Сравнение первой и второй беременностей: 2021 (Гришка) и 2023 (Мальчик N). Этот материал может быть полезен тем, кто думает, какое значение может иметь именно тот фактор, что беременность вторая по счету. У меня между первой и второй (ага, "перерывчик небольшой") прошло времени немного, и за это время не сильно изменилось ни здоровье в целом, ни акушерство.
Идея написать такую статью пришла мне на 30ой неделе второй беременности. Сейчас на 38ой неделе я уже чувствую приближение дня Х. Самое время порефлексировать.
Напомню: меня зовут Марина, мне недавно исполнилось 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка без малого двух лет от роду. Сейчас ждём второго сына, осталось чуть меньше 3 недель до ПДР.
Обстановка 2021
Во время первой беременности в 2021 году ещё бушевала пандeмия. И я, и муж работали на удаленке. И в принципе нас это очень даже устраивало, за 2020 год мы мы очень сильно друг к другу прикипели, сроднились, не хватало только нового члена семьи, который бы нас породнил окончательно. И вот на выходных с Днём Святого Валентина (14 февраля 2021) года всё получилось, но узнали мы об этом ближе к концу февраля. В промежутке успели съездить в Новгородскую область, на очаровательную лесную базу "Красный бережок", где предусмотрительно отказались от бани, но таки распили бутылочку вина (до задержки это не вредно!).
Надо отметить, что именно этот цикл попал у нас под наблюдение репродуктолога. Что с одной стороны было хорошо, так как был отличный контроль с УЗИ. А с другой стороны врач этого профиля обычно перестраховывается, так как часто имеет дело с отягощенным анамнезом (которого, забегая вперёд, у меня не было и нет). Поэтому та докторка порывалась мне назначить гормоны на моё спокойное замечание о том, что у меня были лёгкие тянущие ощущения внизу живота. Сошлись на том, что использую лекарство, если станет хуже, купила на всякий случай (так и лежит у меня эта пачка). Но уровень стресса это мне повысило.
Ещё один повод стрессовать был связан, разумеется, с пандeмиeй и тем, что я не успела привиться. Зато привился муж. Но всё равно было страшно заразиться, так как на слуху были истории тяжёлых осложнений беременности, вызванных вируcoм.
Привиться мне удалось на 24 неделе беременности, как только разрешили. Но до этого я носила маску, избегала тусовок в закрытых помещениях. Тем не менее удавалось вести активный образ жизни. Мы попутешествовали по России: Питер, Нижегородская область, Мурманская область (в гости к моим родителям), Сочи и Роза Хутор, а также за границу - Кипр.
Что касается работы, у меня той весной закончились несколько крупных проектов, оставались маленькие, и загрузка была неполная. Начальница искала мне новые проекты, но узнав о моей беременности, оставила меня в покое, за что ей огромное спасибо ;) Так что до декрета я работала из дома, вполсилы, почти все проекты естественным путем завершила, что-то передала коллегам и ушла в отпуск по БиР ровно в 30 недель.
Обстановка 2023
Обстановку в 2023 году тоже нельзя назвать идеально-спокойной. Были волнения, связанные с событиями в стране, а также в месте зимовки (Турции). Ведь именно осенью 2022 года мы решились поехать зимовать втроём с Гришкой.
Желание такое было давно, но не получалось сначала из-за работы, потом из-за пандeмии, а потом из-за маленького Гришки. А ближе к году с Гришкой стало намного легче, нас отпустили волнения первых месяцев. Наладился сон, начали переход на общий стол, с ним стало интересно проводить время на детских площадках, а также не сильно напряжно выходить куда-то в люди.
И потом после нового года мы уже жили в Анталье на съёмной квартире, обустроили быт, привились Пфайзером. Затем ненадолго съездили в Москву за хорошими новостями по Гришкиному здоровью, и укатили в Испанию. Там уже во время во время полноценного отдыха и случился второй мальчик. Да, мы так и хотели, но не рассчитывали на то, что так быстро получился. Однако на тот момент у обоих было хорошее состояние здоровья, мы не успели получить большую дозу российской зимы, а наоборот погрелись в тёплых и богатых витаминами краях.
Зимовка продолжилась в Белграде, а затем закончилась прекрасным маем снова в Анталье. О весенних событиях я много писала в блоге, так как завела я его как раз в феврале 2023 года. Также у меня есть отдельные статьи про первый триместр (за границей):
и второй триместр (в России):
Что касается работы, меня там ещё ждут, но только на два года позже 😆
Самочувствие 2021
Я была в полной боевой готовности, вес в норме - около 60 кг. И хотя моя отличная физическая форма образца 2019 года уже слегка заплыла жирком, на силу, ловкость и выносливость я не жаловалась. Никаких хронических заболеваний.
Про самое начало уже написала выше. Далее самочувствие весь срок было отличное. Никакого токсикоза, никаких осложнений, ничего не болело. Запомнилась только изжога, которая началась во второй половине беременности, довольно рано.
Было много сил, например, я бодро ходила по горам в начале третьего триместра. Удавалось много отдыхать, спать: каждый день после обеда у меня был дневной сон. И даже до внушительного срока оставалась лёгкая походка, никакого хождения уточкой.
Примерно до 38 недель у меня была прибавка 13 кг. Только за 1-2 недели до родов начались минимальные отеки и "наплыло" ещё 2кг. Стало тяжело, но терпимо, живот был не очень большой.
Самочувствие 2023
В целом, хорошее. Начала я с веса 65 кг, и к 37 полным неделям набрала чуть больше 10 кг. Пока динамика выглядит даже лучше, чем в первый раз, посмотрим, с каким весом пойду рожать.
Токсикоза так же не было, как и каких-либо тревожных симптомов. Но по сравнению с первой беременностью намного сильнее проявляется усталость, вялость, раздражительность. Как будто постоянно не хватает энергии.
Конечно, значительную роль играет забота о Гришке. Но им всё больше занимается Ваня, временами с помощью родных. Примерно через день удаётся поспать днем, пока Гришка спит. Так что не могу жаловаться на переутомление от дел. Тяжело просто потому, что беременна.
Живот растёт быстрее, чем в первую беременность, опережение где-то на 2 недели. В то время как второй мальчик растёт такими же темпами, как Гришка.
С середины срока побаливает спина, но пока без отрицательной динамики. Хожу медленно и немного утиной походкой уже где-то с 32ой недели. Больше одного выхода на улицу за день осилить не могу. С прошлой недели не гуляю с Гришкой, так как не успеваю уже за ним, да и в случае опасности, боюсь, не смогу ему помочь. На руки его почти не беру. Из положительного: изжога появилась совсем недавно, и то пока сильно не беспокоит.
Ведение беременности 2021
Я ходила в частную клинику по ДМС. Меня вела акушер-гинеколог с кандидатской степенью, она мне сразу понравилась тем, что всё доступно объясняла и вовлекала меня в принятие решений по партнерскому принципу. Однако с учетом того, что беременность первая, никто не знал, чего можно от моего организма ожидать, осторожность зашкаливала. Ощущение было часто такое, что меня постоянно в чем-то подозревают. Сначала какая-то надуманная угроза. Потом первый скрининг (ASTRAIA) потрепал много нервов с не самыми низкими рисками, пока не получили результаты НИПТ. У меня сложилось впечатление, что он просто задрал риски из-за возраста (32 года) и одного-единственного показателя по крови. Также этот скрининг показал повышенный риск преэклампсии, что повлекло за собой профилактическое назначение аспирина.
Хочу тут упомянуть два очень важных анализа. В самом начале беременности мне сделали классный генетический анализ "риск осложнений беременности", который показывает мутации в генах, отвечающих за свертываемость крови и обмен фолатов. А поломки в этих генах как раз вызывают внезапные осложнения, причём нередко на больших сроках. И еще раньше, на этапе планирования, я сдавала анализ на антитела к TORCH инфекциям (погуглите, если не знаете), которые опасны для плода при первичном заражении матери. У меня всё оказалось хорошо по обоим анализам.
Все врачи с пристрастием меряли у меня давление, от чего у меня на нервной почве оно, конечно же, подскакивало. Ходила несколько раз к кардиологу, так как были редкие эпизоды тахикардии. Два раза целые сутки я ходила с приборами СМАД (суточный мониторинг давления) и Холтером (мониторинг ЭКГ). Оба раза, к счастью, результаты были отличные.
Наблюдалась у гастроэнтеролога по поводу изжоги, также принимала препарат для профилактики желчекаменной болезни (есть предрасположенность). Ещё ходила к гематологу по поводу скрытой анемии. К сожалению, он назначил мне не лучший препарат железа, от которого у меня были запоры и приходилось вдобавок пить клетчатку.
Получается, что кроме гинеколога, и не считая единоразовых плановых визитов к терапевту, офтальмологу, стоматологу и эндокринологу, я регулярно ходила к трём врачам: кардиолог, гастроэнтеролог, гематолог. Все что-то да и назначили, аптечка у меня не пустовала.
В итоге ни одно из этих "подозрений" не оправдалось. Допускаю, что профилактика в чем-то помогла, но субъективно - стресса от этого было больше, чем пользы.
Ведение беременности 2023
Первый триместр мы прогуляли, и это было лучшим решением! (Пока что думаю так). Памятуя об основных контрольных точках первого триместра, я сама их все прошла: три УЗИ на разных сроках и НИПТ. Никаких анализов в первом триместре не сдавала.
Не могу рекомендовать такой подход всем даже повторно беременным, а уж тем более тем, у кого это в первый раз. Но я взвесила все риски и решила поступить именно так. Разумеется, если были бы какие-то проблемы, я бы обратилась за мед.помощью, но, к счастью, всё обошлось.
Со второго триместра я пошла под наблюдение к той же докторке в той же клинике, что и в первый раз. Общаемся мы уже как старые знакомые, каждый визит в радость! И никаких подозрений. Она меня даже похвалила, что я сделала НИПТ. Анализы как правило даже лучше, чем в первую беременность: неплохой витамин D, высокий гемоглобин, достаточно белка.
Затем из специалистов больше раза пришлось ходить к гематологу (опять!), стоматологу и эндокринологу. К гематологу попала из-за сгустков в новомодном (необязательном!) анализе тромбодинамики крови. Больше такое не повторилось (видимо всему виной перелёт на самолете за несколько дней до забора крови), и докторка меня отпустила. Вот ведь иногда счастье в неведении!
Ферритин в норме, для профилактики пью американский БАД "нежное железо", чтобы без запоров. У стоматолога пришлось подлечиться: ГВ оставило негативный отпечаток на состоянии зубов.
В свою очередь, к эндокринологу я теперь хожу из-за ГСД (гестационный сахарный диабет), который выявили на 25ой неделе благодаря ПГТТ. Радости по этому поводу немного, но что поделать. Стараюсь соблюдать диету, она мне достаточно помогает, чтобы держать сахар под контролем и не вредить росту и развитию малыша. Ношу датчик на руке, фристайл либре. Вот тут, кстати, я писала о нем и других полезных штуках и моих ноу-хау для беременности.
Получается, что также у трех докторов я попала под лупу, но мороки с ними меньше, а от лечения зубов так и вообще сплошная польза.
Страхи 2021
В первую беременность - уйма! Страшила в первую очередь неизвестность: как отреагирует организм, не всплывут ли какие-то болячки, о которых я раньше не знала, не возникнут ли патологии у плода. Ещё боялась оказаться перед сложным выбором, когда какие-то нарушения чреваты серьёзными последствиями для жизни ребёнка после рождения.
Увы, у Гришки обнаружилось небольшое врождённое отклонение в мочевыделительной системе, из-за которого я чудовищно переживала с момента подтверждения его в конце второго триместра и до самых родов. Пока я об этом подробно писать не хочу, но слёз было пролито немало.
Кроме того, много ощущений незнакомых и знакомых, но которые в контексте беременности означают что-то иное. Например, слабые тянущие боли внизу живота на ранних сроках, как будто скоро месячные. Оказывается, это вариант нормы - так матка растёт. Конечно же, шевеления плода, тренировочные схватки, сильнейшая сонливость - ко всему надо привыкнуть, откалибровать эти ощущения, понять, где норма, а где не очень.
И ещё один страх, который меня преследовал до третьего триместра - это преждевременные роды. Я вооружилась статистикой и следила, когда же наступит срок, после которого есть высокие шансы обойтись без долгосрочных последствий от недоношенности.
С наступлением декрета мне стало менее тревожно за своё здоровье и более тревожно за Гришкино, а ещё за подготовку, покупку вещей.
Страхи 2023
За своё здоровье во время беременности (не считая родов) мне уже не страшно. Я поняла, что организм у меня выносливый и "вынашивающий". Конечно, есть опасения за здоровье малыша, боязнь каких-то скрытых патологий.
Один новый страх: как Гришка примет братика, не случится ли сильной ревности, отката в навыках, поведении. И появились новые переживания о послеродовом периоде, о том, как мы его проживём с двумя маленькими детьми.
Подготовка к родам и жизни с новорождённым 2021
В первый раз мне казалось, что я хорошо подготовлена к родам. Я прочитала много книг и прошла курсы. Вот в этом материале я разобрала свою подготовку:
Также было много времени на закупку детских вещей, обустройство комнаты. Весь декрет до родов всё было спокойно, я размеренно готовилась и успешно боролась с тревогой. В том числе с помощью глажки детских вещей под тематические подкасты. В обычной жизни я ненавижу глажку, но тогда это занятие работало успокаивающе. С тех пор я почти ничего не гладила 😀
А вот к сложностям первых двух месяцев после родов мы были готовы намного хуже. Даже не знаю, можно ли к этому как-то подготовиться. Мне, как многим впервые мамам казалось, что главное - хорошо родить, а там уже всё пойдёт как по маслу. А оказалось вот так:
Подготовка к родам и жизни с новорождённым 2023
Парадоксально, но, кажется, что родов во второй раз я боюсь чуточку больше, чем в первый. В первый, на фоне других страхов, настроение на роды было скорее боевое с нотками фатализма: беременной обратно не выпустят!
А теперь я с одной стороны знаю, что это во многом лотерея, а с другой - хочется, чтобы в этот раз прошло лучше, с более лёгким восстановлением. К тому же сейчас есть, что терять...
Однако сейчас мы уже более готовы морально к жести первого месяца-двух. А техническая часть подготовки вообще не доставляет головняка: почти всё осталось от старшего ребёнка. Надо докупить только пару вещей, чуть подвигать мебель и собрать сумку в роддом.
О том, что осталось от Гришки его братику, я писала тут:
Выводы
Получаются довольно банальные, на самом деле.
- Организм во второй раз уже легче "принимает" беременность, по объективным показателям всё чуточку лучше.
- Но субъективно - тяжелее, так как предыдущий большой запас сил значительно исчерпан первой беременностью и ГВ. А также значительную часть ресурса забирает старший ребёнок.
- Во второй раз беременность как таковая совсем не страшна. И если первая беременность была беспроблемная, как у меня, то решиться на вторую довольно просто.
- Живот растёт быстрее во второй раз, и рано появляется утиная походка )))
- Во второй раз больше переживаний о родах и их последствиях.
#беременность #вторая беременность #роды
P.S. Я всё-таки начала собирать сумку в роддом, об этом тут: