньги невозможно было закупать удобрения, технику, семена, развивать свое производство. Фермеры разорялись.
Каждый сам за себя
Президентом Соединённых Штатов в то время был республиканец Герберт Гувер. Его правительство в течение долгого времени отрицало сам факт появления кризиса. Республиканская партия не собиралась помогать своим гражданам. К тому же в Америке традиционно придерживались идеологии индивидуализма, когда каждый сам несёт ответственность за себя и свою семью. Государство не должно помогать бедным и вмешиваться в экономику даже в таких чрезвычайных обстоятельствах, успокаивал себя Гувер. Рыночная экономика сама все урегулирует.
Программы социальной помощи в США не существовало вовсе, и людям, оказавшимся в беде, не приходилось рассчитывать на помощь государства. В то время когда американцы голодали, фермеры уничтожали продовольствие, выливали в реки молоко, в океан высыпалось не востребованное покупателями зерно. Это делалось для того, чтобы не снижать на сельхозпродукцию цены.
Протесты рабочих и Ветеранов
Социальная обстановка в Америке накалилась, начались протесты.
В 1932 году на мирную демонстрацию вышли уволенные рабочие завода "Форд". Полицейские и вооружённые охранники Форда стреляют в толпу, в результате четыре человека были убиты. События были названы впоследствии "Резней Форда".
В эту в этом же году в Вашингтоне появляются тысячи ветеранов Первой мировой войны. Встав лагерем в центре Вашингтона они потребовали выплаты пенсий, которые обещали давать только после 1945 года. Ветеранов разогнали с помощью танков, трое из них погибли, многие получили ранения.
Интересно что все средства массовой информации в этой свободной стране одобрили действия властей.
Последствия кризиса
К 1932 году положение безработных и их семей стало особенно тяжёлым. Работоспособные мужчины набирали продукты в долг, стояли в очередях за миской супа и даже копались в мусорных баках. Нью-йоркские чиновники говорили о 20 тысячах голодающих детях в городе. Резко возросли случаи суицида.
К началу 1933 году в США не работали биржи и банки, не было вкладов и инвестиций, негде было взять деньги для развития промышленности. Впрочем, производить товары было незачем: люди, оставшиеся без работы, всё равно не смогли бы их купить.
Популярность Гувера упала до нуля. Его противником на выборах оказался демократ Франклин Делано Рузвельт, который в своей предвыборной программе пообещал вывести страну из кризиса и помочь бедным.
Франклин делано Рузвельт – тридцать второй президент США, возглавлял страну во время Великой депрессии и Второй мировой войны. Единственный из президентов США, избиравшийся более чем на два срока. Их было четыре. Считается одним из самых выдающихся президентов в истории США.
"Новый курс"
Так называлась программа преобразований, с которой демократический кандидат вышел на выборы. Рузвельт разгромил Гувера на выборах 1932 года и, приступив в марте 1933 к обязанностям президента, немедленно начал преобразования. В течение только первых 100 дней было принято 13 новых законов, проведены другие мероприятия для выведения страны из кризиса.
Создавая свою программу, Рузвельт опирался на теорию экономиста Кейнса, который считал:
- государство имеет право и должно вмешиваться в экономику;
- путем увеличения покупательского спроса можно решить экономические проблемы и выйти из кризиса.
Пишите ваши комментарии, ставьте «👍» и обязательно подписывайтесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!