Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Краткий гид по чувствам

Гид по чувствам ( краткий )

Злость . Это маркет или сигнал о том , что нарушается наши ценности или кто-то/что-то препятствуют нашим намерениям , нарушаются правила ( которые мы считаем верными) . Мы испытываем злость когда не можем получить что-то важное для нас . Злость подсказывает : ЭТО ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ!

Телесно : горячее чувство , сжаты челюсти , кулаки, взгляд зафиксирован на объекте. Если долго удерживать злость , то начинает болеть голова как обруч/мигрень. Что бывает из-за сильно сжатых челюстей , которые мы не замечаем .

По степени выражения : раздражение , злость , ярость.

Злость придает силы для изменений и действий . Грызть , кусать этот мир что бы получить что для нас важно .

Злость чувство на притяжение и близость , поэтому часто в психологии говорят злость и любовь очень рядом . Мы стремимся к объекту злости что бы изменить / убрать.

Противоположное чувство : нежность/ любовь.

Отвращение. Сигнал того , что мне уже достаточно и надо остановиться . « Сыт по горло». Или ситуация в которой мы находимся отравляющая , токсична .

Телесно: морщим нос, тяжесть в солнечном сплетении , обильное выделение слюны, глотательные движения . Не выраженное отвращение -тошнота и рвота. Температура увеличивается , мы разогреваемся. Тело назад и вверх.

По степени выражения : неприязнь, презрение,отвращение , ненависть ( когда мы испытываем отвращение и вынуждены с этим жить , испытывать его).

Сигнализирует о желании отодвинуться , отдалиться от неприятного воздействия.

Чувство отвращения участвует в цикле формирования созависимых отношений . Если долго терпеть что-то отвратительное чувство отвращения притупляется и вместо отдаления мы хотим приблизиться и попытаться изменить объект отвращения ( вместо отдаления начинается приближение) .

Противоположное чувство: восхищение .

Удивление. Когда наши представления о чем-либо не совпадают с реальностью и это не опасно для нас. Еще не успели оценить то что произошло , хорошо это или плохо для меня. Останавливающее чувство , мы замираем. Чем больше новизны , тем сильнее чувство. Чувство на торможение , что бы мы могли осмотреться , оценить это новое .

Телесно: глаза открыты широко, замираем , челюсть разжата , рот может быть приоткрыт.

По степени выражения: испуг( очень неожиданные изменения происходящего), интерес ( это безопасно и я хочу это рассмотреть поближе),изумление, замешательство ( смешанная оценка происходящего).

Противоположность : скука.

Скука. Мы не занимаемся тем , что удовлетворяет нашу актуальную потребность /желание и на это есть силы и энергия . Скука в отношениях - избегаем того что бы отойти от ранее привычного поведения и выбираем известное и проверенное . Можно перепутать скуку с усталостью , но скука при смене деятельности открывает второе дыхание , а усталость остается .

Телесно: закрываем глаза,сонливость , мышцы шеи расслаблены, голова запрокидывается, тело откидывается на спинку кресла, речь тихая и медленная , взгляд рассфокусирован, в теле много тяжести.

По степени выражения: томление ( ожидание), тоска ( не надеемся на изменения, недостижимое ), подавленность и угнетенность ( туннельное мышление , ничего не изменится )

Противоположный: интерес, радость

Печаль. Прощание с кем-то или чем-то ( человек , упущенные возможности , отношения ). Сигнализирует об утрате чего-то ценного. Если не готовы проститься , то злость и гнев. Если готовы , то скорбим и печалимся . Через печаль осознаем ценность того , что утрачено. В печали человек направлен на самого себя , на свою жизнь , на воспоминания .

Телесно: движения замедлены , мышцы лица обмякают , глаза опущены, голова свешивается на грудь, губы отвисают . Температура тела падает.

Удержанная печаль : тяжело в груди и подкатывают слезы( могут капать) .

Проживаем печаль через глубокий и медленный выдох.

По степени выражения: грусть ( теряем часть ценного) , печаль ( что-то утратили , но замечаем мир вокруг), горе ( утрата, пустота , потеря , страдание, нет контакта с окружающим миром).

Противоположное: радость.

Страх. Очевидная угроза нашей жизни или жизни близких, под угрозой наши мечты, цели, ценности , образ Я, самоуважение. Страх сигнализирует , что мы имеем что-то ценное и важное для нас, но мы можем потерять над этим ценным контроль .

Телесно: бледнеем , дыхание учащается , сердце стучит, хотим в туалет. Реакция замри , бей, беги. В страхе фильтры восприятия обострены . Страх холодная эмоция.

По степени выражения : опасение ( ожидаю угрозу), страх ( есть объект ), ужас ( угрожающее все вокруг), испуг ( нет времени на анализ), паника ( потеря контроля над всем)

Противоположность : злость, удивление.

Радость. Освобождение от напряжения , радость в предвкушении чего-либо приятного или когда получили что-то желаемое.

Телесно: приподняты уголки губ, улыбка, прыгать, взяться за руки и кружиться , энергии много и внимание не сфокусировано на чем-либо.

По степени выражения: веселье, радость ( вверх и в ширь), восторг.

Может быть запрет на радость: плечи вниз, подавленность , взгляд вниз , движения остановлены .

Противоположность: печаль .

Гордость. Когда осознаем значимость своих усилий, чувствуем свою заслугу в полученном результате. Если гордимся другими, то свою причастность к этому . Гордость связана с оценкой ситуации или объекта . Предполагает позитивную оценку . Мы хотим приблизиться и дотронуться . При нарастании может перейти в восхищение .

Телесно: полное дыхание , расправляет плечи, чувствуем себя больше , вытягиваем шею .

Гордость + унижение= превосходство

Противоположность : стыд .

Стыд. Социальное чувство. Сканирует отношение к нам . В стыде всегда есть тот кто стыдит , тот кого стыдят и наблюдатель . Могут быть реальными людьми , а могут быть частями внутреннего мира человека.

В стыде мы чувствуем отличие от других , есть отклонения от нормы ( по нашему мнению) и люди будут плохо о нас думать, могут отвергнуть.

Телесно: горят щеки , взгляд в пол, дети водят ногой по полу, голова вперед и втянута в плечи . «Сгораю от стыда»

По степени выражения : смущение , стеснение , стыд ( при токсичном стыде мы теряем контакт с людьми ) .

Вина. Социальное чувство ( не витальное!) Сигнализирует , что где -то мы своим действием или бездействием причиняем кому-то вред . Вина стимулирует нас исправить ситуацию и сохранить контакт.

Телесно : сжимаемся , становимся меньше, вжимаем голову , ищем глазами кому причинили вред, теряем опору, ватные ноги , желание встать на колени .

По степени выражения : неловкость ( сделали что -то не так , но не навредили ),виноватость ( сильная включенность в страдания другого, видим себя как инициатора) , Отчаяние ( токсичное чувство вины , невозможность исправить положение )

Цель вины : получить прощение , освободиться , обращено в прошлое .

Противоположность : обида.

Обида . Связано с нашими ожиданиями. Ожидания не совпали с реальностью ( например отношение человека хуже , чем мы ожидали ). Осознаем обиду после случившегося .

Включает в себя : жалость к себе, переживание унижения и стыд .

Обиженный устраивает внутри себя диалог , раскручивая переживания. Обида и вина - консервант для отношений , можем питать себя этим суррогатом на протяжении долгих лет , не обращая внимания на реальные взаимоотношения .

Чувство обиды - сфера потребности в отношениях .

Телесно : трудно заметить , затрудненное и поверхностное дыхание , тяжесть в груди , давление как-будто извне , увлажненные глаза или подступающие слезы, ощущение кома в горле , усиленное сердцебиение . Человек не говорит чего хочет на самом деле, поведение на привлечение внимания ( глубоким вдохом и выдохом, поглаживание себя, пристальный взгляд в сторону обидчика).

Обида- сигнал , что другому надо приблизиться к обидчику и вернуть его доверие . Унижение усиливает обиду .

По степени выражения: досада ( недовольство , что не получилось и мы готовы согласиться с этим и остаться в этих отношениях ) , сильная обида = отвержение ( избегание обидевшего нас . Может перетекать в вину за то что долго обижаюсь и стыд что это позволили ) .

Продолжение следует ….
Буду благодарна за Ваши отклики )))

Автор: Чувашова Юлия Александровна
Психолог, Coach ICU

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru