Договор участия в долевом строительстве: выхода нет.
Почему?
Часть 1.
"Мы зашли далеко, а выхода нет: надо скорей расстаться".
(Гончаров. Обломов. 1859)
Примерно это заявил во встречном иске к застройщику дольщик, который решил в одностороннем порядке расторгнуть Договор участия в долевом строительстве.
Он перестал платить, застройщик отправился в суд. А дольщик заявил, что договор уже расторгнут им в одностороннем порядке в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Он потребовал вернуть деньги, которые были им частично оплачены.
Дольщик считал, что изменившаяся экономическая и геополитическая ситуация (коронавирус, СВО, повышение ставки ЦБ РФ, инфляция и безработица) существенно и бесповоротно ухудшили его финансовое положение. И это носит непредотвратимый, чрезвычайный и непреодолимый характер.
Проще говоря, денег на следующие платежи у дольщика не было. И обстоятельства действительно изменились (Вы согласны?)
Но!
Суд отказал дольщику в расторжении договора и возврате денег.
Ведь вины Застройщика в короновирусе и СВО не было, он все обязательства перед дольщиком исполнял надлежащим образом.
Районный суд, отказав дольщику во встречном иске, и удовлетворив требования застройщика о взыскании денежных средств, основывался на следующем:
1. Да, ГК РФ в статьях 310 и в пункте 1 ст. 450.1 ГК РФ предусматривает одностороннее расторжение Договора. Но только если это не противоречит законодательству РФ.
2. Статья 7.1 спорного Договора предусматривала возможность его расторжения без вины только (!) по соглашению сторон.
3. А статья 9 Закона 214-ФЗ наделяет дольщика правом расторгнуть договор в одностороннем порядке при наличии вины застройщика. Этого в данном случае не было.
4. Ссылки дольщика на Закон о защите прав потребителей необоснованны. Так как Дольщик - не потребитель. Статья 32 закона не распространяется на отношения, возникающие из договора долевого участия. Это отметил Верховный суд РФ в Определении N 4-KГ18-43 от 24.07.2018.
5. Ухудшение финансового положения и прочие неприятности - это риск дольщика, и согласно ст. 451 ГК РФ это не является основанием для расторжения договора. Дольщик подписывал его в здравом уме, в твердой памяти и подтвердил, что договор не заключается в тяжёлых обстоятельствах.
В общем, этот договор и поныне действует, а с дольщика судом взыскана задолженность.
В части 2 прокомментирую эту тему, а также расскажу, что могу предложить юристам и риелторам в разрешении проблем их клиентов-дольщиков.
Договор участия в долевом строительстве: выхода нет. Почему?
5 сентября 20235 сен 2023
49
2 мин