1. Обеспечение организма полезными веществами
Куриное яйцо — самый популярный продукт, который появился в рационе человека ещё в доисторические времена. Чем больше развивается наука, тем больше споров разгорается вокруг свойств яиц. Потребители, исследователи, противники выдвигают аргументы за и против, наделяют яйца лечебными свойствами. Вредны ли яйца из магазина? Опасны ли они из-за холестерина и сальмонеллёза? Какие яйца полезнее — белые или коричневые? Стоит ли отдавать предпочтение яйцам домашних кур? Давайте разбираться во всех вопросах вместе.
Бесспорно, яйцо является одним из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. Всё из-за того, что в нём содержатся питательные вещества, которые обеспечивают превращение одной маленькой клеточки в цыплёнка.
Употребляя одно яйцо, вы получаете высокий % ценных компонентов от рекомендованной суточной нормы.
Яйца домашних кур содержат гораздо больше омега-3 и витаминов групп А и Е. Яйцо можно назвать идеальным продуктом, с которым в организм поступают жизненно важные вещества.
2. Холестерин, содержащийся в яйцах, не оказывает отрицательного влияния на липидный профиль
В яйце содержится много холестерина. Рекомендованная норма холестерина 300 мг в сутки, а в одном курином яйце его 212 мг, что составляет практически 70%. Но не стоит опасаться того, что продукт, в котором много холестерина, обязательно изменит в худшую сторону липидный профиль крови.
Наша печень ежедневно вырабатывает достаточно много холестерина. Это нормальный физиологический процесс. Также, печень выполняет регулирующую функцию, понижая синтез собственного холестерина при поступлении большого количества холестерина вместе с продуктами питания. Таким образом происходит выравнивание жировых показателей крови.
Результаты наблюдений говорят о том, что разные люди совершенно неодинаково реагируют на яйца. Практически у 70% людей холестерин не повышается вовсе. Существует гиперреагирующая группа (30% населения), организм которых реагирует на яйца незначительным повышением общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Как правило, лица с подобными состояниями ограничивают потребление яиц или полностью отказываются от них.
3. Повышают уровень «хорошего» холестерина
В липидограмме «хорошему» холестерину соответствуют показатели ЛПВП — липопротеинов высокой плотности. Высокий уровень ЛПВП говорит о том, что человек менее подвержен сердечным заболеваниям, инсультам и некоторым проблемам с самочувствием.
Результаты нескольких исследований показали, что с помощью яиц можно значительно повысить показатели ЛПВП. В ходе одного из экспериментов участники ежедневно употребляли по два яйца. Анализ крови, выполненный через 6 недель, показал повышение уровня «хорошего» холестерина на 10% у всех испытуемых.
4. Обеспечивают организм холином
Холин – определяется, как ценное, питательное вещество, которое большинство людей не получают в достаточном количестве. Некоторые даже не подозревают о существовании этого важнейшего нутриента.
Холин необходим для сохранения целостности и построения новых клеточных мембран. Без него невозможно производство сигнальных молекул ЦНС (центральной нервной системы), выполнение некоторых физиологических функций. Дефицит холина вызывает повреждение мышечных волокон, клеток печени.
Человек, употребляющий яйца, никогда не будет испытывать недостаток этого питательного вещества. В одном яйце содержится более 100 мг холина.
5. Снижают риск развития заболеваний сердца
«Плохой» холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) связывают с возникновением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что чем выше уровень ЛПНП, тем больше вероятность тяжёлых поражений сердца.
Исследования показали, что в некоторых случаях употребление яиц повышает уровень ЛПНП, однако при этом отмечается замена маленьких плотных частиц на большие, что уже можно назвать положительным изменением.
6. Употребление яиц положительно влияет на здоровье глаз
С возрастом у людей начинает понижаться острота зрения. Замедлить процессы старения могут активные питательные вещества. Некоторые из них успешно противостоят дегенеративным механизмам и защищают глаза. К таким активным соединениям относятся мощные антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, накапливающиеся в сетчатке глаза.
Результаты нескольких исследований говорят о том, что употребление продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин, помогает уменьшить вероятность развития наиболее распространённых офтальмологических заболеваний — катаракты, дегенерации жёлтого пятна.
Установлено, что больше всего лютеина и зеаксантина содержится в яичных желтках. Ежедневное употребление 1,3 яичного желтка на протяжении месяца или чуть больше месяца способствует повышению показателей лютеина от 28 до 50%, а зеаксантина — от 114 до 142%.
Яйца богаты витамином A. А самой частой причиной слепоты является дефицит витамина A.
7. Помогают снизить уровень триглицеридов
Не все яйца обладают ценными свойствами. Набор и состав питательных веществ связан с условиями содержания кур и качеством кормов. Куры, содержащиеся в условиях, приближённых к естественным, получающие корма, обогащённые омега-3, дают яйца, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
Омега-3 жирные кислоты способны влиять на показатели триглицеридов, которые являются главным фактором риска болезней сердца и сосудов.
Яйца, насыщенные омега-3, эффективно снижают триглицериды в крови на 15-20%. При условии постоянного потребления.
8. Яйца
Яйца - продукт с идеальным сочетанием протеина и незаменимых аминокислот
Формирование новых клеток невозможно без белка. Белковые соединения — обязательный материал строения молекул всех тканей организма. Для восполнения дефицита белка рекомендованы яйца. В среднем в одном яйце содержится шесть грамм белка.
В яйцах зафиксировано идеальное соотношение незаменимых аминокислот. В организме они выполняют функцию своеобразной подготовки для усвоения белка.
Введение высококачественного белка в диету помогает сбросить вес, увеличить объём мышечной массы, нормализовать уровень артериального давления, улучшить состояние костной ткани.
9. Снижают риск инсульта
Многие годы яйцам приписывались опасные свойства, связанные с содержанием высокого уровня холестерина. Именно частым употреблением большого количества яиц объясняли высокие риски заболеваний сердца.
Современные исследования опровергают устаревшие данные. Учёные посвятили несколько исследований взаимосвязи яиц с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ результатов 17 исследований с общим количеством участников 263938 показа, что прямой связи между употреблением яиц и частотой сердечных проблем, инсультов нет.
Если основной рацион питания составляют низкоуглеводные продукты, то яйца выполняют роль факторов, снижающих риск проблем с сердцем. Низкоуглеводная диета является основной рекомендацией для лиц с диабетом.
10. Обеспечивают чувство сытости, помогая сбросить лишний вес
Яйца - питательный продукт, содержащий большое количество белка. Яйца хорошо насыщают, это влияет на аппетит и помогает снизить потребление калорий.
Было проведено исследование с участием 30 женщин, страдающих от избыточного веса. Одной группе испытуемых предлагали на завтрак яйца, второй — рогалики. В первой группе все участницы отмечали быстрое чувство сытости. Это состояние сохранялось длительное время и позволяло в течение 36 часов употреблять меньше калорий.
Эти результаты были подтверждены в другом исследовании, где на протяжении восьми недель сравнивалось чувство сытости от употребления яиц и бубликов на завтрак. В группе, получавшей яйца, отмечалось выраженное снижение веса.
Но насколько бы яйца не были хороши своим вкусом, составом и количеством питательных веществ, у них всё же есть и минусы.
Самая серьёзная проблема, которая может появиться при употреблении яиц — заражение сальмонеллёзом. Заболевание проявляется симптомами общей интоксикации:
· Многократным жидким стулом.
· Болями в животе.
· Рвотой.
В тяжёлых случаях сальмонеллёз приводит к обезвоживанию, увеличению селезёнки и печени.
2. Антибактериальные препараты
Вторую опасность представляют антибиотики, которые могут использоваться на птицеводческих фермах. Антибиотики быстро приникают в организм человека, поражая здоровую флору кишечника. В результате страдает общий иммунитет, повышается восприимчивость к инфекциям.
3. Нитраты
Вместе с растительными кормами в организм курицы могут проникать нитраты. Чрезмерное количество нитратов опасно развитием отравления. При появлении неприятных симптомов следует сразу обратиться за медицинской помощью.
Во избежание негативных последствий важно выбирать качественный продукт, прошедший ветеринарную и санитарную проверку, либо обращаться к проверенным фермерам, использующим здоровые корма.