Производители продуктов начинают ощущать на себе российский кризис. Они потребовали разрешить им повышать цены на продукцию в зависимости от падения рубля (или роста доллара). Об этом сообщает новостной портал «Ведомости». Кроме свободного повышения цен производители выдвинули торговым сетям ряд других требований. Например, они настаивают на сокращении сроков пересмотра ценников до двух недель и на отмене штрафных санкций за несоблюдение сроков поставок.
Говоря обобщенно, производители настаивают на тотальном пересмотре устоявшихся механизмов согласования цен между предприятиями и торговыми сетями, а также на упрощении условий поставок. Свою позицию производители объясняют тем, что они якобы начали нести серьезные убытки по многим позициям, и прежние цены и механизмы в нынешних условиях не позволяют им вести адекватный бизнес.
В сегодняшних условиях есть много факторов, которые усложняют жизнь производителям. Предприниматели ссылаются на рост внутренних цен на сырье для пищевой промышленности, например, на продовольственную пшеницу и на масло.
Еще одним важнейшим фактором является проблема в сфере транспорта. И это не удивительно, ведь за последнее время существенно растет цена на все, что как-то связано с транспортом: стоимость запчастей, цена на топливо, стоимость самого транспорта. А так же по разным кризисным причинам происходят сбои и непредвиденные ситуации в логистике и не только. И в результате производители все чаще не успевают поставлять продукцию вовремя, и платят большие штрафы.
На данный момент точно не известно, есть ли окончательное решение по этому вопросу. Но эксперты говорят о том, что требования производителей навряд ли стоит выполнять, поскольку это приведет к экономическому коллапсу в магазинах. И хотя мы уже привыкли к тому, что потребителя в России традиционно не жалеют, но в данном случае такая позиция экспертов не удивительна: бешеный рост цен на продуктовую корзину приведет к тому, что общество, и без того уже испытывающее стресс, начнет дестабилизироваться. Поэтому, логично ожидать, что цены будут «сдерживаться».
Но тем не менее, если все то, что было до сих пор - не «повышение цен», то даже страшно представить, что подразумевает это самое «повышение цен», которое требуют производители. Я давно уже не перестаю удивляться ценам, заходя в магазин. Так что же будет, если они «повысят цены»?
Итого.
Вся эта ситуация ни что иное, как предвестник очень серьезного кризиса. Пока что все эти факторы сдерживаются искусственно. Но долго так продолжаться не сможет, и все эти усугубившиеся проблемы однажды накроют все и сразу. Но пока что можно не беспокоиться. Поэтому улыбаемся и машем.
На этом все. Больше публикаций по данной теме можно найти на канале в подборках «Россия, внутренняя политика», «Мировая политика», а так же по ссылкам: