Термин "шизоидный" с древнегреческого означает "расщепленный" и отражает внутреннюю противоречивость личности этого типа.
Главный критерий шизоидного расстройства личности - социальная и эмоциональная отчужденность, которая отчётливо проявляется с 18 лет и приводит к стойкой дезадаптации, когда человек не встроен в социум и из-за этого имеет проблемы в отношениях, на работе и т.п.
Обычно у шизоида или нет близких отношений, кроме довольно поверхностных, или есть один близкий друг, доверенное лицо, с которым человек данного типа личности чувствует себя "на одной волне".
В отличие от человека с тревожным (избегающим) расстройством личности, который хочет общения, но испытывает сложности с установлением контакта из страха быть отвергнутым, шизоидная личность боится быть не отвергнутой, а поглощенной и уничтоженной.
Психиатр Кречмер назвал шизоидных личностей "друзьями книги и природы". И на самом деле, шизоиду редко когда бывает скучно с самим собой: он может в одиночестве созерцать природу, погруженный в свои мысли, с упоением зачитываться книгами, быть увлеченным каким-то необычным хобби, своей профессией. Большую часть времени шизоид проводит в своих фантазиях, интроспекции, исследовании чего-то.
Безусловно, и шизоид испытывает периодически потребность в общении, однако не со всеми, а с теми, кто сможет разделить его идеи, увлечения, кто не станет давить и требовать, а просто примет его таким, каков он есть. Самый идеальный вариант, когда шизоид находит такого же шизоида. Почему? Потому что шизоидная личность не готова инвестировать в другого своё время, душевные ресурсы, нередко равнодушна к сексу, что может вызывать фрустрацию у тех, кто такое поведение связывает не с особенностями характера, а с равнодушием. Если бы шизоид был постоянно так вовлечен, как от него ждут, его психика не выдержала бы подобной сверх-стимуляции, поэтому ему необходимо после контакта с другим побыть наедине с собой, чтобы восстановить чувство самости, душевное равновесие. Это обусловлено генетической сензитивностью. Некоторые дети с шизоидным характером, как пишет Нэнси Мак-Вильямс, показывают с рождения обострённую чувствительность к свету, звуку, прикосновению, запахам, движениям и эмоциональному тону.
Как отмечал отечественный психиатр П. Б. Ганнушкин, аутизация шизоидов, потребность уйти в себя связана так же с неспособностью передать другим, что они чувствуют из-за своей внутренней противоречивости. Сдержанность, чопорность и сухость некоторых шизоидов - это выработанное опытом жизни средство держать людей на расстоянии во избежание разочарований от непонимания.
Своих матерей шизоиды описывают как одновременно холодных и вторгающихся, контролирующих, эксплуатирующих.
Общественно-полезное занятие помогает шизоиду встроиться в социум и чувствовать себя адаптированным (например, наука, психотерапия, искусство). Если шизоид всецело, аутистически поглощен чем-то интересным для себя, но не приносящим ни доход, ни общественную пользу (например, компьютерным играми), то велик риск усиления дезадаптации вплоть до психотического срыва и усиления личностного дефекта.
Обычно шизоидов разделяют на сензитивных, тонко чувствующих себя и других, и на экспансивных, не отличающихся интересом к людям, деспотичных, сконцентрированных только на собственных эгоистических устремлениях. У шизоидов с низким уровнем интеллекта можно отметить бедность мыслительной деятельности, очень слабую способность выявлять свои автоматические мысли, ограниченные эмоции, вялые, невыразительные движения, монотонную речь.
Вот несколько ключевых рекомендаций, как вести себя с человеком с шизоидным расстройством личности.
1. Установите доверительный контакт, создайте атмосферу принятия, проявите ненавязчивый интерес к внутреннему миру вашего близкого, его интересам. Интерес можно выразить через похвалу его занятий, умений. Критика, противостояние только усилят дезадаптацию и протест, настроят шизоида против вас.
В этом процессе наберитесь терпения. Если ваши отношения оставляли желать лучшего много лет, то сразу в них ничего не поменяется.
2. Уделите внимание профилактике депрессии вашего близкого.
Депрессия, апатия, утрата интереса к чему бы то ни было могут стать серьёзными препятствиями на пути к изменениям. Бывают случаи апатии, отсутствия воли, желания к жизни, которые сложно преодолеть без помощи специалистов. Когда человек в таком состоянии, его бесполезно подталкивать к саморазвитию. Нужно сначала устранить симптом.
Как пишет Гантрип, депрессия возникает оттого, что либидо шизоида направляется не наружу, а внутрь. Никого не хотеть, не выдвигать никаких требований, отказаться от внешних связей, от своих чувств, не быть ничем затронутым, уйти в свою скорлупу - из-за этого всё начинает казаться ему тщетным и бессмысленным.
Шизоид страшится утраты объекта своей привязанности, но так же он страшится утраты своего Я. Создание безопасной привязанности - очень важный шаг на пути исцеления.
Для стабилизации Эго полезна так же терапия творческим самовыражением.
3. Учите шизоида замечать неадаптивное мышление и свои эмоции.
Распространенная ошибка мышления шизоидной личности - обобщение частных случаев (безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на их обширные совокупности). Например, одна из установок шизоида "все люди одинаковые, в них нет ничего интересного", и далее во внимание берутся только те факты, которые согласуются с данными ожиданиями (селективное мышление). То есть, это какие-то категоричные суждения о других, о себе, о жизни. Однако, если присмотреться внимательнее, то можно найти нюансы.
Важно почаще заострять внимание шизоида на других, на своих собственных мыслях и чувствах: мысли разделять на адаптивные и неадаптивные, обсуждать, какие эмоции вызвал фильм, спектакль, книга, картина. При трудностях в определении эмоций используйте список эмоций с их значениями. Так, например, какой-нибудь сгусток эмоций может определяться одним словом "боль", без разделения на конкретные эмоциональные переживания, или человек испытывает трудности в разграничении, предположим, скуки и безразличия.
4. Определите комфортную степень близости и дистанции.
Другая дезадаптивная установка шизоида - "интимная связь означает потерю собственной автономии и другого". Под интимной связью понимается не только секс, но и эмоциональное сближение.
Решением этих дилемм, как пишет Гантрип, является шизоидный компромисс - оставаться наполовину внутри и наполовину за пределами отношений, будь то в форме брака без близости, смены партнеров или двух любовников одновременно.
Такое расщеплении связано с тем, что одна часть шизоида нуждается в любви, в проявлении слабости, а другая часть стыдит нуждающееся и слабое Я. И в этом есть что-то нарциссическое (вроде нарциcсического стыда просить помощь). Автономия и показная самодостаточность как защита от страха впасть в зависимость от объекта привязанности, быть поглощенным и уничтоженным.
Шизоид постоянно испытывает искушение расстаться и жить обособленно, но часто возвращается снова и снова. Эти внутренние конфликты, связанные с близостью и отдалением прорабатываются в психотерапии.
В личном взаимодействии можно обговорить степень личной свободы. Обычно эта потребность удовлетворяется наличием дальних командировок, когда шизоид получает возможность отдалиться легально и даже не отвечать на звонки, потому что... и привести какой-нибудь благовидный предлог.
5. Способствуйте социализации.
Если контакты вашего шизоида совершенно бедны, он ведёт жизнь затворника, обсудите плюсы и минусы его изоляции, предложите обратиться к психологу, чтобы было ощущение какой-то социальной связи, потом желательно походить на групповую психотерапию, чтобы развить навыки коммуникации. В группе моделируются различные ситуации и там шизоид постепенно учится адаптивному поведению в них.
Налаживать социальные контакты нужно поэтапно. Для начала шизоиду необходимо найти отношения, которые будут поддерживать его. Это могут быть отношения с одним человеком. На первом этапе лучше ограничить открытость и раскрываться постепенно, по мере формирования близости и относительной безопасности.
Шизоиду важно не разрывать контакт, а дистанцироваться, предварительно объяснив другому человеку, для чего это необходимо.
Адаптивная стратегия - искать в людях то, что сближает, а не разобщает.
Без социального сближения не разовьются необходимые навыки и не будет получен опыт безопасной привязанности.
6. Постепенно прививайте шизоиду бытовые, практические навыки. Эта зона очень слаба у него.
7. Не перегружайте шизоида вашими эмоциональными проявлениями.
8. Нужно помнить о том, что изменить шизоида невозможно, однако вполне реально улучшить его адаптивность к окружающей реальности. Игнорирование данного факта чревато ухудшением социальной адаптации и увеличивает суицидальный риск.
Шизоидное расстройство личности важно не путать с шизотипическим расстройством личности и с расстройствами аутистического спектра.
При шизотипическом расстройстве наблюдаются более выраженные мыслительные и сенсорные нарушения, более низкая социальная приспособленность. При расстройстве аутистического спектра обычно наблюдаются более тяжёлые нарушения коммуникации и стереотипные интересы и поведение.
Уважаемые читатели, а Вы имели опыт взаимодействия с шизоидной личностью? Буду рада вашим дополнениям!
Литература для лучшего понимания шизоидных личностей.
1. Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика", глава про шизоидных личностей.
2. Г. Гантрип "Шизоидные явления, объектные отношения и самость".
3. П. Б. Ганнушкин "Клиника психопатий".
4. А. Бек, А. Фримен "Когнитивная психотерапия расстройств личности".
5. Статья "Случай успешного применения психотерапии шизоидного расстройства личности с преобладанием ипохондрии по методу творческого самовыражения" Автор: Иговская А.С.