На спине, на животе, на боку — у каждой позиции для сна есть свои плюсы и минусы. Рассказываем, как разные позы влияют на здоровье и как снизить негативный эффект от привычного положения.
Как поза для сна влияет на самочувствие
Из-за неудобной позы могут неметь руки, болеть поясница и шея, усиливаться храп. Все это мешает выспаться и чувствовать себя утром отдохнувшими.
Согласно одному из исследований, больше половины людей предпочитают спать на боку, 37% — на спине и 7% на животе. У каждого положения есть свои плюсы и минусы.
Сон на боку
Положение на боку уменьшает храп и симптомы апноэ, а также рекомендуется беременным, так как сон на левом боку улучшает приток крови к внутренним органам.
Но на боку сдавливаются рука и плечо, на которых вы лежите. Из-за этого утром рука может затекать и неметь.
Справиться с неприятными последствиями поможет высокая подушка. Она приподнимет голову и шею, чтобы они не сдавливали плечо и руку. Также можно выбрать подушку со специальной выемкой под плечо.
Стоит выбрать и подходящий матрас: слишком жесткий будет сильно сдавливать плечо, а в слишком мягком рука и плечо утонут. Идеальный вариант — матрас средней жесткости: он поддерживают тело в правильном положении.
Сон на спине
В этом положении вес равномерно распределяется по матрасу и ни одна часть тела не сдавливается. Позвоночник, шея и голова находятся в естественном положении — сон на спине не вызовет болей в спине или шее.
Но спать на спине не рекомендуется людям с апноэ. В этой позе могут блокироваться дыхательные пути и усиливаться храп.
Справиться с храпом поможет лечение, но как временную меру можно использовать умные гаджеты. Например, коврик Smart Anti-Snore. Он распознает храп и приподнимает голову спящего так, что он перестает храпеть.
Сон на животе
Эта поза считается одной из самых неудачных для сна по многим причинам:
- Шея находится в неестественном положении, из-за чего утром может болеть.
- Могут появиться морщины и акне, так как лицо плотно прижимается к наволочке, на которой скапливаются частички кожи и кожного сала.
- Может болеть поясница, так как позвоночник прогибается.
Но если на животе вам спать комфортнее всего, можно минимизировать негативные эффекты.
Чтобы шея не затекала слишком сильно, лучше выбрать низкую подушку. А чтобы тело не прогибалось и не болела поясницы, стоит купить жесткий матрас.
Можно рассмотреть ортопедический матрас — он поддерживает позвоночник в правильном положении и снимает напряжение с мышц. Это поможет избавиться от болей в спине.
Жесткий ортопедический матрас Askona Ortho Hard
Что важно учитывать при выборе позы для сна
- Выбирайте позу для сна в соответствии со своим состоянием. Например, при храпе и апноэ лучше спать на боку или животе. В этих положениях дыхательные пути будут оставаться открытыми, и вероятность храпа снизится.
- Беременным, начиная с 18-20 недели, тоже не рекомендуется спать на спине. Из-за сна на спине может сдавливаться нижняя полая вена, которая связывает матку и сердце. Чтобы не нарушить кровоснабжение, беременным рекомендуют спать на левом боку. В этом положении снижается давление на печень, улучшается кровоток между сердцем и маткой.
- Спать будет комфортнее, если правильно подобрать высоту подушки для любимой позы. Подушки Alpha Technology и Immuno Technology представлены в трех размерах. Чтобы выбрать свой идеальный, измерьте ширину плеча и воспользуйтесь рекомендациями на фото ниже.
Как изменить положение для сна
Если в любимой позе вы высыпаетесь, не просыпаетесь ночью и утром ничего не болит, то менять позу не надо. В противном случае стоит попробовать изменить положение для сна.
Днем по несколько минут лежите в новой позе. Тело постепенно адаптируется к положению, и вы поймете, как лечь, чтобы ничего не мешало.
Смена позы потребует времени: как минимум две недели придется следить, в каком положении вы спите. Пока привыкаете, можете подпирать себя подушками, чтобы не занимать привычное положение во сне.
А в какой позе вы любите спать? Расскажите в комментариях