Найти тему
ERS - ремонт медтехники

Зачем мужчинам назначают УЗИ груди, и что оно может показать?

Иногда необходимость в ультразвуковой диагностике грудных желез возникает и у мужчин – существует определенная категория пациентов, входящих в группу риска по гинекомастии.

Гинекомастия – это аномальное разрастание железистой ткани вследствие эндокринных нарушений или приема некоторых лекарственных препаратов.

В норме грудная железа у мужчин состоит из жировой ткани с незначительным количеством редуцированных млечных протоков и мелких лимфатических узлов.

Железа может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от набора веса или наоборот похудания, но этот процесс в норме никогда не сопровождается патологическими изменениями ее структуры.

Заболевание проявляется развитием железистой ткани, фиброзного компонента и формированием узловых включений. Несмотря на то, что гинекомастия чаще всего имеет доброкачественный характер и в большинстве случаев не дает осложнений, риск возникновения онкологии при этом заболевании заметно возрастает. Именно поэтому пациенты из группы риска должны ежегодно проходить ультразвуковое исследование грудных желез.

Однозначными показаниями к проведению УЗИ грудной железы у мужчин являются:

  • болезненность в области грудных желез, их увеличение, отечность;
  • изменения соска (увеличение, деформация контура, изменение ореола);
  • выделения из сосков;
  • неудовлетворительные результаты анализов крови, свидетельствующие о гормональных нарушениях;
  • длительный прием определенных психотропных препаратов и нейролептиков;
  • длительные курсы гормонозаместительной терапии;
  • наличие в анамнезе заболеваний яичек, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Ультразвуковая диагностика позволяет выявить любые отклонения и патологические состояния грудной железы у мужчин, в том числе:

  • разрастание железистой ткани (гинекомастию);
  • расширение молочных протоков;
  • развитие очагов воспаления;
  • кистозные и узловые образования диффузного и локального характера;
  • фиброаденомы;
  • аденому соска;
  • злокачественные процессы и образования.

В норме мужские грудные железы могут увеличиваться в период полового созревания и по достижении определенного возраста. У пожилых мужчин сокращается выработка тестостерона, вследствие чего может развиваться «доброкачественная» гинекомастия, не представляющая угрозы для здоровья.

Однако при наличии патологической формы требуется срочное вмешательство – либо незамедлительная гормональная терапия, устраняющая дисбаланс тестостерона, эстрогена и андрогена, либо хирургическая операция в случае запущенной стадии заболевания, развития узлов и аденом.

Своевременное обращение к специалисту, точная диагностика и грамотная терапия помогут избежать экстренных мер, поскольку УЗИ грудных желез делает возможным выявление заболевания на ранних сроках.

В свою очередь качество самой ультразвуковой диагностики во многом зависит от технического состояния сканера и его датчиков. Это оборудование нуждается в регулярном обслуживании и квалифицированном уходе. При обнаружении механических повреждений, особенно в области линзы и на корпусе датчика, необходимо оперативно обратиться в профессиональный сервисный центр. Сегодня это единственно верное решение, поскольку любой ремонт стоит в несколько раз дешевле покупки нового датчика.

Компания ERSPlus занимается сервисным обслуживанием медицинского оборудования с 2012 года. Наши специалисты осуществляют комплексную диагностику аппаратов УЗИ и проводят ремонт любой сложности с заменой вышедших из строя компонентов, обновлением и настройкой программного обеспечения. Кроме того, в нашей мастерской всегда есть в наличии несколько аппаратов УЗИ различных классов и типов, которые мы предоставляем в качестве подменных на все время ремонта оборудования в нашем сервисном центре.