Уважаемые воспитатели и педагоги-психологи детского сада. На авторском канале публикую серию адаптационных заднятий для детей второй младшей группы.
Комплекс состоит из 6 встреч: по 2 встречи в неделю. В работу включается совместно воспитатель и педагог-психолог группы, но можно работу вести и одному специалисту.
Цеслесообразно начинать эти адаптационные занятия через 2 недели после приема детей в группу. Главный герой встреч с детьми – мягкая релаксационная игрушка "Кот Компот".
Встеча первая. Кот Компот приходит знакомиться
Цель:; сформировать у детей, доступное их понимаю, представление о групповых зонах. Способствовать раскрепощению, снятию мышечного напряжения; педагогу-психологу – запомнить имена детей
Оборудование: игрушка Кот, 2-3 обруча.
Ход встречи:
Педагог-психолог показывает детям игрушку-кота:
Ой, ребята, посмотрите – пришел наш друг кот Компот. Он узнал, что в группу пришли новые детки и пришел с ними познакомиться.
Педагог-психолог подносит кота к каждому ребенку, просит пожать ему лапку. Кот задает в процессе знакомства детям вопросы:
- Любишь ли ты смотреть мультфильмы
- Живет ли у тебя дома собака или кошка
- Любишь ли ты кушать конфеты.
- Любишь ли ты играть в мячик
- ·Нравится ли тебе играть в песок
- Любишь ли ты играть в куклы (с машинками)
И всякий раз повторяет: «Я тоже люблю. Мне тоже нравится» (Кота озвучивает воспитатель).
Кот: ребята, сколько у вас в группе всего интересного. Хочется узнать для чего это нужно.
- На столах, наверное, спите? (Воспитатель ложит кота на стол. Дети отвечают: нет)
- На кроватках вы едите? (Дети: нет)
- Полотенцем нужно укрываться? (Воспитатель укрывает кота полотенцем. Дети: нет)
- Из посуды детской умываться? (Дети: нет)
Ой, тогда я растерялся!
Помогите мне разобраться!
Сначала воспитатель кратко рассказывает коту о зонах группы. А потом просит нескольких детей по очереди повторить, объяснить еще раз коту: зачем в группе нужны столы, кроватки, шкафчики, полотенца, где можно играть, читать, рисовать. Если ребенок сам затрудняется это делать, то показывает и односложно отвечает на вопросы воспитателя.
Кот: Ой, спасибо детвора. А теперь играть пора!
Игра «Воробушки и кот». Цель: учить детей выполнять правила игры, увертываться от водящего, убегать, находить свое место.
Описание: на ковре раскладываются обручи. Дети — «воробушки» сидят в своих «гнездышках». В нескольких шагах располагается кот. Как только кот задремлет, «воробушки» вылетают, перелетают с места на место, ищут крошки, зернышки. «Кот» просыпается, мяукает, бежит за воробушками, которые должны улететь в свои гнезда.
Сначала с игрушкой кота в руках водит в игре педагог-психолог, потом игрушка передается воспитателю, затем кому-нибудь из детей.
После игры педагог помогает переключиться детям на другую игровую деятельность в группе.
Следующая встреча: