Сегодня речь пойдет не просто о передвижении с младенцем на такси по городу, а спич начнется о по-настоящему длительных поездках на машине, например, на море, как это было у нас с дочкой, моей подругой и собакой. Когда с ребенком нужно проехать 2.500км( от Питера), а это ~ 3 дня в автокресле.
Моей малышке было 4 месяца на момент поездки и эта статья будет полезна тем, у кого дети еще не ходят/ползают. Боюсь представить себе, что такое несколько суток в машине с годовалым ребенком! Хотя, уверенна, там тоже есть свои лайфхаки. Ну, поехали, как говорится)
1. Автокресло уровня « космическая капсула».
Первое и самое наиважнейшее, что вам будет нужно - это супер-пупер надежное и качественное автокресло, прошедшее краш-тесты, имеющее сертификаты безопасности, рекомендации ортопедов, европейские стандарты, прививки от бешенства и красные дипломы. Ну, вы поняли, это должно быть такое кресло, в котором ребенка не страшно и за стратосферу запустить. Стоят такие кресла, как правило, тоже космически. Но не обязательно брать новое, берите на авито- это очень выгодно.
2. Не вынимайте ребенка из автокресла, пока машина находится в движении, даже на минуту.
Всегда делайте остановки- столько, сколько потребуется. Если останавливаться нет возможности, тогда используйте любые методы развлечения ребенка, а если он все равно плачет, пусть лучше поплачет, но будет в безопасности. Знаю, о чем говорю, потому что мы попали в ДТП на трассе не по своей вине и я очень рада, что Яся была в кресле. Подробнее об этом рассказала в своем блоге в тг: https://t.me/dikayamama
3. Путешествия нужны больше вам, а не младенцу, давайте на чистоту.
Поэтому все должно быть подстроено под комфорт ребенка. «Мы не будем останавливаться каждый час, потому что мы не хотим долго ехать»- это про ваше удобство, а если думать в интересах детеныша, то должно быть примерно так: « Мы будем останавливаться сколько угодно раз, что бы поесть/попить/размяться/поползать/просто посидеть у мамы на ручках. Малыш не обязан « войти в положение и немного потерпеть», его интересы и потребности в сложных путешествиях - на первом месте.
4. Влажные салфетки в каждом углу машины!
В кармане сиденья, в бардачке, под автокреслом, сзади на полочке, в сумке - всюду распиханы влажные салфетки и памперсы! Что бы не перерывать потом весь багажник, когда они срочно понадобятся.
5. Режим собьется.
Вот расслабьтесь сразу на этот счет. Невозможно его сохранить в длительном автопутешествии от слова совсем. Рассчитать более-менее время и найти подходящее место для ночевок возможно, но +-2 часа все равно будут плавать.
6. Никаких ожиданий.
Ваша поездка может пройти относительно нетрудно, терпимо трудно или просто ужасно выматывающе. И больше всего это зависит от вашего настроя. Чем меньше вы будете ожидать веселья и спокойного сна от вашего детеныша, тем легче вам будет. Моя малышка спала очень много и я все равно очень устала, временами психовала ( на термос или собаку), ревела на заброшенной заправке и абсолютно не высыпалась.
7. Кайфуйте со всего, с чего только можно кайфануть.
Съешьте хот-дог в авто-кафе, фотографируйтесь возле смешных названий поселков или в цветущих полях, устройте пикник на обочине, читайте любимую книгу и жуйте конфеты одновременно, в общем пуститесь во все тяжкие, что бы мозг понимал, зачем вообще вам сдалось ехать с младенцем на море/в горы/ к бабушке в Магадан.
Надеюсь, было полезно. Удачных вам путешествий и помните- Пути шилопопные неисповедимы, да прибудут с вами влажные салфетки. Ваша Дикая мать.