С 2-х недельного возраста у 70% малышей можно заметить шелушащиеся желтоватые корочки на волосистой части головы, реже на лбу, бровях. Их появление конечно же беспокоит новоиспеченных родителей. Причины появления корочек, можно ли избежать их появления, как с ними бороться? Разберемся в статье.
Много названий, одной проблемы
Молочные корочки, "чепчик младенца", "колыбельный чепчик" - самые распространенные названия гнейса, который по причине и механизму развития максимально схож с себорейный дерматитом, разновидностью которого и является.
Причины появления молочных корочек
- Физиологические особенности. Активная работа сальных желез. Сальные железы появляются на 13-16 неделе внутриутробного развития и сразу включаются в работу, наращивая активность к моменту родов. Кожное сало, выделяемое железами , - основной компонент первородной смазки, которая защищает кожу ребенка от воздействия околоплодных вод, в родах позволяет менее травматично пройти через родовые пути.
Больше всего сальных желез на голове и верхней части туловища. После рождения сальные железы еще несколько недель активно функционируют, затем "засыпают" до пубертата. Вот повышенная работа этих желез и проявляется отслоившимися чешуйками, пропитанными кожным салом.
2. Гормональный криз. После родов происходит резкий разрыв связи гормональной системы матери и ребенка. Наблюдается повышенное количество андрогенов и глюкокортикостероидов, что приводит к временной гиперфункции желез внутренней секреции.
3. Грибы рода Malassezia furtum (Маласезиа фуртум). Роль этого дрожжеподобного грибка неоднозначна, но ряд авторов считает, что Malassezia, одна из причин себорейного дерматита и если не заниматься проблемой с самого начала, то она будет беспокоить ребенка несколько лет. Из-за гиперсекреции кожного сала и изменения его состава, кожа становится благоприятной средой для заселения и размножения данных грибов.
4. Наследственность. Если в семье есть заболевания кожи с генетической предрасположенностью ( атопический дерматит) , а корочки появляются не только на голове, сопровождаются высыпаниями на теле, есть связь между введением прикорма и увеличением количества чешуек. Значит молочные корочки являются следствием атопического дерматита, и пока будут проявления дерматита, от корочек избавиться не получится.
Симптомы
Начало проявлений на 2-3 неделе жизни , завершение к 3-4 месяцам. Чешуйки плотные, желтые или желто-коричневые. Количество может быть разным, от единичных элементов , до толстых корок, покрывающих всю голову в виде "чепца".
Важно, что гнейс не вызывает дискомфорта у малыша, нет боли , зуда, выпадения или обламывания волос.
Как избавиться от молочных корочек правильно?
- использование специальных детских уходовых средств кератолитиков (шампуни -пенки, крема).Они разрыхляют и отслаивают корочки, не пересушивают кожу, позволяют удалять корочки без вычесывания.
На рынке сейчас широкий выбор данных косметических средств : шампунь-пенка Ла-Кри, шампунь-пенка Мustela, крем Little Green Baby
крем Uriage, крем Bioderma ABCderm Babysquam
- Масляные компрессы. Персиковое, миндальное масло, маслянный гель "Наша мама" или любое детское масло, наносится на кожу головы до купания, затем проводятся гигиенические процедуры. Метод не подходит детям с аллергическими заболеваниями.
- Эмоленты. Необходимы для смягчения и увлажнения кожи головы, снижают риск рецидивов.
- Нельзя вычесывать корочки механическим способом, удалять пинцетом, поскольку это травмирует кожу и повреждает волосяные луковицы, повышает риск вторичного инфицирования. Как правило после компрессов и кератолитических шампуней и кремов, достаточно расчесать ребенка специальной мягкой щеткой, чтобы удалить отслоившиеся чешуйки.
- Не нужно пытаться удались корочки за один раз, этот процесс займет от нескольких недель до нескольких месяцев , в зависимости от количества корочек,и это нормально.
Профилактика появления молочных корочек
Единственным методом профилактики является правильный уход за кожей головы:
- ежедневное мытье кожи головы простой водой, 1-2 раза в неделю со специальными детскими шампунями. Почему так часто, ведь грудной ребенок почти не пачкается ? Первое, активная работа сальных желез после рождения. Второе, голова грудных детей больше потеет. После 5-6 месяцев, активность потовых и сальных желез невелика, поэтому мыть голову можно реже.
- не перегревать голову в жару ( ношение чепца или шапочки дома, в коляске
- использовать только специальные детские шампуни с учетом возраста, с маркировкой 0 + ( не мыло и не шампуни для детей от года или вовсе взрослые)
Что будет, если не бороться с молочными корочками?
Ничего. Молочные корочки -это исключительно эстетический дефект, отпадут сами, но значительно позже (к году или позже)
Когда следует беспокоиться?
Если ребенку молочные корочки начали доставлять беспокойство: появился зуд, покраснение. Если помимо корочек есть высыпания по телу или появился неприятный запах.
Из личного опыта, первым двум детям молочные корочки убирала с помощью обычных масляных компрессов с персиковым маслом.В то время не было широкого выбора средств от корочек, а те что были стоили довольно дорого, с младшей использовала пенку-шампунь Baby balance ( и цена не кусается и за 3 недели от корочек избавились и до сих пор не закончился шампунь).
А как справлялись Вы?