Найти тему
Деревенский дед

Керосин в советской деревне

Из детских 1960-ых врезалась в память материнская фраза «Надо бы съездить за керосином…». Мы с мальчишками садились на велосипеды и мчались с 10-литровым алюминиевым бидоном в соседнюю деревню, где тот продавался в разлив. Помнится, стоил он тогда недорого, кажется, 6 копеек за литр. И эта цена десятилетиями не менялась, при том, что бензин тем временем заметно дорожал.

«Керосиновая лавка» (так она называлась в народе) представляла собой небольшое, заставленное железными бочками темноватое помещение. Продавщица вставляла в горловину бидона или канистры (кто с чем приходил) оцинкованную воронку и принималась черпать из бака ковшом на длинной ручке красноватую вонючую «горючку». Понятное дело, не доливала («Всё равно расплескаете по дороге!»), но разве будет ребятня с ней спорить! Лишь позднее отпускать керосин местному населению стали при помощи резинового шланга и ручного насоса.

В начале 1930-ых годов очереди за керосином были хроническим явлением. Фото из открытых источников.
В начале 1930-ых годов очереди за керосином были хроническим явлением. Фото из открытых источников.

В Советском Союзе, как и в дореволюционной России, керосин являлся важной составляющей крестьянской жизни, в том числе, незаменимым элементом деревенского быта.

Он горел в примусе, нагревая воду для мытья или стирки, горел в керосинке, когда на ней готовили еду или согревали с её помощью комнату. Им же была заправлена имевшаяся в каждом деревенском доме керосиновая лампа, всегда стоявшая наготове (что поделать - электричество отключали частенько!) и при свете которой нам порой приходилось делать школьные уроки. Даже при наличии в доме электрического освещения лампа была незаменима при походе в хлев, спуске в подвал и т.п.

В наши дни керосиновые лампы утратили свою актуальность в качестве резервного источника освещения и успешно заменяются переносными аккумуляторными фонарями.

 Свет отключили... Фото из открытых источников.
Свет отключили... Фото из открытых источников.

Поскольку электричество в деревнях появилось достаточно поздно и стоило на первых порах недёшево, его мог себе позволить далеко не каждый. И вот тут на помощь приходили примусы, керосинки и керогазы, работавшие на керосине.

Помнится, керосинки были двух типов: высокие плоские (одно- или двухфитильные) и низкие круглые (трехфитильные). Какие из них были лучше, не знаю, но мне больше нравились пузатенькие низкие. Какая-то от них исходила надёжность! Правда, работали они медленнее, чем примус, но зато были более смирными и безопасными, поэтому многие хозяйки предпочитали именно их. Требовалось, например, более получаса, чтобы вскипятить на керосинке полтора-два литра воды, в то время как на примусе двухлитровый чайник закипал минут за 15-20.

Любопытный факт: керосинки появились раньше примусов, но исчезли гораздо позже, активно просуществовав чуть больше половины XX века. Их «смерть» была обусловлена, помимо прочих факторов, исчезновением керосина и ликвидацией тех самых «керосиновых лавок».

"Три кита" керосиновой эпохи - примус. керосинка и керогаз. Фото из открытых источников.
"Три кита" керосиновой эпохи - примус. керосинка и керогаз. Фото из открытых источников.

Представители более поздних поколений вряд ли сегодня отличат керосинку от керогаза. А посему небольшой ликбез.

У первой имелся большой резервуар, заполнявшийся керосином. В него опускался фитиль, который потом и поджигали. По сути дела, горел керосин, пропитывающий этот фитиль. У керогаза же был дополнительный маленький резервуарчик, в котором керосин испарялся, а горели уже его пары. То есть, в отличие от керосинки, горючая смесь у него образовывалась в газосмесителе, который был установлен непосредственно на горелке.

На керогазах и закончилась эпоха массовых бытовых керосиновых приборов для приготовления пищи - им на смену пришли уже газовые плиты.

Боремся с паразитами проверенным способом! Фото из открытых источников.
Боремся с паразитами проверенным способом! Фото из открытых источников.

Ну, а мы продолжим разговор про такой универсальный керосин.

Испокон веков тот успешно использовался для борьбы со всякими мелкими паразитами - вшами и постельными клопами. Замечу, что в чистом виде его использовали редко, смешивая с хозяйственным мылом. Давали ему настояться и уже только тогда обрабатывали полы, постельное бельё и труднодоступные места в доме. В советское время в деревнях он применялся при детском педикулёзе: сначала голову промывали керосином (он убивал всю заразу), а потом - водой с хозяйственным мылом. Народная медицина широко использовала его также при лечении ангины, дифтерии и болезней суставов. А эмульсией на основе керосина по весне опыляли садово-огородные культуры, борясь таким образом с личинками вредителей.

В баночках с керосином мы отмокали малярные кисти, с его помощью откручивали приржавевшие гайки, после всякой слесарной работы руки вытирали смоченной в керосине ветошью - иначе отмыть было невозможно...

Вот таких "керосиновозов" порой можно было наблюдать в деревнях в советское время. Фото из открытых источников.
Вот таких "керосиновозов" порой можно было наблюдать в деревнях в советское время. Фото из открытых источников.

Там, где «керосиновых лавок» не было, по деревням периодически (примерно раз в два-три месяца) ездили керосиновые автоцистерны, к которым устремлялся местный люд с канистрами и бидончиками, стремясь впрок запастись бесценным горючим топливом.

А здесь всё более цивилизованно... Фото из открытых источников.
А здесь всё более цивилизованно... Фото из открытых источников.

К началу 1980-ых одновременно с завершением керосиновой эпохи исчезли из продажи керосинки, стали редкостью керогазы и керосиновые лампы. Хотя последние долго ещё стояли на столе у деревенских бабулек - те ими пользовались редко, но по старой привычке постоянно держали наготове...

Вот в таких флягах-бидонах мы хранили керосин в деревенском доме. Фото из открытых источников.
Вот в таких флягах-бидонах мы хранили керосин в деревенском доме. Фото из открытых источников.

А вы сегодня пользуетесь керосином?

Читайте мои последние публикации на канале:

Читайте мои наиболее популярные предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!