Найти в Дзене
Фея мотивации

Как спасти от токсичной жены? Одна реальная история

Всё люди разные. И дело не только в цвете кожи, волос или глаз. Есть те, кто умеет радоваться и благодарить судьбу даже в тяжёлые моменты, а есть те, кто живёт за чужой счёт. И речь не только о деньгах. Некоторым нравится контролировать партнера даже на эмоциональном, чувственном уровне. И грустно, что манипуляция в такие моменты не имеет границ. Угроза запрета общения с общими детьми – одна из распространённых и нечестных.

Какое-то время назад ко мне на консультацию пришёл молодой человек с чувством вины после инициированного им развода. Среди ваших знакомых такие тоже есть. Уверена. Стоит только приглядеться.

По факту: пока муж зарабатывал на жизнь и удовольствия всей семьи, жена-домохозяйка и, по совместительству, мать единственного сына сильно заскучала. Не радовали её уже ни фитнес, ни кофейный трёп с подружками, ни исполнения мелких прихотей по первому слову. Мужчина чувствовал, что любимая женщина страдает и пытался найти ей легкое занятие. Предложение стать хозяйкой салона красоты, франшизного магазина с грамотным управленцем её не привлекли. Своих пожеланий она озвучить тоже не могла. Но в порыве очередного мнимого чувства одиночества и непонимания потянуло жену в объятия лучшего друга семьи.

-2

Банально? Вполне...

Далее, как в плохом сериале: муж вернулся из командировки раньше обещанного дня, застал любовников на горячем и подал на развод. Не каждый может простить измену. Да и не должен. Один человек может разделять телесное и душевное, а другой нет. Простить предательство на физическом уровне мой клиент не смог.

-3

Но вопрос, собственно, даже не в прощении, а в способности людей разойтись с миром.

Мой клиент, надо отдать ему должное, не стал мелочиться и мстить. Подал на развод, оставил бывшей жене и сыну квартиру, машину и даже продолжил содержать их в полном объёме, но это не помогло. Бывшая супруга за два года свободы осознала, что страстный любовник не горит желанием узаконить отношения, новые перспективные женихи на горизонте не появились. Одни были недостаточно красивы, вторые зарабатывали на порядок ниже и не могли делать щедрых подарков. Решение было подсказано сыном, но слезы, мольбы, манипуляции общим ребёнком не спасали ситуацию. И тогда она стала погружать клиента в банальное чувство вины.

- Я родила нашего сына и не смогла окончить университет.
- Я воспитывали сына, кормила, стирала, встречала и провожала тебя на работу, не построила карьеру.
- Я занималась йогой, массажем, потому что хотела, чтобы ты мог хвастаться своей красавицей-женой.
- Ты сам никогда не настаивал, чтобы я нашла свое призвание.
- Из-за твоей работы мы редко могли побыть вдвоём.

Через год активных обвинений и давления родственников мужчина окончательно поверил в то, что чуть ли ни сам толкнул жену в объятия другого мужчины. Чувство вины проросло и обвило его с головы до ног: только он виноват, что у неё нет образования, нет работы и желания трудиться, нет интересов и хобби.

Знакомо? К сожалению, такой пример токсичного поведения распространён чаще всего у женщин. Классическое воспитание девочки-принцессы!

Мужчина - глава семьи, опора, защитник. Муж должен содержать, оберегать и заботиться. Пресловутое «должен»…

-4

Принцесса вырастает и продолжает играть выученную роль слабой женщины, о которой нужно заботиться и прощать, если она в чем-то ошиблась. Она - принцесса! Ведь папа же все прощал.

Должен ли психолог в таком случаем помочь сохранить семью? Должна ли я была проявить женскую солидарность и оказать поддержку бывшей жене клиента?

Свою тактику я раскрою во второй части. А сейчас хотелось бы узнать ваше мнение. Откликайтесь, кому эта ситуация знакома.