Иногда людям трудно сопротивляться внешнему давлению. Бывает, что-либо нет оснований для спора, либо существует страх конфронтации, из-за чего они сразу сдаются. Однако важно развивать и укреплять свой внутренний стержень, чтобы с каждым конфликтом чувствовать себя увереннее и комфортнее в подобных ситуациях.
Иногда возникают ситуации, когда противник не проявляет сопротивления и обижается. Если есть непосредственный конфликт, все понятно: одна сторона считается плохой, а другая хорошей. Но что делать, если вы начинаете спор, а ваш противник притворяется, будто вы уже его победили, опускает флаг и отказывается сопротивляться? В таком случае вы можете стать плохим человеком. И здесь наступает момент выбора. Вы можете рискнуть стать "плохим человеком" и отстаивать свои границы, либо позволить другим нарушать ваше личное пространство и подавлять ваши интересы. Если вы осознаете происходящее, развиваете необходимые психологические навыки, меняете свое отношение и прощаете негатив, вас будет сложно подвести к пассивно-агрессивным манипуляциям.
Есть люди, которые агрессируют скрытно, прикрываясь заботой. За добрыми советами достаточно трудно обнаружить попытки навязать вам мнение и нарушить границы. Главное здесь - осознавать это самое влияние и иметь возможность защитить свое право на адекватную реакцию на такие сложности. Для этого необходимо быть независимым и иметь хорошо развитую внутреннюю точку контроля. Это означает, что вы должны доверять себе, своему мнению и своим чувствам. Вы должны быть способным самостоятельно оценивать, кто вы есть, что вы можете делать, а что нет. И также принять свою теневую сторону, включая ее слабости и нежелательные аспекты.
Иногда конфликт усложняется тем, что вы находитесь в обществе, где все готовы осуждать вас в любой момент. Один из основных страхов, которые лишают опоры под ногами, - это страх стыда. А стыд, в свою очередь, - это социальное эмоциональное состояние.
Если мой противник начнет использовать ругательства и оскорбления в вашу сторону, просто дайте ему выговориться. Пусть он думает, как хочет. Он просто невежда и не значит для меня ничего. Но если зрители присоединятся к его мнению, это уже проблема. Тогда свобода выбора в средствах борьбы ограничена.
Существует несколько способов решения данной проблемы
Во-первых, признать, что невозможно контролировать чужие мнения. Люди будут думать то, что им захочется, и единственное, что остается, - это принять факт, что они все равно сформируют свое мнение о вас.
Во-вторых, нужно иметь смелость пойти против людей, отвергая их мнение. Нужно быть готовым потерять или навредить отношениям. Если это были ваши близкие друзья, то поймите, что уходя от них, вы приобретаете возможность найти новых людей, уже имея опыт за плечами. В случае противостояния с чужими людьми, пренебречь их мнением гораздо проще. Однако необходимо понимать, что полностью избавиться от общественного мнения невозможно. Нам все равно будет важно, что думают о нас люди, особенно те, кто близок к нам и имеет авторитет.
Мы все так или иначе даем себе определенные характеристики, делимся на социальные группы и играем для себя определенные роли, но некоторые роли важнее других. Например, одной из важных ролей является гендерная идентичность. Поэтому снижение оценки и унижение в этих областях могут быть более болезненными.
То же касается профессиональной сферы. Людям, которые проводят большую часть своей жизни в профессиональной самореализации, очень больно слышать «ты не профи». Поскольку нами правят наши эмоции, в таких ситуациях трудно адекватно защитить себя. Это можно решить, позволив себе быть менее идеальным человеком. Пример: «Иногда я могу вести себя как плохая мать. Я осознаю это и стараюсь так не делать. Но бывает, что так случается, но это не значит, что я плохой человек. Самопринятие — ключ к тому, чтобы хорошо справляться.
Но давление авторитета других людей иногда действительно неизбежно. Если кто-то, кто не играет для вас роли, попытается причинить вам боль, вы, конечно, не станете слушать. Но что, если кто-то, кем вы восхищаетесь, скажет о вас негативные комментарии? Простая стратегия выхода из ситуации: «Вы никто для меня, поэтому мне не важно ваше мнение.” Да, с такими людьми иметь дело труднее, потому что вы сами видите в них идеал. Но вы должны понимать, что только потому, что человек умен, не означает, что он прав во всем. Уберите этого человека с пьедестала.
Лучшая стратегия для прекращения конфликта — слушать и двигаться вперед. «Ты так думаешь, но я с тобой не согласен. Мы просто расходимся во мнениях по этому вопросу». И таким образом вы отвергаете все попытки людей навязать вам их мнение и грамотно отстаиваете свои границы.
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.