Храп – зачастую большее, чем громкий неприятный звук, который приносит дискомфорт членам семьи. Храп – симптом, который очень часто говорит об остановках дыхания во сне (апноэ).
Рассмотрим с пульмонологом Яной Исаевой и эндокринологом Ольгой Минофьевой причины храпа, а также возможные осложнения и способы лечения.
Что происходит во время остановки дыхания?
Мы не получаем кислород. При хроническом недополучении кислорода возникает дыхательная недостаточность, из-за чего возникают проблемы: повышается артериальное давление, в том числе в легочной артерии, возникает нарушение газового состава артериальной крови, хуже происходит обмен веществ, снижается настроение.
Самое страшное - повышается риск внезапной смерти во сне.
Что чувствует человек?
- Дневную сонливость, усталость
- Утренние головные боли
- Повышенное артериальное давление (апноэ - одна из частых причин вторичной гипертензии)
- Снижение настроения и либидо, раздражительность
- Увеличение частоты мочеиспусканий
Во сне происходит спадение стенок дыхательных путей на уровне глотки, они “перекрыты”, но человек продолжает совершать дыхательные усилия. В этот момент прекращается легочная вентиляция более чем на 10 секунд. Недостаток кислорода вызывает стрессовую реакцию в организме, для простоты понимания можно сказать, что организм думает, что вы умираете. Из-за этого запускаются компенсаторные механизмы и развиваются вышеописанные осложнения.
Причины
Апноэ может быть по разным причинам: лор-нарушения, эндокринологические заболевания, нарушения ЦНС.
1. Ожирение
Влияние лишнего веса на сон: нарушение дыхания во сне при ожирении связывают с сужением просвета верхних дыхательных путей из-за отложения жира вокруг. Изменение эластических свойств стенок глотки за счет их жировой инфильтрации, а также повышенное внутрибрюшное давление увеличивает нагрузку на диафрагму во время горизонтального положения тела и сдавливает дыхательные пути.
Влияние сна на лишний вес: апноэ, приводит к нарушению фаз сна и тем самым влияет на выработку инсулиноподобного фактора роста 1, соматотропного гормона, играющих роль в регуляции жировой и мышечной ткани. Недостаток гормона роста вызывает сдвиг к большему содержанию жировой массы по сравнению с мышечной, т.е. способствует развитию абдоминального ожирения, что формирует порочный круг.
2. Сахарный диабет 1 и 2 типа
Влияние сна на СД: эпизоды остановки дыхания оказывают влияние на метаболизм глюкозы, увеличивают инсулинорезистентность. Исследования показали, что распространенность преддиабета и диабета у пациентов с ожирением и апноэ выше, чем без остановок дыхания.
Влияние СД на сон: одним из осложнений диабета является нейропатия-дегенерация нервных волокон, которая возникает в связи с длительностью СД и плохим гликемическим контролем. Предполагают, что причиной апноэ может быть нарушение вегетативной регуляции дыхания с нарушением дыхательных рефлексов.
3. Гипотиреоз
Влияние гипотиреоза на сон: некомпенсированный гипотиреоз может сопровождаться микседематозным отеком, который вызывает увеличение размера шеи и языка, утолщение стенок гортани и глотки, что приводит к сужению просвета верхних дыхательных путей. К тому же увеличение объема железы может сдавливать гортань и снижать поток воздуха.
ЛОР-нарушения и другие: увеличение глоточных миндалин, полипов носа может приводить к синдрому обструктивного апноэ сна.
Если причина кроется в работе центральной нервной системы, то апноэ называется центральным.
Диагностика
Критерий постановки диагноза - количество остановок дыхания во сне. При 5 и выше, мы говорим о наличии заболевания.
Полисомнография
Золотой стандарт диагностики апноэ. Во время ночного сна у человека измеряется сатурация, фиксируется ЭКГ и ЭЭГ, тонус подбородочных мышц, носоротовой поток воздуха, храп, дыхательные движения грудной и брюшной стенки.
Полисомнография - не всегда доступна (сложная, дорогая), поэтому можно использовать кардио-респираторный мониторинг.
Респираторный мониторинг
Для большего упрощения диагностики, можно использовать только респираторный мониторинг с помощью прибора Somnochek micro, который регистрирует апноэ/гипопноэ, храп и сатурацию.
Выбор метода осуществляется врачом-сомнологом или пульмонологом, который владеет навыком неинвазивной вентиляции. Он же и проводит лечение.
Лечение
Апноэ лечится несколькими методами.
Хирургический метод
Убираются миндалины, которые мешают дышать во сне.
Консервативный метод
Используются аппараты, которые выполняют неинвазивную вентиляцию легких (НИВЛ), задают постоянное давление в дыхательных путях.
Основной вид неинвазивной вентиляции: СРАР-терапия (СИПАП) - постоянное положительное давление в дыхательных путях. Это прибор с маской: пациент, ложась спать, включает прибор, надевает маску, и спит всю ночь в ней. Благодаря этому его сон нормализуется, остановок дыхания во сне нет.
При эндокринопатиях: главную роль играет модификация образа жизни - снижение массы тела, изменение положения изголовья во сне, избегание сна на спине.
При СД - нормализация показателей гликемии.
При гипотиреозе - заместительная терапия Левотироксином натрия, значительно снижающая отек и симптоматику.
Храп является важной медицинской проблемой. В связи с этим рекомендуется обратиться к специалистам для поиска причины данного симптома.
____________________
Пульмонолог Яна Исаева.
Эндокринолог Ольга Минофьева.
Обратиться онлайн в формате «второе мнение» или первично для получения четкого плана обследования вы можете на сайте Docma.ru.
А вы знали, что при среднетяжелой и тяжелой степени апноэ, больной может не дышать в общей сложности до 3-4 часов за ночь. Это вызывает острое кислородное голодание. К каким осложнения это может привести, расскажем в статье на нашем канале.