Образование после армии: куда пойти учиться?
Отдав долг родине, демобилизованный солдат может продолжить получать образование поле армии – поступить в ссуз или вуз, но на определенных условиях. Разберемся, какие нюансы существуют.
Как пояснили «Фонтанке» в Минобороны, после прохождения срочной службы юноша имеет право получить среднее профессиональное образование (СПО). Для этого ему необходимо подать заявление в военкомат по месту жительства, где будет указана форма обучения и вид учебного заведения. Если в военкомате дадут добро, призывник может перейти на сокращенную форму обучения – два года вместо трех. Но в этом случае ему нужно будет самостоятельно оплатить свое обучение.
Куда можно поступить после армии без ЕГЭ?
По закону результаты ЕГЭ действуют в течение 4 лет. А значит, они будут актуальными и после армии. И даже по истечении службы по контракту длительностью 3 года, если вы сразу пошли служить, окончив 11 классов школы. Однако случаются ситуации, когда выпускник на ЕГЭ не набрал необходимого количества баллов или не сдавал экзамен вовсе. Еще один неблагоприятный сценарий – количество набранных баллов минимально, что сильно сокращает надежды абитуриента на зачисление.
Еще один вариант – выбрать достойный коммерческий вуз, где требования при поступлении лояльные. Например, ниже порог проходного балла по ЕГЭ, возможность поступления по внутренним экзаменам для абитуриентов, окончивших колледж и т. п.
Положены ли льготы?
Для демобилизованного предусмотрен ряд привилегий при поступлении в вуз. Но не всегда они соблюдаются должным образом в самом учебном заведении. Чтобы претендовать на льготы, необходимо вместе с заявлением на поступление предоставить в приемную комиссию военный билет и рекомендательное письмо от военкома, если оно имеется, а также другие подтверждающие документы при необходимости.
Вот какие льготы при поступлении в вуз после армии могут быть:
· Право преимущественного зачисления. Действует, если другие абитуриенты имеют такое же количество баллов по ЕГЭ или сдали внутренние экзамены с тем же результатом. В этом случае поступающего после армии поставят выше в списке ранжирования.
· Курсы подготовки. Это возможность наверстать необходимые для поступления навыки и знания, частично утерянные за время службы. Количество мест и наличие такой программы зависит от самого вуза.
· Квоты для бывших срочников, получивших инвалидность в ходе службы. Предусмотрены в некоторых государственных вузах в небольшом количестве. Обучение после армии в этом случае будет на бюджетной основе. Если соискателей больше, чем свободных мест, проводится конкурс.
Льготы могут полагаться как бывшим солдатам-срочникам, так и ветеранам боевых действий и контрактникам.
Как поступить после армии в ИМЭС?
В Институте международных экономических связей к каждому абитуриенту и студенту подходят индивидуально, с особым вниманием. Зачисление на отделение бакалавриата возможно на основании:
· результатов ЕГЭ;
· внутренних экзаменов по профильным дисциплинам;
· документов из другого вуза при переводе.
Для абитуриентов, отслуживших в армии, предусмотрено преимущественное право зачисления. Вы можете обратиться в приемную комиссию и получить разъяснения по условиям поступления конкретно в вашей ситуации по имеющейся образовательной базе.
На основании аттестата о среднем общем образовании вы также можете поступить в ИМЭС. По окончании есть возможность стать студентом этого престижного коммерческого вуза.
Срочная служба или по контракту не повод отказываться от достойного образования и перспективной карьеры. Получив на руки военный билет, можно поступить в вуз после армии, совмещать работу, семью и учебу при необходимости. И даже учиться в столичном институте дистанционно, проживая в регионе.
Увидеть, как проходит студенческая жизнь в ИМЭС, вы можете в социальных сетях института https://vk.com/imes_msk
Приём идёт!
Подробности вы можете узнать по телефону Приёмной комиссии +7 (499) 301-70-23.