Ученые нашли новую причину возникновения болезни Альцгеймера. Как оказалось, старческое слабоумие может развиваться из-за накопления железа в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.
Авторы использовали новейший метод изучения тканей мозга — иммунофлуоресценцию. Подобная методика используется в биологических исследованиях и диагностике для обнаружения специфических антигенов в биологических образцах, в данном случае — в мозге больных деменцией.
Результаты анализа показали, что иммунные клетки мозга разрушает ферроптоз — тип гибели клеток, вызванный накоплением железа. Эти клетки также называют микроглией, они участвуют в очистке тканей от клеточного «мусора». Однако в данном случае «мусор» представляет собой частицы богатых железом миелина, которые образуют защитный слой вокруг нервов.
Специалисты считают, что именно этот эффект лежит в основе механизма снижения когнитивной функции, наблюдаемой при болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, говорится в статье.
Ученые из Университета Монаша назвали лучшие варианты досуга для профилактики деменции. Эти хобби эффективнее снижают риск болезни в сравнении с вязанием, рисованием и другими творческими занятиями.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Актриса Анна Чурина: Рада, что вернулась в Россию
Диетолог Соломатина назвала продукты, снижающие тревожность и нервное напряжение