Найти в Дзене
Вокруг света с детьми

Музей музыки в Шереметевском дворце - почему туда обязательно нужно сходить?

Давайте потихоньку возвращаться к описаниям музеев, которые мы посетили в ходе летнего путешествия - круиза и отдыха после него в Санкт-Петербурге.

Особое впечатление на нас произвел музей музыки, который располагается в Шереметевском дворце набережной Фонтанки.

На самом-то деле, это Фонтанный дом. Так с XVIII в. называлась усадьба графов Шереметевых, построенная на обширном участке между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом. Архитектором главного усадебного дома стал С. И. Чевакинский.

Сайт Шереметевский дворец — Музей музыки (theatremuseum.ru)

А вот с 1990 года Шереметевский дворец — один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. А еще тогда он превращается в Музей музыки, в основе которого лежит крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света .

Фасад здания действительно выходит на Фонтанку, а вот вход в него уже с обратной стороны, надо обойти половину дворца по улице. Но это не беда, эти небольшие усилия, если можно так назвать прогулку по исторической части культурной столицы, окупаются с лихвой, когда вы входите внутрь.

Парадная лестница, как и во всех нормальных дворцах, украшена бронзовыми перилами, лепниной, портретами и коврами.

-2

Далее вы попадаете в зеленую гостиную, где практически пусто, но зато имеется фото того, как тут все было в старые добрые времена. Дорого-богато было, чего уж говорить.

Далее начинаются настоящие дворцовые интерьеры.

-3

Комнат и правда не счесть. В каждой зале - уникальные потолки, люстры, стены и портьеры, мебель, картины и другие предметы антикварного характера.

-4

Но главное, что здесь в избытке находится - это музыкальные инструменты. Ведь на то он и музей музыки.

-5

Все инструменты подписаны, у всех история. Все красивые, необычные, рассматривать каждый можно бесконечно.

Здесь же интерактив - оцифрованный дневник мадам Шереметьево, который та вела, будучи в европейских турне. Вполне себе, блогерша. Описание балов, характеров, сопровождается звуковым оформлением и стилизованными картинками и фотографиями. Такой блог читать - одно удовольствие. Видео здесь.

-6
-7

Музыкальные инструменты не только классические, но и старинных много, народных, ко всем идет описание.

-8

-9
-10

Не обошлось и без просто красивых вещиц, их здесь тоже достаточно. Драгоценные безделушки выставлены в витринах.

-11

Дуэт-рояль просто потрясающий.

-12

Но вот мы наконец дошли до комнаты, которые прямо-таки набиты музыкальными инструментами. Здесь витрины, в которых они выставлены, а также интерактивные панели, на которых можно найти нужный инструмент и посмотреть, как он играет, послушать его историю.

-13

Вот, к примеру, древний клавесин. Помните, в Бременских музыкантах : " Принцесса захлопнула крышку клавесина! " вот такого, наверное)

-14

-15

А вот, к примеру, серпент. Есть описание, есть звук.

-16

А про клавесин рассказывает профессор.

-17

А вот уникальный

-18

А еще есть отдельное описание на бумаге, если кому так удобнее.

-19

Можно подойти, нажать на кнопку, и инструмент, который будет " петь" подсветится в витрине. Видео здесь.

-20

А вот и симфонический оркестр. На интерактивных досках - примеры игры. Вот, например, Вагнеровские "Валькирии" - включаешь и слушаешь, а играющие в этот момент инструменты выделены светом. Видео здесь. Бесподобная система, мы полчаса в этом зале торчали.

-21

Отдельно - звонница.

-22

Сиди и слушай в наушниках, никому не мешай.

-23

-24

А еще есть детская версия, там про каждый инструмент симфонической капеллы рассказано с картинками в стиле "Алисы в стране чудес", причем даны примеры игры на этих инструментах - например, ария Леля из Снегурочки или игра в театре Марионеток Зальцбургском.

-25

-26

-27

Ну и мелочи разные, типа афишек, дирижёрских палочек, тоже в достаточном количестве.

-28

-29

Архивные документы, все в старинных интерьерах.

-30

Арфа рядом с бронзовой скульптурой.

-31

-32

Письменный прибор старинный.

-33

Кофр с оркестровой одеждой.

-34

Печи в пестрых израсцах.

-35

Вид из окна на

-36

Как читать интерактивные книги - можно здесь посмотреть.

-37

Ну, и самый лучший из немузыкальных экспонатов - это генеалогическое древо Шереметевых.

-38

Просто шедевр, какие там фамилии, какие переплетения судеб. Этот экспонат мы рассматривали, наверное, тоже полчаса, а уж, как хохотали над именами: Кобыла, Кошка, Дурной, Сова, Беззубец, Зубатый, Неплюй, Боборыка ( сразу вспоминается Пушкин, царь Салтан и сватья баба Бабарыка).... И из этих вот людей потомки потом с царями породнились.

-39

Рядом - конференц-зал, где концерты проходят. Как завидуем в такие моменты питерцам! Им доступны такие замечательные места в любое время!

-40

-41

В общем, выделяйте смело полдня на этот музей, тут вам точно будет, чем заняться.

Если интересно, как еще можно провести время рядом с этим замечательным местом, то читайте мой путевой дневник на этот день, мы постарались распределить своё время наиболее интересной продуктивно.