Убийство учителя литературы Головиной всколыхнуло весь город. Шок испытали коллеги по школе, ученики, родители. На всех кухнях и во всех дворах только и разговоров об этом ужасном преступлении, совершенном в канун учебного года. Многие горожане знали Ирину как скромную приветливую женщину, настоящего учителя, преданного своему делу человека. Те, кто знал её поближе, отмечали появившуюся в последнее время замкнутость, но связывали это с тяжелой утратой – год назад она потеряла маму. Они жили вдвоем в крохотной однокомнатной квартире на первом этаже старенькой хрущёвки. Любили вместе гулять по вечерам по главному городскому скверу. Гуляли в любую погоду. Личная жизнь Ирины Федоровны не сложилась. К сорока годам семьёй не обзавелась. Ходили слухи, что в студенческие годы была у неё сильная любовь, даже замуж собиралась, но то ли жених изменил ей, то ли просто передумал, разговоры ходили разные, а сама она предпочитала на эту тему молчать.
«Итак, прошли еще одни сутки, а воз и ныне там, ни одной серьезной версии. Журналисты меня одолели, облпрокуратура звонит, глава города вызывал», - прокурор Иван Андреевич, властный пожилой мужчина, в строгом костюме, с красивой сединой, в очках с толстыми стеклами, расхаживал по большому кабинету, размахивая перед собой длинными руками. «Давайте еще раз, всё по порядку, начнем с Вас, Куров». Следователь Олег Куров, 160 кг веса, кличка «Неваляшка», попытался встать, тяжело дыша. Прокурор махнул рукой и разрешил докладывать сидя. Докладывать особенно было нечего. Оперативники из группы майора Лукова сделали поквартирный обход, опросили соседей из близлежащих домов, поговорили с коллегами, учениками, родителями учеников, ни одной зацепки. Ограбление исключалось, ценные вещи и деньги на месте, замок не поврежден, значит, сама пустила убийцу в дом. В квартире есть посторонние отпечатки пальцев. Криминалист Эльза работает над ними. Все раны нанесены ножом, действовал, скорее всего, дилетант. Орудие убийства унес с собой. То, что убийца дилетант, уверенно заявил судмедэксперт Юрий Анатольевич, приведя целый ворох обоснований. «Скорее всего, была ссора или типа того, убийца явно был на взводе», - Юра дополнял Курова стоя, нервно крутя перед собой связкой ключей.
«Ты хочешь сказать, что всё произошло случайно?» - прокурор перестал ходить. «Скорее всего», - Юра положил ключи в карман. «Тогда откуда взялся нож? Убийца, что с ножом в руках спокойно разговаривал, а потом занервничал и давай наносить удары? Что-то не вяжется», - Иван Андреевич повернулся к Лукову: «А ты что молчишь, Шерлок Холмс?». Саша Луков встал из-за стола, но прокурор жестом предложил сидеть.
Внезапно зазвонил красный телефон, прямая связь с прокурором области. Иван Андреевич встал с кресла, нервно пошевелил желваками и начал докладывать, по-военному, односложно: «Да. Так точно. Понимаю. Слушаюсь. Есть». По ходу разговора его лицо покрылось пятнами, руки начали дрожать. «Досталось деду!» - шепнул Луков «Неваляшке». «Может, область дело себе в производство заберет?» - Куров старался говорить тихо, но сидящие за столом услышали его.
Закончив разговор, Иван Андреевич сел в кресло, расстегнул ворот рубашки, выпил стакан воды. «Ты, Куров, не надейся, дело с тобой до конца будет. А к полицейским подкрепление из области едет, два подполковника из убойного отдела». «Не дадут спокойно работать, замучают писаниной, планами, справками, а толку не будет», - тяжелые мысли, словно жернова, завертелись в голове Лукова.
После совещания прокурор оставил Курова в кабинете, а Луков отправился к себе в отдел полиции. Путь лежал через городской сквер. Идя по нему, вспомнил, как совсем недавно встретил здесь Ирину Федоровну и долго сидел с ней на скамейке. Так и слышится её тихий голос: «Я часто вспоминаю, Саша, как вы с Мариной играли в нашем школьном театре в «Бедном Марате» Арбузова. Ты помнишь, помнишь, как вы в финале повторяли друг за другом одну и ту же фразу: «Даже за день до смерти не поздно начать жить сначала». Он тогда не обратил не это внимание. Сейчас, после всего, что случилось, фраза звучала почти пророчески. Лукову показалось, что прохожие отводят от него глаза, а кто-то смотрит с осуждением, словно говоря: «Доработалась полиция. Учителей начали убивать накануне учебного года».
В отделе его ждала эксперт-криминалист Эльза с важным сообщением. Из нескольких отпечатков, обнаруженных в квартире убитой, один удалось идентифицировать по картотеке. Он принадлежит ранее судимому Горохову, сидевшему за кражу и вышедшему на свободу два года назад. За ним уже поехали. Кажется, забрезжил огонек надежды в темном тоннеле.
…За окном шел мелкий осенний дождь, капли стучали по карнизу, улица, примыкающая к отделу полиции, опустела. Луков и следователь Куров второй час допрашивали Антона Горохова, в прошлом судимого за кражу, сейчас нигде не работающего, перебивающегося случайными заработками. Сначала он от всего открещивался, пришлось поднажать. Признался, что, действительно, несколько дней назад был в квартире учительницы Головиной, чинил кран на кухне, получил от неё деньги и ушёл. Сразу после этого запил и что делал все эти дни, не помнил. Головину знает давно, она была воспитателем в детском лагере, где Горохов отдыхал еще школьником. Впечатление он производил нехорошее. Заросшее щетиной лицо, трясущиеся руки, подглазины алкоголика. Всего 35 лет отроду, а на вид все 50, а то и больше. Решили задержать его, пока на 72 часа.
«Пустышка это, Олег. Тип мерзкий, но не убийца. Отпечатки только на кухне, мотива никакого, ценные вещи и деньги не тронуты. Не он это», - Луков тяжело вздохнул и устало посмотрел в окно. Завтра похороны. Сначала Саша хотел ограничиться посылкой на них кого-нибудь из оперов, но потом решил пойти сам, все-таки, Ирина Федоровна, была не случайным человеком в его жизни.
Домой шел по пустынным улицам. Снова вспомнились слова из школьного спектакля «даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала». Спектакль пользовался успехом. Ездили с ним даже в школы и клубы соседних районов. Однажды возвращались домой в такой же осенний вечер на стареньком автобусе. Декорации и костюмы лежали на заднем сидении, на улице шел дождь также, как и сегодня. Марина дремала, положив голову ему на плечо, а Ирина Фёдоровна сидела рядом с водителем и тихо пела под гитару.
«Я должен, я обязан найти эту мразь. И я найду, чего бы мне это не стоило».
Автор: Владимир Ветров
Подписываясь на канал и ставя отметку «Нравится», Вы помогаете авторам