Орловский облсуд удовлетворил иск местного жителя к АО «Райффайзенбанк». Суд признал недействительным кредитный договор, сообщили в пресс-службе областного суда.
Ранее орловец просил районный суд признать договор недействительным. Он указала, что в октябре 2022 года неизвестные через интернет оформили в банке кредит на имя истца на сумму почти в 1,2 млн рублей до 11% годовых. При этом поступившие деньги быстро перевели на счет неизвестного лица.
Обнаружив это, орловец обратился в полицию. Правоохранители завели дело о мошенничестве, по которому он признан потерпевшим.
Орловец в суде указал на то, что сам он кредит не брал и деньги не получал. Он просил признать договор ничтожным и освободить от выполнения кредитных обязательств.
Районный суд жителю региона отказал в удовлетворении иска. Судья исходил из того, что оспариваемый кредитный договор заключен с использованием персональных средств доступа (логин, постоянный и одноразовый пароль) истца. Они являются аналогом его собственноручной подписи. Причем банк не несет ответственности за последствия при передачи клиентом этих данных третьим лицам. Также орловец не представил доказательств незаконности действий банка.
Орловец решил идти до конца и обжаловал решение суда. Апелляционная инстанция не согласилась с выводами нижестоящего суда. Судебная коллегия указала, что банк при дистанционном заключении кредита обязан учитывать интересы потребителя и обеспечивать безопасность дистанционного предоставления услуг. «При этом Банк не принял все зависящие от него меры безопасности, не учел, что совершение операции от имени истца имело существенные признаки подозрительности ввиду практически одномоментного зачисления денежных средств на его счет и перевода денежных средств в другой банк третьему лицу», - указано в судебном решение.
Кроме того, собственноручно орловец кредитный договор не подписывал, деньги он не получил.
В итоге суд отменил решение нижестоящей инстанции и признал сделку между орловцем и банком ничтожной.