Фото носит иллюстративный характер
Десятилетиями не только в столице, но и по стране в целом сохраняется печальная тенденция — пациенты, у которых случился инсульт, слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий отделом неврологии и нейрохирургии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный ангионевролог Минздрава Сергей Марченко.
— В период терапевтического окна (подразумевается 4,5 часа от момента начала приступа, чтобы успеть довезти пациента до больницы, экстренно обследовать и начать лечение. — Прим. авт.), к врачам обращаются не более 30 % пациентов, — отметил С. Марченко. — А именно в первые часы человеку можно восстановить кровоток в закупоренных сосудах мозга. Спустя сутки от начала приступа к врачам обращаются примерно 40 % пациентов (из оставшихся 70 %). И это (позднее обращение. — Прим. авт.) — самая главная проблема в лечении инсультов, ведь от медицины зависит далеко не все.
Невролог назвал главные признаки инсульта, при которых сразу же надо вызывать скорую медицинскую помощь, а не надеяться на то, что само пройдет. Более того, до прибытия медиков нельзя ложиться спать и принимать лекарства.
— Человек при попытке улыбнуться — улыбается криво, а пытаясь сказать предложение, говорит бессвязно, нечетко. Он не может поднять руку или ногу, или она (конечность) не удерживается в заданном положении из-за слабости.
По словам невролога, к другим симптомам инсульта относятся головокружение и рвота.
— При инсульте счет идет на минуты: случился тромбоз, артерия перекрылась, мозг начал погибать, — обратил внимание С. Марченко. — Сначала «умер» маленький кусочек мозга, потом больше, больше, больше… И что с человеком будет через сутки, одному богу известно… Поэтому, чем быстрее он окажется в медицинском учреждении, где ему будет оказана помощь, тем меньше клеток мозга у него погибнет, тем выше шансы на успешное лечение и выздоровление. К сожалению, после инсульта человек на всю жизнь может остаться инвалидом.
Врач добавил, что в 2022 г. в Беларуси зарегистрировано примерно 40 тыс. инсультов.
— В статистику вошли те, кто получил лечение в стационарах, — уточнил С. Марченко. — На самом деле этих людей несколько больше — многие не соглашаются ехать в больницы.
В столице лечением инсультом занимаются в 5-й городской клинической больнице, в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии. А также – в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, но это медицинское учреждение республиканского подчинения (не относится к системе столичного здравоохранения. – Прим. авт.).
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также: