13,7K подписчиков

Была ли голодной жизнь крестьян в послевоенной советской деревне?

29K прочитали

Когда слышу время от времени сентенции некоторых городских старожилов из возрастной категории 80+ о том, с каким трудом они выживали в первые послевоенные годы, потом - при Хрущёве и, наконец, в эпоху талонов на продукты питания, так и хочется воскликнуть: «Что же вы, родившиеся в деревне, променяли её на город! Ну и возвращались бы к своим истокам!». Тут же проецирую всё это на своё детство и юность, прошедшие в небольшой деревушке Конаковского района Тверской области.

Буду откровенен: в 1950-1960-ые годы прошлого века, несмотря на трудности, с коими сталкивались мои вечно убивающиеся в колхозе-совхозе родители, никогда деревенские не голодали. И это при том, что прилавки магазинов не отличались особым ассортиментом продуктов!

Деревенского жителя пустым прилавком не запугаешь! Фото из открытого доступа в Интернете.
Деревенского жителя пустым прилавком не запугаешь! Фото из открытого доступа в Интернете.

Ларчик открывается просто: приусадебные огороды деревенских жителей изобиловали экологически чистыми и вкусными продуктами своего производства. Да, нам не были доступны всевозможные деликатесы - их мы употребляли лишь по большим праздникам, когда приезжала многочисленная московская родня. Откровенно говоря, о существовании многих из них мы тогда даже и не подозревали! Да и распробовав однажды, тут же к ним охладевали. А вот огороды своего детства почему-то вспоминаются до сих пор…

Каждый новый день в нашей многочисленной семье начинался с утренней дойки, после которой троим детям доставалась от матери кринка парного молока на столе, а в печке ожидал огромный чугунок с тушёной картошкой, где мяса, наверное, было больше, чем самой картошки. И вообще, картошка - это отдельная тема для деревенских: она всегда считалась главным продуктом в доме, являясь не только основным компонентом для большинства приготовляемых блюд, но и основным кормом для многочисленной домашней живности.

Картошка у деревенских считалась вторым хлебом, её сажали помногу и лелеяли до момента копки, как малого ребёнка! Фото из открытого доступа в Интернете.
Картошка у деревенских считалась вторым хлебом, её сажали помногу и лелеяли до момента копки, как малого ребёнка! Фото из открытого доступа в Интернете.

Обязательным атрибутом любой деревенской семьи были суп или щи. В отличие от каши и тушёнки, которые зачастую находились в употреблении по 2-3 дня и постоянно содержались в печи, они готовились ежедневно. Вечером оставшееся содержимое огромного десятилитрового чугуна становилось любимым лакомством для поросёнка или коровы.

Зимой, когда имелась потребность в двойном протапливании деревенского дома, мать всегда готовила по утрам на лежанке любимый всеми нами суп со свининой, называемый в семье «утренним». Он получался у неё духмяным и наваристым - от такого разве откажешься! Не отведав его, мы не допускались до своих детских игр, а позднее - и к хождению в школу...

Два обязательных чугунка - с супом (щами, борщом) и тушёной картошкой - кормили всю деревенскую семью. Фото из открытого доступа в Интернете.
Два обязательных чугунка - с супом (щами, борщом) и тушёной картошкой - кормили всю деревенскую семью. Фото из открытого доступа в Интернете.

Что удивительно, всевозможные каши (манная, гречневая, пшённая) у нас не очень-то котировались: их предпочитали лишь мать и наведывающаяся в дом бабушка, проживавшая по- соседству. Мы же употребляли их в охотку лишь по настроению. Тем не менее, ежедневно какой-нибудь каше непременно посвящался в печи небольшой чугунок.

Мать частенько баловала нас такими пирожками не только по праздникам, но и по будням... Фото из открытого доступа в Интернете.
Мать частенько баловала нас такими пирожками не только по праздникам, но и по будням... Фото из открытого доступа в Интернете.

Сразу же отмечу, что деревенская еда во всех семьях в ту пору не отличалась разнообразием, так как работа в совхозе и огромное домашнее хозяйство не оставляли женщинам (а только они выступали в роли стряпух) времени на готовку разносолов, предоставляя минимум времени на их приготовление. К тому же, они всегда были консервативны в компонентах и приёмах приготовления пищи, а мы, все прочие, - непритязательны в еде. Поэтому любые женские кулинарные изыски воспринималось зачастую, как баловство.

Хоть и говорится, что для деревенских «щи да каша - пища наша», но печь часто выдавала на-гора и иные разносолы: пельмени, вареники, блины и пироги. И случалось такое не только по выходным и праздникам, когда у хозяйки появлялось больше свободного времени...

На подворье содержалось около двух десятков кур, поэтому свежие яйца были каждый день. Варили их только при необходимости - когда отправлялись на длительную и отдалённую работу или при походе в лес за грибами. А так использовали для приготовления яичницы, причём, добавляли в сковороду побольше молока, чтобы кушанье получилось объёмным и его хватило бы на всех в доме. У этого блюда даже было своё название, уже не вспомню - какое…

Для себя и домашней скотинки... Фото из открытого доступа в Интернете.
Для себя и домашней скотинки... Фото из открытого доступа в Интернете.

Хлеб покупали в сельском магазине, который находился в двух километрах в соседнем селе. Как правило, отец (он работал в местном совхозе шофёром) заезжал за ним после работы и набирал сразу же картофельный мешок (большая часть предназначалась домашней скотине). Прочие же деревенские жители были вынуждены проделывать этот путь пешком, затариваясь необходимыми продуктами первой необходимости на неделю вперёд. Увы, о сегодняшней автолавке в те годы оставалось лишь мечтать!

После школы мы регулярно заглядывали в сельмаг и покупали свои любимые батоны с изюмом. Вот только по пути в деревню успевали умять половину из них. Мать беззлобно ругалась: «Опять всухомятку! Теперь суп есть не будете!». Её опасения были напрасными: и суп, и тушёная картошка с мясом даже после сладкого изюма всё равно шли у нас на «ура»…

Вот такая очередь за парным молочком! Фото из открытого доступа в Интернете.
Вот такая очередь за парным молочком! Фото из открытого доступа в Интернете.

Наша корова Майка была сверхудойной и давала в сутки не менее двадцати литров молока. Поэтому в доме всегда водились свежие сметана и творог, излишки которых мать обычно продавала местным жителям или на городском рынке, выезжая туда от случая к случаю в компании деревенских женщин (обычно отец вывозил всех товарок на совхозной машине). Иногда мать экспериментировала с приготовлением сыра, а поскольку вкус магазинного мы в детстве так и не распознали, для нас он представлялся самым что ни на есть настоящим.

С первыми заморозками участь поросёнка была предрешена. Фото из открытого доступа в Интернете.
С первыми заморозками участь поросёнка была предрешена. Фото из открытого доступа в Интернете.

В любой деревенской семье никогда не было проблем с мясом. С первыми заморозками под нож пускали откормленных за лето поросёнка и телёнка, набивали мясом и салом огромные бачки и кастрюли, перерабатывали его в тушёнку. Потом все это спускалось в подпол и хранилось там чуть ли не до следующей осени. Так что, жареное мясо и котлеты с раннего детства неизменно входили в наш рацион. По мере необходимости и по настроению (зависело от кулинарных пристрастий членов семьи) забивали в течение года многочисленную более мелкую живность - овец и кур.

А вот колбасой деревенский люд лакомился от случая к случаю. Вспоминаю, как мать иногда специально за ней отправлялась в ближайший город Дубну и возвращалась, нагруженная двумя-тремя палками «докторской» - это для семьи; сама же больше предпочитала ливерную, которая в те годы была не чета нынешней. Колбаса уминалась нами за один присест, после чего наступало очередное «деликатесное затишье» продолжительностью в два-три месяца…

Московская родня приехала! Фото 1965 года из личного архива автора.
Московская родня приехала! Фото 1965 года из личного архива автора.

Ну, и, разумеется, приезд в гости московской родни сопровождался очередным привозом дефицитной в ту пору колбасы и навороченных конфет. В сельмаге-то мы покупали обычные дешёвые карамельки, да простенькие печенье, баранки и пряники. Но особой любовью у нас пользовались небольшие сладкие кубики какао, которые мы сгрызали, пока возвращались из школы. Изредка (обычно по праздникам или с появлением гостей) в доме в небольшом количестве появлялись диковинные апельсины с мандаринами: по одному мы тотчас съедали, а второй прятался в потаённое место, где хранился в ожидании своего часа.

Наша деревенская компания перед походом в лес за грибами. 1967 год. Фото из личного архива автора.
Наша деревенская компания перед походом в лес за грибами. 1967 год. Фото из личного архива автора.

Как правило, уже летом начиналась основная пора заготовок, в которой мы, дети, также были действующими лицами. На нас лежала ответственность за своевременный сбор огородного урожая (огурцов, помидоров, смородины, крыжовника и пр.) и многочисленных даров леса - грибов и ягод. Если для детворы всё это было в охотку, то вот мать работала вечерами и в свой единственный выходной день на кухне, не покладая рук. Но зато без солений и варений семья никогда не оставалась!

Созревшие яблоки аккуратно собирались нами в деревянные ящики, перекладывались соломой и концентрировались на сеновале на чердаке рядом с печным дымоходом. А поскольку печь зимой протапливалась дважды в сутки, яблоки никогда не замерзали и оставались свеженькими аж до апреля!

Квасим капусточку... Фото из открытого доступа в Интернете.
Квасим капусточку... Фото из открытого доступа в Интернете.

Помимо картошки, которая почти полностью занимала два подпола, по их периметру были расставлены многочисленные банки с соленьями и вареньями, стояли кадки с квашеной капустой и грибами, в деревянных ящиках находились запасы свёклы, моркови и брюквы, а в огромных чугунах и металлических баках хранились засоленное мясо и сало… Тут же под потолком были подвешены сетки-авоськи с кочанами свежей капусты. Лишь после строительства в начале 1970-ых бетонного погреба часть наших домашних припасов переместилась туда...

На свежем воздухе в кругу семьи любое блюдо кажется деликатесом! Фото из открытого доступа в Интернете.
На свежем воздухе в кругу семьи любое блюдо кажется деликатесом! Фото из открытого доступа в Интернете.

В каждой семье были заведены свои правила приёма пищи. Если у большинства это происходило в строго определённое время и предполагало обязательный сбор всех домочадцев, то в нашей всё было более демократично: пожалуй, лишь во время завтрака за столом одновременно собиралась вся семья, а вот обедали и ужинали уже каждый, когда захочет. Горячая пища всегда стояла в печи, ухватом и поварёшкой пользоваться все умели, так что особого контроля за нами со стороны родителей в этом вопросе не было…

Вот она - деревенская идиллия! Фото из открытого доступа в Интернете.
Вот она - деревенская идиллия! Фото из открытого доступа в Интернете.

А что, разве в ваших деревнях было не так? Давайте вспомним и поспорим...

Читайте мои наиболее популярные предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!