Найти тему
В море книг

Великий герой Украины

Мы продолжаем скользить по книжной «машине времени», наблюдая за становлением нашей Родины от самого первого Рюрика до сегодняшних дней. В деяниях уже самых первых правителей Руси угадываются черты сегодняшней политики нынешних рулевых государства. Лишь сожаление о том, что не занимался историей ранее, меня несколько печалит. Ну, да ладно, лучше поздно, чем никогда.

К сожалению, Русь изначально не документировала свою жизнь так, как это делали в других странах. Поэтому мы вынуждены довольствоваться только версиями, пересказами древних летописцев. Версии, они на то и версии, чтобы по ним судить приблизительно, что могло бы быть. Кто-то придерживается одной версии, кому-то любо другая. Спорить можно бесконечно, нет доказательств. Например, нет точных сведений о том, кто такой Рюрик, откуда пришел. Кто-то яростно отстаивает норманскую версию происхождения Рюрика (о книге про Рюрика я писал здесь) и готов идти на унижения своего оппонента (кстати, не от великого личного ума и культуры ), чуть поумнее признают отсутствие доказательств, превращающих версию в юридический факт. Как бы то ни было, мы движемся дальше и на очереди у нас знакомство со Святославом.

Князь Святослав Игоревич
Князь Святослав Игоревич

Что мы о нем знаем? Сын княгини Ольги, причисленной к лику святых. Про книгу о ней мною написано здесь. Не смотря на то, что княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе, Святослав отказался креститься. «Что же это я, стану крещеным, а вся дружина моя будут язычниками, так они ж меня на смех поднимут» - ответствовал князь Святослав. Автор книги «Святослав» Алексей Королёв вновь напоминает нам о том, что достоверных свидетельств его бурной полководческой жизни почти нет. Лишь по отдельным фрагментам, в том числе зарубежным, можно судить о деяниях Святослава. Книга оставила у меня довольно не плохие впечатления. Написано лёгким, отнюдь, не научно-нудным языком. Однако, за неимением точных фактов биографии Святослава Алексей Королёв вынужден писать про различные версии походов и сражений князя Святослава. О политике Византии, о её взаимоотношении с Болгарией. Вся эта политическая возня, сквозь которую приходилось пробираться требовала немалой усидчивости.

-3

Жизнь Святослава была не долгой. Он родился в 940 году (по другим летописям в 942) и был убит, когда возвращался из похода, пробиваясь сквозь засаду печенегов в марте 972 года. Вся его жизнь протекала в бесконечных боевых походах. По замыслу Святослава, Киевское княжество должно простираться до Каспия на востоке, и включать в себя дунайские и крымские земли на юге.

«После рассказа о поездке Ольги в Царьград в «Повести временных лет» вновь стоят «пустые годы» (на этот раз их восемь) и только затем следует долгожданное сообщение: «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко, как пардус, передвигаясь в походах, много воевал. В походах же не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину или говядину, жарил на углях и так ел. Не имел он и шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах. Такими же были и все его воины. И посылал в иные земли со словами: „Хочу на вас идти“».»
Булдаков А.М. Святослав. Разгром Хазарии
Булдаков А.М. Святослав. Разгром Хазарии

Около 964-966 – восточный поход Святослава: после столкновения с вятичами русское войско на кораблях спускается по Дону к хазарской крепости Саркел и, разорив ее, переименовывает её в Белую Вежу. Затем, он двигается по течению Дона и входит в Азовское море и достигает Керченского пролива, захватывает город Тамйтарху и наносит поражение ясам и касогам. Побывав на Дону, дружина Святослава уходит на Волгу. На пути встает грозная крепость Итиль – столица Хазарского каганата. Отчаянно сопротивлялись хазары, но Итиль был взят, разграблен и сожжён. На берегу Каспийского моря был разрушен город Семендер. В результате этого похода к Киеву были присоединены громадные территории. Вплоть до 980 года русы имели власть над завоёванными землями. С богатой добычей князь вернулся в Киев. После разгрома хазар, Святослав повторно идет на вятичей и облагает их данью. Ненадолго Святослав с дружиной возвращается домой. Но не хотел он засиживаться в Киеве. Его манили богатые и плодородные равнины Дуная.

Карта византийского похода Святослава
Карта византийского похода Святослава

В 967 году разгорается конфликт между Византией и Болгарией. Задумал византийский император Никифор Фока сокрушить Болгарию чужими руками и, заодно, ослабить силу Киевского княжества. Автор книги пишет:

«Калокир прибыл к Святославу, завязал с ним дружбу, успешно «совратил его дарами и очаровал льстивыми речами», а затем уговорил выступить против болгар. Святослав, сообщает византийский хронист, был «не в силах сдержать своих устремлений», он мечтал овладеть страной болгар и, будучи «мужем горячим и дерзким, да к тому же отважным и деятельным», поднял на войну «все молодое поколение», собрав войско, состоявшее, «кроме обоза, из шестидесяти тысяч цветущих здоровьем мужей». В августе 968 года русы двинулись на болгар. Время для похода было выбрано не случайно: урожай в Болгарии собрали, и Святослав был уверен, что его огромное войско будет обеспечено продовольствием. Болгары узнали о приближении врага, когда Святослав был уже на Дунае, готовясь к высадке на берег. Они собрали войско из тридцати тысяч человек, но русы, выбравшись на сушу, сомкнули щиты и, обнажив мечи, бросились на врага. Не выдержав первого же натиска, болгары обратились в бегство. Русы осадили их крепость Доростол. Так начался поход Святослава на Балканы.»
Руины крепости Доростол
Руины крепости Доростол

В 968 году дружина Святослава разбила болгар и заняла города Доростол, Переяславец и множество других городов. В Переяславце Святослав решил обосновать дунайскую столицу Киевского княжества. Однако весною 969 года половцы напали на Киев и осадили его. Есть версия о том, что половцы действовали в союзе с Византией. Как бы то ни было, дружина Святослава была вынуждена уйти с берегов Дуная на помощь киевлянам. Летом этого же года умирает мать Святослава княгиня Ольга, правившая всё это время Киевским государством. Устроил правление Киевской Русью Святослав по новому: поставил на княжение в Киеве своего старшего сына Ярополка, на княжение к древлянам был посажен средний сын Олег, в Новгород княжить был отправлен младший сын Владимир. Пройдёт немного времени и в огне междоусобных войн Ярополк убьёт Олега, а по приказу Владимира убьют Ярополка.

Сам же Святослав вновь устремился на Дунай в Переяславец. «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы,» - молвил Святослав. С тем и отбыл.

В 970 году Святослав в союзе с болгарами, печенегами и венграми двинулся на Византию. Дойдя до города Аркадиополя, что находился в 120 километрах от Константинополя, дружина Святослава была остановлена и разгромлена. Остатки дружины отошли в город Переяславец. Вскоре к Переяславцу подошел со своим войском византийский император Иоанн Цимисхия и осадил город. Силы русов таяли и Святослав начал искать возможности для перемирия. Он отправил к Иоанну переговорщиков с предложением прекратить боевые действия.

К. В. Лебедев, Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием.
К. В. Лебедев, Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием.

Взамен Святослав обещал покинуть Болгарию. Цимисхия не был заинтересован в продолжении войны, он охотно согласился на перемирие, даже помог Святославу с продуктам на обратный путь. В конце 970 года остатки дружины Святослава двинулись к дому. Подойдя к днепровским порогам, Святослав не смог их с ходу преодолеть и остался у порогов до весны. Весною, преодолевая пороги, Святослав попал в засаду печенегов и был убит. На месте гибели Святослава и сейчас стоит поминальный камень.

Гибель Святослава
Гибель Святослава
Предполагоемое место на Днепре, где погиб Святослав Вдали Днепрогэс имени Ленина
Предполагоемое место на Днепре, где погиб Святослав Вдали Днепрогэс имени Ленина

Не многие вернулись домой после последнего похода князя Святослава. Киевское княжество было ослаблено походами Святослава. Вскоре оно потеряло все завоевания в Крыму, Прикаспии , на Дону и Волге. Дети Святослава затеяли меж собой войны. Началась первая в истории Руси смута.

Святослав на памятнике 1000-летия России
Святослав на памятнике 1000-летия России

Имя Святослава не потерялось в волнах истории. Многочисленные памятники, ему посвященные, стоят в городах России и Украины.

Памятник Святославу в Запорожье
Памятник Святославу в Запорожье

В 1983 голу на киностудии имени Довженко режиссером Юрием Ильенко был снят фильм «Легенды о княгине Ольги» . Роль Святослава исполнил артист Лесь Сердюк.

В 2004 году начались съемки многосерийного фильма «Сага о древних булгар». Режиссер Булат Мансуров. Было снято шесть фильмов. Но в связи со смертью Булата Мансурова, съёмки были остановлены.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал