Дети и младших и подготовительных групп одинаково нуждаются в адаптации, в сплочении группы. Разве такое бывает?
Бывает после длительного ремонта, карантина.
Или вот как у нас на Белгородчине, после годичного дистанционного обучения.
В связи с этим предлагаю несколько универсальных психологических рекомендаций:
1. Познакомьте или напомните детям в игровой форме об основных зонах группового пространства. К примеру, на руку одевается перчаточная кукла и игрушечный герой, предлагает детям совершить экскурсию по группе. Пусть с его помощью дети вспомнят или вновь познакомятся с раздевалкой, умывальной комнатой, игровыми зонами, спальней. Вспомнят или узнают основные правила для каждой зоны. Это поможет впоследствии увереннее ориентироваться в группе и выбирать верные виды действий в подходящем для этого месте.
2. Правила, которое удалось вспомнить в ходе экскурсии можно выразить в рисунках и закрепить в соответствующих местах. Старшие дошкольники могут готовить рисунки самостоятельно под руководством педагога.
Даже если до этого в группе были созданы соответствующие правила, лучше пройти этот ритуал еще раз, если дети давно не посещали детский сад. Правил не должно быть слишком много. Пять-шесть будет достаточно. Но каждый воспитанник должен понимать, какой рисунок соответствует какому правилу. Поэтому в индивидуальной работе периодически возвращайтесь к рисункам-правилам, просите детей вспомнить, что означает тот или иной рисунок.
При создании правил важен позитивный настрой, то есть воспитатель транслирует, что хорошего произойдет, если соблюдать то или иное правило. Например, для игровой зоны создано такое правило: «В этом месте мы дружно играем». Воспитатель может его объяснить для детей следующим образом: «Вы придумали замечательное правило! Благодаря ему, можно будет весело играть в самые разные игры. Без слез и ссор договариваться друг с другом, делиться игрушками и придумывать много-много интересных сюжетов игры».
3. После долгого отсутствия в детском саду детям вновь необходимо сдружиться друг с другом.
Этому способствуют игры для сплочения коллектива. Например, игра «Котята и ребята». С помощью расчета на «первый-второй» дети делятся на котят и ребят. Воспитатель озвучивают историю: «Однажды каждому ребенку подарили по котенку. Каждой котеночек очень боится, ведь он еще не знаком со своим хозяином. Место, куда его принесли, для него незнакомое, он дрожит от страха. Приласкайте своего котенка и нежно погладьте. Уговорить его, чтобы он не боялся. Скажите, что вы его любите, будете за ним ухаживать. Накормите его как будто бы чем-то вкусным, дайте молочка. Каждый котенок доверчиво прижался к своему новому хозяину и замурлыкал от удовольствия».
После этого предложите детям поменяться ролями, те, кто был котятами, становятся ребятами и наоборот.
Необходимо запастись терпением, хорошим, спокойным настроением, и через две-три недели адаптационный процесс для большинства воспитанников будет пройден.
Еще про адаптацию в детском саду: