По просьбе подписчиков - подробнейшая статья про это важнейшее для истории и генезиса ушу мероприятие! Сегодня рассказываем опять про бои на лэйтай и Первые Всекитайские испытания по ушу, как наиболее известное, сравнительно хорошо задокументированное и очень масштабное событие.
Сразу оговоримся, что для Китая вполне традиционны были бои на помостах лэйтай (擂台Lèitái), однако начиная с первых Шанхайских и в более поздних событиях «площадка для соревнований» все чаще принимала вид западного боксерского ринга.
Однако в случае с Первым всекитайским испытанием по боевым искусствам, арена была больше похожа на цирковую - сделать для широких масс население яркое и запоминающее зрелище тоже входило в планы организаторов. Но обо всем по порядку!
Итак, после основания в 1927 году Центрального Института Гошу (国术 研究馆 Guóshù Yánjiū Guǎn), было принято решение о проведении в октябре 1928 года Первого Государственного экзамена по боевым искусствам (第一届国术国考 Dìyījiè Guóshù Guókǎo).
Система экзаменов, разработанная в то время, предусматривала три уровня сложности:
1. «Местный» экзамен (县考 Xiànkǎo), который проводился каждый год в декабре на уровне уезда;
2. «Провинциальный» экзамен (省考 Shěngkǎo), который проводился каждый год в апреле в столице провинции из победителей предыдущего уровня;
3. «Национальный» экзамен (Guókǎo, 国考), который должен был бы проводиться ежегодно в октябре.
В рамках это последовательной системы только те, кто прошел низший уровень соревнования, могли выйти на следующий уровень.
Эта система стремилась следовать прежней Имперской системе экзаменов (科举考试 kējǔ kǎoshì) для претендентов на официальные гражданские и воинские чины. Несмотря на общее стремление в стране низвергнуть всё прежнее и застойное, сложно было в короткие сроки придумать что-то лучше. Проще оказалось опереться на систему, зародившуюся еще во времена империи Мин.
Итак, Первый Национальный экзамен по Гошу (第一屆國術國考) был проведен 15 октября 1928 года (民國17 年10 月15 日), а местом проведения экзамена стал Общественный стадион Нанкина (南京市公共體育場).
Ранее, 6 октября, последовательно прошли отборочные испытания для отсеивания лучших из прибывших кандидатов на основной экзамен, а с 7 по 8 октября такие испытания проходили и в Шанхае.
К сожалению, официальных документов, рассказывающих, как проходили такие «местные» экзамены, дошло до нас не очень много. Но вот в правительственной газете провинции Цзянси от 11 октября 1928 года, есть упоминание, что из провинции одиннадцать человек были отправлены на экзамен в Нанкин.
Среди них четырех отобрали для категории безоружных техник (拳脚 门), три для категории копья и шеста (枪棍门), и четыре для категории мечей цзянь и дао (剑刀门).
К сожалению, никак не уточняется, как, каким образом и когда были отобраны эти одиннадцать претендентов. Вероятно, базировались на принципах Цинской системы, но это требует дополнительных исследований.
Ректор Института Чжан Чжицзян на тот момент сформировал команду экспертов, например таких, как Ма Лян (Mǎ Liáng 馬良), с которыми он активно модернизировал традиционные китайские боевые искусства на основе западной спортивной модели, ориентируясь на уже реформированные японские боевые искусства.
Общее руководство экзаменом взяли на себя Чжан Чжицзян и Ли Цзинлинь. Также были приглашены влиятельные лица государства в качестве членов оргкомитета. В основном это были партийные, правительственные и армейские чиновники.
Экзаменационная комиссия была из 17 человек, что интересно, туда были специально приглашены два соучредителя Шанхайской Атлетической Ассоциации Цзинъу (上海精武體育會) - Чэнь Гунчжэ (陳公哲 Chén Gōngzhé) и гуандунец Чэнь Тешэн (陳鐵生 Chén Tiěshēng), один из "Четырех героев Цзинъу".
Экзамены изначально ставил целью выявление наиболее талантливых претендентов, чтобы ими пополнить преподавательский состав Центрального Института Гошу, испытывавший жесточайший кадровый голод.
В 1927 году были опубликован «Устав национальных экзаменов» (国术考试科条例), который определил две категории:
- «оборонительный раздел» (卫科 wèi kē), который включал рукопашный бой (搏击 bó jī), борьбу-шуайзяо (摔跤 shuāi jiāo), фехтование на мечах(劈剑 pī jiàn), фехтование копьем (刺枪 cì qiāng) и так далее;
- «образовательный раздел» (学科 xué kē), который включал политическую доктрину Сунь Ятсена «Три народных принципа» (三民主义 sānmín zhǔyì), китайскую литературу (国文 guó wén), математику (算学 suàn xué), историю и географию (史地 shǐ de), происхождение и развитие национального искусства (国术源流 guóshù yuánliú), а также физиологию и гигиену (生理卫生 shēnglǐ wèishēng).
То есть в соответствии с правилами, установленными в то время, все экзамены были разделены на академические и практические, следуя конфуцианской традиции разделения на "гражданское"- вэнь и "военное" -у, рассматривая их как одно целое, необходимое для разностороннего формирования развитого индивидуума.
В качестве итогового экзамена были «Три народных принципа», плюс проверка на исторические и географические знания, и кто не умел читать-писать, у того были проблемы... При этом надо понимать, что в то время в стране был крайне низкий уровень грамотности, и многие хорошие специалисты по боевым искусствам могли отсеиваться по такой вот причине, а не за низкую квалификацию. Это работало и наоборот, к сожалению.
Проверка кандидатов начиналась с предварительного экзамена (预试 yùshì). Те, кто провалил этот "неофициальный экзамен", не могли затем принимать участие в "формальном экзамене" (正试 zhēngshì). Предварительный экзамен представлял собой исполнение формальных комплексов-таолу в категориях:
- меч-дао (刀 dāo),
- копье (枪 qiāng),
- меч-цзянь (剑 jiàn),
- шест (棍 gùn)
- кулачные техники (拳 quán).
Через этот предварительный экзамен человек попадал уже на соревнования по спаррингу (对抗赛 duìkàngsài).
Нам сейчас особенно интересно, что было разделение поединщиков на ринге в 1928 году на четыре технические категории, не предусматривая различия по возрасту и весу:
1. "удары ногами и руками" (拳脚 quán jiǎo), т.е. безоружный бой;
2. борьба (摔跤 shuāi jiāo);
3. длинное оружие (长兵 zhǎng bīng);
4. короткое оружие (短兵 duǎn bīng).
Однако есть непонимание по распределение претендентов по категориям, так как в некоторых источниках упоминается, что сдав в одной категории предварительный экзамен, претендент затем участвовал и в нескольких других в спарринге.
Итак, «Специальный выпуск о Первом национальном экзамене» сообщает нам:
15 октября состоялись предварительные экзамены (預試), а с 16 по 19 - серия официальных экзаменов (正試), в которых приняли участие 342 кандидата.
...в общей сложности экзамен сдали 333 человека.
Перед проведением Всекитайских испытаний по боевым искусствам Центральный Институт Гошу пригласил многие СМИ освещать мероприятие, чтобы тем самым расширить свое влияние.
Поэтому сохранилось все же достаточно много материалов с того события:
более 400 кандидатов приняли участие в предварительном экзамене… перед экзаменаторами... и 333 успешно продвигаются к основному экзамену
к третьему дню более 240 экзаменуемых сократились до 28 финалистов...
...присутствовало более 30 000 зрителей. включая различных политических деятелей и высокопоставленных лиц Японии...
По сообщениям СМИ, самому пожилому человеку, участвующему во Всекитайском экзамене, было около 80 лет, а самому молодому — меньше 10 лет. Девочка в левой части фото может быть «несовершеннолетним мастером», участвовавшим в конкурсе. Да, были и такие! Что невозможно было в имперском Китае.
Пресса пишет, как происходило открытие Первых Гошу Гокао:
Когда Чжан Чжицзян провозгласил: «Национальный экзамен Гошу Центрального института сейчас начинается в Нанкине», под руководством девяти инструкторов Центрального института Гошу группа из 279 мужчин и женщин из девяти регионов, а также из уезда Усянь в Цзянсу, из Шанхая и Циндао одновременно должны были продемонстрировать «квинтэссенцию умения владеть всеми видами холодного оружия» (十八般武艺精华 shíbābānwǔyì jīnghuá)
Выступающие были сгруппированы определенным образом:
Среди них в первом ряду Чжун Женфу, инструктор Центрального института, вел 30 человек чтобы продемонстрировать одиночный меч-дао «Ласточкин хвост Удана» [武当燕尾单刀]...
...во втором ряду инструктор Ли Юаньчжи из Центрального института руководил 30 людьми из провинции Аньхой, демонстрируя бацзицюань [大小八极拳]...
...в третьем ряду Лу Линь [陆林 Lù Lín] привел 30 человек из особого города Нанкина, чтобы продемонстрировать «Шаолинь бафамэнь хунцюань» [少林寺八法门洪拳], в четвертом ряду инструктор Чжан Цзиньцзян [张金江 Zhāng Jīnjiāng, 1892-1967] вел 30 человек из столичной военной полиции для демонстрации «Парных Эмэйских игл» [峨眉双刺], в пятом ряду Ван Жэнфу [王任福 Wáng Rènfú] привел 30 человек из особого города Шанхай продемонстрировать «Божественное копье пяти тигров, прорезающее путь» [五虎截户一路神枪], в шестом ряду Чжан Бэньюань [张本源 Zhāng Běnyuán] привел 30 человек из провинции Гуандун продемонстрировать девятисекционный кнут [九节鞭], в седьмом ряду инструктор Луо Ю [罗玉 Luō Yù] вел 30 человек из Нанкина, чтобы продемонстрировать «Кнут Наставника Императора» [太师鞭], в восьмом ряду знаменитый фехтовальщик Сюй Личунь [徐立春 Xú Lìchūn,1885-1959] вел 30 человек из женской школы Цзиньлин, чтобы продемонстрировать «Муланьцунцзюнь» [木兰从军], в девятом ряду инструктор по особым поручениям Чжу Чжэньин [朱振英 Zhū Zhènyīng] вел 30 человек телохранителей Национального правительства, чтобы продемонстрировать «Тринадцать форм уданского тайцзи» [武当太极十三势] и «Тайцзидашоу» [太极打手].
Великолепное и разнообразное представление боевых искусств вызвало аплодисменты зрителей, кричащих восторженно не переставая.
Так эксперты и известные мастера боевых искусств продемонстрировали суть боевых навыков, переданных им в их школах.
Соревнования открывались большим массовым выступлением, затем продолжили демонстрацией личного мастерства некоторых известных участников - инструкторов, должностных лиц и преподавателей Института. Одним из наиболее ярких и запомнившихся было выступление Чжун Жэньфу, который ладонью разбивал кирпичи, их для этого вынули из городской крепостной стены ( 掌切卧地古城墙砖).
Чжун разбил четыре специальных высокопрочных кирпича (掌打四块卧地青砖), демонстрируя технику "Чудесной ладони пяти ядов" (神化五毒雷电殛手). Причем тогда такого рода "демонстрация ударных возможностей" была не единственной, и если почитать список навыков первых 47 наставников Института, то у многих встречается эта ладонь в той или иной вариации.
Следующим выступал Лю Чунцзюнь (刘崇峻 liú chóngjùn), демонстрируя стиль лунцюань - "кулак дракона" (龙拳 lóngquán) как традиционный семейный стиль жителей провинции Сычуань, откуда он был родом. Кстати, Лю тоже был специалистом по особым ударам ладонью (铁砂掌 tiěshāzhǎng). А стиль дракона до недавнего времени продолжал передавать Луо Юй (罗玉 Luō Yù, 1903-1979), тоже в прошлом инструктор Института Гошу. Как выгладит эта техника, можно понять по видео ниже.
Следующим выступал Ю Чжэньшэн (于振声 Yú Zhènshēng, 1875 - 1959) из Цзинани, ученик знаменитого Ян Хунсю (杨鸿修, 1864-1944). Ю Чжэньшэн продемонстрировал "пять дорожек чацюань" (五路查拳 wǔlù cháquán), современное оспортивленное исполнение есть на видео ниже.
Ю Чжэньшэн довольно важная фигура в истории реформирования ушу. Ещё в 1919 году он вместе с Ма Ляном, Ян Хунсю, Ван Цзыпином, Хэ Юшанем, У Чжицином и другими известными ушуистами основал «Китайскую ассоциацию ушу» в Шанхае. Именно эту организацию он и представлял во время своего выступления. Позднее, вместе с Ма Ляном и Ван Цзыпином, они составят костяк первой команды инструкторов Центрального Института Гошу. Оргкомитет конференции признал его одним из «Восемнадцати мастеров боевых искусств», и он стал одним из трех ведущих преподавателей Института. Рассказывают, что его как-то во время занятий в Институте вызвал на поединок какой-то заезжий самурай и быстро проиграл. Однако, это получило некоторое продолжение: после оккупации Нанкина к нему неоднократно обращались японцы с предложением обучать своему искусству, получая за это высокую плату. Вот только Ю Чжэньшэн предпочел работать простым массажистом и костоправом, но не обучать японцев. После войны он продолжил обучать ушу, и, в отличие от многих других работников Института, не подвергался репрессиям как сторонник Гоминьдан. Боле того, он активно участвовал в строительстве нового государства. В марте 1956 года на Втором заседании комитета Китайской народной политической конференции провинции Цзянсу предложил:
Чтобы люди укрепляли свои тела, правительство должно энергично продвигать китайский боевые искусства
и выразил готовность внести свой вклад в популяризацию китайских боевых искусств.
Но вернемся обратно в Нанкин. За Ю Чжэншэном выступал Цзян Жунцяо. Он показал искусство фехтования цинпинцзянь - меч зеленой ряски (青萍剑 qīngpíngjiàn). Центральный Институт Гошу активно продвигал это направление, мы некоторое время назад подробно рассказывали про этот стиль.
Затем выступал Сяо Чжунго (肖忠国 Xiào Zhōngguó) и исполнил уданский стиль девяти врат (九门拳 jiǔménquán, здесь подразумеваются мифические ворота девяти небес). На тот момент в Институте было два факультета, Шаолиньский и Уданскй, поэтому инструктора демонстрировали зрителям именно эти направления. Например, проректор Центрального института, знаменитый фехтовальщик Ли Цзинлинь (李景林 Lǐ Jǐnglín) показывал фехтование цзянем опять же якобы вывезенное им с Удана (武当剑).
Продолжил показательные выступления Ли Сунжу (李松如 Lǐ Sōngrú) демонстрируя технику владения скрытым оружием ушу, таким как «Невидимая игла цветка сливы» (梅花 隐 形 针 méihuā yǐnxíngzhēn) и метательные дротики (脱 手 连 环 飞 弹 tuōshǒu liánhuán fēidàn).
Так же на показательных выступлениях выступил и ректор Центрального Института. Видео сохранилось, смотрим тут.
Затем в 14 часов начались отборочные экзамены (预赛 yùsài).
Соревнования проводились по т.н. "олимпийской системе": проигравший выбывал и покидал соревнования, выигравший должен был встретиться с победителем другой пары. И так далее, пока не отбирались полуфиналисты.
Первый раздел соревнований посвящен был безоружным поединкам, а затем продолжили их фехтовальщики с дао и цзянь, где были разрешены как рубящие, так и колющие атаки. Причем за успешную атаку разных частей тела были различные баллы.
В результате около половины (некоторые источники говорят - треть) из принявших участие в этом отборочном экзамене выбыли и не уже принимали участие в полуфинале.
Интересно, что Ма Минда в статье «Боевые искусства народности Хуэй провинции Шаньдун и Государственные испытания поединками по боевым искусствам в Новейшей истории» (山东回族武术与近代国术国考擂台赛 shāndōng huízú wǔshù yǔ jìndài guóshùguókǎo léitáisài) пишет, что официальный экзамен был дополнительно разделен на три этапа: предварительный, вторичный и итоговый. По его словам, в предварительном испытании было пять весовых категорий.
Источников по именам судей очень мало, но мы всё же знаем, что пост главного судьи (评判长 píngpàncháng) занял политик партии Гоминьдан Ли Лецзюнь.
Помощниками главного судьи (副评判长 fù píng pàn zhǎng) были назначены:
Как видим, основной костяк судейской коллегии составляли не специалисты по боевым искусствам, а партийные функционеры и крупные государственные чиновники. Однако, заместителями Главного судьи были назначены сотрудники Нанкинского Центрального Института Гошу, хорошо известные в мире боевых искусств:
- генерал Ли Цзинлинь (李景林 Lǐ Jǐnglín,1885 - 1931), выпускник Баодинской военной академии, известный мастер и популяризатор фехтования Уданского цзянь в Центральном Гошугуане, после организации в 1929 году Института Гошу в Чжэцзяне становится его ректором, а затем в 1931 году возглавил Шаньдунский институт Гошу;
- генерал Ма Лян (马良 Mǎ Liáng, 1878 - 1947), известный реформатор ушу родом из провинции Хэбэй, где изучал боевые искусства школы "Цзуншань Шаолинь". Позднее окончил артиллерийское отделение Бэйянского военного училище (北洋武備学堂 Beiyang wybei xuetang). Автор программы обучения ушу по новым стандартам "Китайские новые боевые искусства", об этом было в цикле статей «Фундаментальные изменения в идеологии, практике и среде боевых искусств Китая конца XIX – начала ХХ веков».
Кроме того, в качестве дополнительных судей также были приглашены известные мастера ушу Сунь Лутан ( 孙 禄堂 Sūn Lùtáng) и Ван Цзыпин (王子平 Wáng Zǐpíng), деканы Уданского и Шаолиньского факультетов Института Гошу.
Выше мы перечислили судейскую бригаду, а сейчас пару слов о правилах. Основная идея Чжан Чжицзяна и его специалистов заключалась в том, чтобы создать соревнование, организованное по схеме «один поединок три соревнования» (一拼三比 Yī pīn sān bǐ).
То есть было три раздела, в которых соревновались участники:
- свободный поединок без оружия (散手 sǎnshǒu);
- короткое оружие (短兵 duanbing);
- длинное оружие (長兵 changbing).
Чжан Чжицзян говорил про Национальные искусства (国术 Guóshù - так назывались в то время китайские боевые искусства, известные сейчас как ушу):
это не отдельный вид спорта, а система разных видов с соревнованиями по рукопашному бою и бою с оружием в его основе.
От технической классификации до управления принципами, от теоритической структуры до правил соревнований, формируется самодостаточная система.
Даже несмотря на то, что в этой системе могут быть обнаружены определенные недостатки, и определенные проблемы возникли во время её реализации, мы должны признать, что в условиях того времени это была структура, которая лучше всего представляла китайский спорт и его основное выражение в Республиканский период.
Однако в реальности судейские решения периодически противоречили правилам и стандартам подсчета баллов.
Есть история о том, как на второй день соревнований возник конфликт: Сунь Лутан побудил студентов своей школы «бороться с несправедливостью» судей, отстаивая права своих учеников, принявших участие в соревнованиях. Давайте попробуем разобраться, так ли это?
Как мы уже рассказывали ранее, Сунь Лутан был вынужден оставить пост декана Уданского факультета в Центральном институте и отправился в Чжэньцзян, чтобы уже там создать с нуля филиал Центрального института боевых искусств провинции Цзянсу.
Тут надо напомнить, что в то время Нанкинский Институт боевых искусств выступал за то, чтобы кулачные поединки и бросковые техники были «злыми путями» (邪道 xiédào). Напротив, говорят, что мастер боевых искусств Сунь Лутан учил студентов практиковать «Саньтиши» (三体式 sāntǐshì) и «Уцзиши» (无极式 wújíshì) в течение года:
Ученики действительно следуют учению Мастера Сунь Лутана, и их будущие достижения определенно будут выше, чем у учеников Института боевых искусств Нанкина.
Напомню, что Первый национальный экзамен по боевым искусствам состоялся в октябре 1928 года, когда Сунь Лутан пробыл в Чжэньцзяне всего четыре месяца, и в списках участников Первого национального экзамена - нету информации об участии студентов гошугуаня Цзянсу. И это вполне логично: они бы не успели пройти даже этот годовой курс.
Далее, филиал Центрального Института боевых искусств в Цзянсу был закрыт в 1931 году, и Сунь Лутан тоже покинул пост ректора в этом же год. Получается, что, когда в 1933 году проводился Второй национальный экзамен по боевым искусствам, участие в нём было невозможно для студентов Сунь Лутана из гошугуаня Цзянсу.
Тут для понимания надо рассказать про историю этого филиала. Гошугуань Цзянсу был основан в июле 1928 года, то есть всего на 2 месяца позже, чем Центральный Институт Гошу в Нанкине. В этот период филиал получил сильную поддержку со стороны Ню Юнцзяня, председателя правительства провинции Цзянсу. Носамое важное - Ню Юнцзянь также обеспечивал финансирование гошугуаня Цзянсу.
Тут надо знать один важный момент, как гошугуань Цзянсу, так и Нанкина, в основном готовил военных и полицейских, а образовательная программа также составляла один год (и я сомневаюсь, что там основой был чжуангун).
При этом, фактическая работа Института боевых искусств провинции Цзянсу (по крайней мере, его учебная часть) была исключительной областью ответственности Сунь Лутана. Кроме того, Сунь Лутан привлек к работе в гошугуане своего сына Сунь Цуньчжоу и дочь Сунь Цзяньюнь в качестве инструкторов.
Согласно историческим записям, месячная зарплата преподавателей в гошугуане Цзянсу была такая же, как и в Нанкине. У инструкторов самого низкого разряда месячная зарплата составляла 100 юаней, а покупательная способность ста юаней примерно такая же, как сегодня у 50 000 юаней:
当时5角钱可以买一斤最好的猪肉
В то время пять цзяо можно было купить полкило лучшей свинины.
Так как Сунь Лутан хотел устроить работу своей дочери, он организовал у себя в гошугуане женские классы. Первоначальный план состоял в том, чтобы набрать 20-30 учениц в женские классы, но реально записавшихся было очень мало.
В октябре 1931 года Сунь Лутан оставляет пост ректора. Интересно, что и Ню Юнцзянь прекратил службу в Цзянсу. В марте 1931 года его позвал Чан Кайши на должность министра в Центральном правительстве. Некоторые источники говорят, что Сунь Лутан покинул гошугуань Цзянсу, потому что у него были плохие отношения с Гу Чжутуном, сменившим Ню Юнцзяня.
Однако их конфликт маловероятен, так как Гу стал руководителем провинции только в декабре 1931 года. До этого Гу Чжутун в Войне Центральных равнин воевал с Ши Юсанем, который как раз стал известен тем, что 15 марта 1928 года сжег знаменитый Шаолинь. Пожар в Шаолинсы длился 24 дня, уничтожив в общей сложности 296 комнат, а это 90% всех построек. Хуже всего то, что погибла знаменитая храмовая библиотека - 1400 священных писаний и 105 руководств по боевым искусствам храма #Шаолинь также обратились в пепел .
Настоящая причина ухода Сунь Лутана довольно прозаична. Как только финансовая поддержка Ню Юнцзянем была исчерпана, Сунь Лутан со своим сыном и дочерью, естественно, уехали в Пекин.
Но вернемся к состязаниям.
Западный бокс как важная составляющая реформ ушу, или противопоставление бокса - традиции ушу
В настоящий момент существует некоторый унифицированный набор технических действий хотя бы для ушу саньда, однако для саньшоу той поры такого еще не придумали: каждый стиль обладал достаточно уникальными базовыми наработками - цзибэньгун (基本功 jīběngōng) и стилевыми приемами.
Причем вполне встречались сильно различающиеся техники с одинаковыми названия. Тут классический общеизвестный пример - удар ногой утки-мандаринки, присутствующий в чоцзяо и танланцюань, и упоминающийся ещё в "Речных заводях"!
И одним из важных для развития ушу событий, сопутствующих Первым национальным экзаменам по боевым искусствам, стали работы по отбору и унификации техник. Давайте посмотрим, как это было.
Как вы уже помните, с октября 1928 года Центральный Институт Гошу в Нанкине проводил Первый национальный экзамен по боевым искусствам. Финальное первое место занял Чжу Гофу, мастер боевых искусств, хорошо разбирающийся в дзюдо и западном боксе.
Тот факт, что трое братьев Чжу заняли первое место, при этом Чжу Гофу вошел в число 17 лучших, в то время шокировало мир национальных боевых искусств. Ибо многие люди Мира Улинь считали:
братья Чжу показали хорошие результаты в поединке, потому что они глубоко практиковали западный бокс и интегрировали свою работу ног в синъицюань, чтобы дополнить сильные и слабые стороны
Чжао Синьчжоу записал в «Очерке кулачных боев»:
...вы помните первый национальный экзамен по боевым искусствам в семнадцатом году Китайской Республики, и Чжу Гофу, который занял лучшее первое место, владея боксом. Он смог войти в число лучших из-за своих экспериментов по атаке и защите в боксе, своей гибкости в прыжках и уклонениях. Если вы не владеете боксом, вам будет сложно добиться такого результата.
Позже его уже его брат Чжу Гочжэня обучал борьбе, а Чжу Гуолу преподавал Чанцюань, Сам Чжу Гофу, при активной поддержке ректора Иенститута Чжана Чжицзяна, сосредоточился на изучении сочетания атаки и защиты в западном боксе и китайских боевых искусствах. Благодаря своим исследованиям он в итоге и привнес смелые инновации в преподавание саньшоу в Институте.
В этот период, чтобы одержать верх в свободных поединках, ученики стали активно совмещать традиционные китайские боевые искусства, западный бокс и борьбу шуайцзяо и дзюдо:
учились проводить трехмерный/пространственный (立体化 lìtǐhuà метод боя.
В то время сформировалась группа бойцов, которые хорошо владели техникой ударов ногами, борьбой и кулачными приемами, такие как Го Шицюань, Ли Чэнси, Ян Фау, Ма Вэнькуй, Чжан Вэньгуан, Цзян Хаоцюань и другие...
Итак, при подготовки к проведению Первых национальных экзаменов одновременно шел процесс поиска и исследования в области отбора наиболее эффективных технических действий и методических подходов в обучении ним. Эту работу проводила группа бойцов, которые хорошо владевшие борьбой и рукопашными техниками. Среди них были такие как специалисты, как Го Шицюань, Ли Чэнси, Ян Фау, Ма Вэнкуй, Чжан Вэньгуан, Цзян Хаоцюань. Отечественным поклонникам ушу эти имена мало что скажут, однако на заре ХХ века они были довольно известны в Мире Улинь. Попытаемся немного исправить эту ситуацию, ибо это немного прольет свет на ту среду, в которой проходили интенсивные усилия по реформированию традиционных боевых искусств.
Начнем с Го Шицюаня, который известен в улиньской среде больше не своей исследовательской работой, а спором с сыном Сунь Лутана. Тот был активным противником реформ #ушу, и их поединок часто приводят как пример неэффективности нового, реформированного, ушу, который:
плод неудачных экспериментов с английским боксом и японской борьбой, всегда будет проигрывать традиционному искусству
Хотя тут не все так просто, но обо всем по порядку.
Что интересно, считается, что это было противостояние и двух преподавателей одной и той же структуры: Го Шицюань преподавал в Центральном институте Гошу в Нанкине, а Сунь Цуньчжоу - в гошугуане провинции Цзянсу, где, как известно, следовали методике стояния в статических позициях в течении года в пику новым веяниям. Некоторые исследователи выдают это событие как проявление сильных внутренних противоречий и разногласий в Центральном институте Гошу, вот только эта встреча произошла на пять лет раньше, ещё до возникновения Института. На, мой взгляд, дальнейшее развитие событий как раз хорошо показывает, что преподаватели с противоположными взглядами на ушу и его развитие вполне могли мирно сосуществовать в той уникальной среде. Хотя бы на некоторое время.
Итак, об их поединке рассказывают следующую историю. В апреле 1923 года Ма Лян в компании своих коллег-реформаторов ушу провел Шанхайские соревнования по боевым искусствам, где кроме китайских искусств также были представлены английский бокс с японской борьбой.
Те события породили в обществе множество споров как об эффективности, так и о целесообразности заимствования техники и системы обучения из инородных для Китая систем. На соревновании присутствовали восемнадцать известных китайских мастеров боевых искусств, некоторые выступления включали поднятие тяжестей согласно прежней Атлетической системе империи Цин. Это тоже вызвало ряд споров, и Сунь Цуньчжоу высказался, что
поднимать камни и кидать "каменные замки" недостаточно для мастеров боевых искусств
Вскоре после соревнования, на этой самой волне дискуссий и встретились Сунь Цуньчжоу с Го Шицюанем в доме Ян Шиюаня.
Напомню, что Го Шицюань занимался как традиционным ушу, так и английским боксом. В среде практиков боевых искусств он был известен своей физической силой и быстротой. Сунь Цуньчжоу попросил Ян Шиюаня, ученика своего отца, разметить на земле площадку около 3 квадратных метров. И Сунь Цуньчжоу, и Го Шицюань в течении поединка должны были находится внутри рамки, выход за черту засчитывали за поражение. Сунь Цуньчжоу попросил Го Шицюаня атаковать по своему желанию. По легенде Го Шицюань несколько раз безуспешно атаковал, затем похвалил Сунь Цуньчжоу:
Твоё шэньфа [стилевая культура работы телом] действительно быстрое
你的身法真够快的
Nǐ de shēnfǎ zhēn gòu kuài de
В это время все остальные посмотрели на Го Шицюаня и засмеялись. Го Шицюань был немного озадачен, поэтому кто-то попросил его снять рубашку. Тот снял, посмотрел на неё и был потрясен: ткань рубашки лопнула на спине в нескольких местах от ударов ладоней Суня, который хотел продемонстрировать таким образом своё мастерство, не вредя здоровью своего оппонента. Вот такая история.
Так было или нет, но в дальнейшем Го Шицюань стал преподавателем Центрального института исследования боевых искусств в Нанкине, а в 1932 году Го составил и опубликовал серию учебников по рукопашному бою и борьбе.
Го Шицюань составил такое интересное предисловие к своей книге:
Западный бокс популярен в Европе и на Западе. Люди знают, что он иностранный бокс. Конечно, если те из нас, кто знает китайское кулачное искусство, не придут изучать этот вид бокса, то иногда они будет терпеть неудачу в этом виде бокса!
Знайте, что хотя китайское кулачное искусство тоже имеет свою неизгладимую ценность, но и зарубежный бокс тоже имеет свои немалые сильные стороны. Не придерживайтесь предрассудков! Мы берем в руки суть зарубежного бокса и соединяем с сутью нашего китайского кулачного искусства. Вы должны знать, что суть иностранного бокса легко получить, потому что иностранный бокс - научный, и все его принципы выражены вовне. Суть китайского бокса крайне трудно унести иностранцам, потому что китайское кулачное искусство - философское, и внутри скрыто множество тайн.
Шаг следующий, или унификация техники ног в ушу.
мы говорили про заимствования кулачной техники из английского бокса. Сейчас поговорим про удары ногами.
В 1931 году Чжан Чжицзян, ректор Центрального Института исследования боевых искусств, а также его преподаватели и сотрудники, совместно создали целую серию методичек по ударам ногами:
- «Базовые удары ногами» (初级腿法 chūjí tuǐfǎ),
- «Средний уровень техник ногами» (中级腿法 zhōngjí tuǐfǎ),
- «Продвинутые удары ногами» (高级腿法 gāojí tuǐfǎ).
Этот учебник из трех частей основан на простых и практичных методах ударов ногами, отобранных из различных боевых искусств того времени и обобщенных с использованием научных методов после исследований и экспериментов многих практикующих.
В учебник входят как атакующие, так и защитные действия ногами на низком, среднем и высоком уровне атаки. Причем объяснялось, как с виду одно и тоже техническое действие может выступать как атакой, так и защитой.
В предисловии сказано:
В среде занимающихся национальными боевыми искусствами бытует поговорка :
«рука - это двустворчатая дверь, полностью полагайся на удары стопой, чтобы бить людей»
手是两扇门 shǒu shì liǎngshànmén
全凭脚打人 quán píng jiǎo dǎ rén
потому что сила атаки стопы в несколько раз больше, чем у руки, и она - длиннее и тяжелее. Однако, если у вас нет квалифицированной подготовки или вы не используете технику должным образом, вы не сможете поразить врага, но враг может легко вас использовать, что может привести к неудаче.
В учебнике технику ногами разделяли на три основные вида:
- ти-фа (踢法 tī fǎ),
- чуай-фа (踹法 chuài fǎ),
- гоу-фа (踹法 gōu fǎ).
Сейчас такой классификации нет, она неисчерпывающая, достаточно условна и неоднозначна.
Но тогда чуай-фа считали мощной техникой с большим вложением всего тела (力量大 Lìliàng dà), акцент делается на удар стопой, преимущественно как боковой. Ти-фа - более скоростной и хлесткой ("мягкая сила" 柔的力量 Róu de lìliàng), удар основан во многом на работе коленного сустава. Принцип объясняли такой простой фразой:
Выпрями колено
伸直着膝盖
hēnzhízhe xīgài
Опираясь на традиционный китайский подход, типа
Заимствовать силу [из] земли
借地之力
Jièdì zhī lì,
авторы учебника пробовали использовать и западный подход: методический и систематизацию техники, взгляд с позиции биомеханики и анатомии, концепции расслабления и напряжения, использования и неиспользования силы (用力不用力 Yònglì bùyònglì вместо 劲 jìn) и так далее.
Однако самое интересное в другом.
Приведение к единообразию и универсальности для защиты и нападения, применение определенных правил с целью упорядочения техник, понятная поэтапная методология вкупе с репутацией специалистов Центрального Института Гошу как победителей Всекитайских испытания, а главное - практически повсеместное использование данного руководства по всей стране в многочисленных гошугуанях привело к постепенному замещению традиционной стилевой техники на приемы из этого учебника. Причем замещение происходило как на уровне простой подмены, так и полного вытеснения вместе с названием и т.д.
Плохо это или хорошо - сложно сказать, однако это отличный маркер для определения: подвергался стиль или школа реформации в ту непростую пору...
Всем хороших тренировок!
А продолжение - уже скоро... :)
Дм. Моисеев, СПб