Найти тему
Правила жизни

Самые древние сонники: как египтяне трактовали сны и защищались от кошмаров

Если сегодня настоящим кошмаром может показаться сон, в котором вы опоздали на авиарейс, опозорились на групповом созвоне (ох уж этот микрофон, включенный в самые неподходящие моменты) или вытянули на экзамене единственный невыученный билет, то для людей предыдущих тысячелетий все это показалось бы пустяком. Рассказываем, что снилось древним египтянам и как они трактовали свои «ночные видения».

Сны всегда были для египтян особым явлением: в них жители древней цивилизации видели выход к потустороннему миру — единственный способ получить доступ к тому, что обычно скрыто от человеческого взора. В сновидениях они путешествовали по загробной жизни, общались с давно ушедшими и пытались отыскать намеки на то, что их ждет в будущем (а все потому, что до появления карт Таро оставалось еще как минимум несколько десятков веков).

Интерес к ониромантии и наделение сновидений чуть ли не сакральным смыслом привели к тому, что именно в Древнем Египте были изобретены сонники (так что теперь вы знаете, кого благодарить за информацию о том, что хомяк снится к деньгам, а спелые помидоры предвещают счастливое замужество). Первое руководство по трактовке сновидений появилось в 1220 г. до н.э. и содержало в себе около двухсот толкований, причем больше половины из них интерпретировали грезы как положительные предзнаменования. Интересный факт: в основном египтян волновали те же проблемы, что и современного человека — вопросы о финансах, личном счастье и здоровье включены.

-2

Дальнейшее развитие событий стало неудивительным: сновидения вскоре превратились в инструмент манипуляции общественным мнением. Власть быстро поняла, что если люди доверяют потусторонним силам и убеждены, будто они могут контактировать с миром живых, то это можно (и нужно) использовать для собственной выгоды. Самый известный пример — стела Тутмоса IV. На этой гранитной стене выгравирован сон наследника престола, в котором ему явился Амун-Ре. Бог пообещал сделать Тутмоса фараоном, если тот очистит скульптуру Сфинкса от песка, который ветер вечно приносил из пустыни. Принц, по легенде, исполнил эту просьбу — и тем самым узаконил свое право на трон.

Стела Тутмоса IV
Стела Тутмоса IV

Но сны далеко не всегда были приятными для тех, кто их видел. В письмах к мертвых (мы же уже говорили, что народ тогда любил общаться со сверхъестественным?), датированных примерно 2100 г. до н. э., молодой египтянин по имени Хени умолял погибшего отца помочь ему справиться с кошмарами. Юноша рассказывал, что в сновидениях к нему является их слуга, к которому он всегда относился с пренебрежением, и осуждающе смотрит. Хени, пытаясь успокоить угрызения совести, не нашел выхода лучше, чем поделиться своими переживаниями с почившим родителем, которого от житейских проблем не спасла даже смерть.

-4

Несмотря на отчаянные меры Хени, способов побороть дурные сновидения в Древнем Египте было невероятное множество. На заре Третьего переходного периода (1069–664 гг. до н. э.) среди населения распространилась целая серия текстов с защитными заклинаниями. Чтобы обезопасить себя, египтянам советовали украшать изголовья кроватей изображениями богинь-покровительниц (например, Таурт, способной отогнать от дома злых духов и предстающей в облике самки гиппопотама). Особенно популярными были также статуэтки змей — их помещали в углы спальни, чтобы оградить ее от негативной энергии.

Статуэтка богини Таурт
Статуэтка богини Таурт
А вы верите в то, что сны могут быть вещими? Пишите в комментариях!