Найти в Дзене

Лицевые боли

Среди всех видов головных болей существует отдельная подгруппа – лицевые боли. И явление это крайне неприятное.

Чаще всего такая боль вызывается нарушениями структуры височно-нижнечелюстного сустава. Говоря простым языком, страдает подвижный сустав, соединяющий череп и нижнюю челюсть. Такое поражение может быть вызвано длительным лечением у стоматолога, когда пациент подолгу сидит в кресле с открытым ртом. Часто им страдают профессиональные певцы, люди с бруксизмом, которые по ночам скрежещут зубами, или люди, употребляющие большое количество твердой пищи. Одним из характернейших симптомов патологии височно-нижнечелюстного сустава является щелчок, который сопровождает практически любое движение челюстью: пережевывание еды, зевание и даже глотание.

При этом заболевание это относится к самым сложнодиагностируемым, в первую очередь потому, что входит в «зону ответственности» сразу трех медицинских специализаций: стоматология, неврология, отолорингология. На самом деле сюда можно добавить и терапевтов.

Пожалуй, эффективнее всего обратиться все же к стоматологу, да-да, тому самому, который возможно и стал невольной причиной появления боли. Точнее, не сам врач, а процесс лечения у него. Стоматолог располагает специальными инструментами, при помощи которых может придать челюсти пациента более правильное положение, если хотите – вправить ее. Таким образом боль в лучшем случае прекратится навсегда, минимум – снизится ее частота и интенсивность. В редких и сложных случаях назначается хирургическое лечение.

Не менее частой причиной лицевых болей становится невралгия тройничного нерва, с которой также часто идут к стоматологам, хотя она с ними как раз никак не связана. Истинная ее причина – врожденное явление под названием нейроваскулярный конфликт. А заключается он вот в чем: неудачно расположенная артерия верхнего мозжечка трется и давит на корешок тройничного нерва, расположенного в самом головном мозге. В результате человек испытывает резкую и очень сильную боль, которая может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Такую боль еще описывают, как «простреливающую», а по своей интенсивности она доходит аж до 10 баллов.

Боль адская, и самое ужасное в ней то, что ее может спровоцировать любое повседневное действие, как прием пищи, бритье, смех. При этом купировать приступ в процессе никак нельзя.

К слову, данный диагноз может быть связан с новообразованием в области затылка и рассеянным склерозом.

Современная медицина предлагает вполне эффективное лечение невралгии тройничного нерва, которое способно уменьшим боль и частоту приступов. Радикальным же решением проблемы является микроваскулярная декомпрессия – нейрохирургическое вмешательство с целью установить специальную прокладку в месте соприкосновения артерии и нерва, что позволяет устранить первопричину заболевания.