Знаменитый бельгийский художник Рене Магритт (1898-1967) прославился остроумными и необычайно загадочными картинами, которые совсем не похожи на творчество многих других художников-сюрреалистов. Несмотря на то, что в 1927 году Магритт присоединился к группе сюрреалистов Андре Бретона, он сохранил свою индивидуальность и обрел тот своеобразный стиль, благодаря которому его работы легко узнать.
Увы, к великому сожалению, в нашей стране нет ни одной его работы. Но к счастью в Москве мне удалось посетить выставку жикле его картин - это сверхточные, фактически факсимильные полиграфические воспроизведения его работ, позволяющие увидеть их сразу в большом количестве и в одном месте, что в реальности практически невозможно.
Я с огромным удовольствием побывал на этой выставке, запечатлев на фото все выставленные там изображения. Это дает всем счастливую возможность увидеть несколько десятков картин Рене Магритта (а всего за свою жизнь он написал их более 2 000).
Сегодня я продолжу рассказ о некоторых из этих картин (предыдущие публикации можно найти по ссылкам под этой статьей).
Итак, картины Магритта с московской выставки.
Картина «Воспоминание о путешествии».
«Воспоминание о путешествии» является замечательным примером того, как искусство Магритта присваивает образы из массовой культуры и превращает их в фантастические композиции. Репродукции известных картин, туристические брошюры, открытки и другие сувениры часто использовались как источники для его картин и гуашей, как в случае и с настоящей работой. Поскольку Пизанская башня обладает такой же загадочной привлекательностью в архитектуре, как и «Мона Лиза» в живописи, Магритт, безусловно, не мог пройти мимо такого образа. Добавляя перо в качестве опоры для известного неустойчивого здания, художник стремится низвергнуть законы физики, а также подвергнуть сомнению восприятие зрителем изображения, столь глубоко укоренившегося в общественной культуре.
В общем, занимательное изображение знаменитой достопримечательности, которую мне посчастливилось увидеть собственными глазами. Занятное, надо сказать, здание. И ведь как-то держится, не падает. Говорят, что стабилизировать Пизанскую башню и не дать ей грохнуться помог проект нашего совсем молодого соотечественника, который, кстати, не получил за это ни гроша.
Картина «Влюбленные 2».
Это вторая версия картины, появившаяся в том же 1928 году, и написана она с совсем другим настроением. Магритт переносит своих героев из замкнутого пространства комнаты и их собственного закрытого мирка в полный красок огромный мир, который символизирует пейзаж за их спинами. Лица мужчины и женщины по-прежнему закрыты тканью, но обращены к зрителю, а их позы стали более спокойными и расслабленными. И, кажется, будто через тонкие покровы можно разглядеть их улыбки.
Две самые известные трактовки сюжета этой картины являются полностью противоположными друг другу. Первая: Магритт изобразил на картине воплощение расхожей фразы «Любовь слепа». Причем слепота эта в данном случае абсолютна: герои картины являются загадкой и для окружающих, и друг для друга, к тому же они так поглощены страстью, что не видят и не слышат ничего вокруг. Что касается второй более оптимистичной трактовки - мужчина и женщина на полотне сумели постичь любовь такой силы, что способны ощутить настоящую близость, несмотря на любые покровы тайн и разделяющие их преграды. Мне лично нравится вторая трактовка, впрочем, каждый волен думать как хочет.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Приглашаю вас на свой канал, где уже есть и обязательно будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации о Рене Магритте:
ССЫЛКА 2