Найти в Дзене

Падалица подсолнечника в посевах сои

В последнее время в хозяйствах Амурской области возникла проблема, связанная с появлением в посевах сои падалицы растений подсолнечника, которые наносят такой же вред посевам, как и сорняки. Падалица подсолнечника может сохраняться в почве до нескольких лет и является трудноотделимым сорняком в посевах сои.

Растения подсолнечника появляются в период роста и развития сои и требуют незамедлительного истребления.

Основные рекомендации по борьбе с падалицей подсолнечника в посевах сои:

1. Севооборот. (Лучшими предшественниками для сои в условиях Амурской области являются: залежь-хорошо обработанная, по типу полупара, пласт многолетних трав (прошедший минерализацию), сидеральный пар и зерновые культуры).

2. Применение гербицидов. (Гербициды вносят весной в фазу 2-4 настоящих листьев подсолнечника. Гербициды на основе 2,4-Д+дикамба, действующим веществом является дикамба+хлорсульфурон. Базагран (д.в. бентазон) + Хармони (д.в. тифенсульфурон-метил). Комманд (д.в. кломазон) + Хармони (внесение после посева, но до всходов сои), Корум (д.в. имазамокс+бентазон) + Даш (Пав).

3. Механический метод. (борьба с падалицей подсолнечника при помощи до и послевсходового боронования посевов сои в фазу появления настоящего тройчатого листа. При широкорядном способе посева можно использовать междурядные обработки, до смыкания растений в междурядьях проводить 1-3 культивации).

4. Использование для посева только кондиционного семенного материала сои, свободного от семян подсолнечника.

5. Урожай с засоренных участков направлять только в переработку.

6. Обязательная сертификация посевного материала, предназначенного для реализации.

7. Обязательная проверка семян для посева на собственные нужды.