Найти тему
Автомобильный Гуру

«АвтоВАЗ хватит смеяться над нами» — именно поэтому 90% людей не хотят идти туда работать

С середины 2023 года АвтоВАЗ заявил, что в связи колоссальным ростом темпов производства на предприятии не хватает кадров. Но вот прошло уже почти пол года, а людей по прежнему не хватает. Давайте разбираться, в чём же причина.

Второй год с нашего рынка уходят иностранные производители, заводы закрываются и освобождается масса квалифицированных работников. Казалось бы, вот они кадры, которые могу закрыть свободные вакансии на нашем заводе в Тольятти, но время проходит, а предприятие продолжает испытывать дефицит работников, который только усиливается.

В апреле АвтоВАЗ заявил, что начинает набирать на работу заключенных, приговоренных к принудительным работам. По их словам, это позволит немного уменьшить потребность в специалистах.

Спустя 3 месяца они заявляют, что хотят набрать работяг с Северного Кавказа.

-2

Это что получается, даже люди на принудительном наказании не хотят работать? Или опять не хватает?

Для какой цели увеличивать производство если:

  • нет потребности в российском транспорте;
  • нет рабочих рук;

Давайте по порядку, почему я говорю, что нет потребности в русских автомобилях. В общих чертах - нет надежности, плохое качество запчастей, плохое качество автомобилей в целом (вечно гниющие кузова, отвратительное качество сборки). Автопарки давно не нуждаются в отечественном транспорте, им выгоднее закупить китайские автомобили. Государственные структуры спустя столько лет разговоров, так и не пересели на Лады. А чиновники до сих пор не ездят на Вестах.

-3

Зачем увеличивать штат, когда лучше наладить качественную сборку и повысить спрос и доверие у населения?

Расширение штата всегда приводит к тому, что зарплата уменьшается, ведь спроса как не было, так и нет, а народ набирают. Следовательно деньги не поступают в установленных планах, с чего платить людям?

Вот мы и подошли к основной причине: маленькая заработная плата.

Что бы вы понимали, я работал в «группе компаний» автосалонов на должности слесаря по ремонту автомобилей, моя зарплата составляла 80-100 тыс. рублей после вычета налогов. Заработная плата мастеров-приемщиков была порядка 100-120 тыс. рублей. Продавцы автомобилей получали и по 200 тысяч. Теперь перейдем к вакансиям Автоваза:

-4

Зарплата у аналогичной должности слесаря по ремонту а/м - 50 тысяч, и это не понятно до вычета налогов или после.

О чем тут говорить, если сейчас на эти деньги даже пол месяца не проживешь?

Давайте объективно рассуждать - ипотеку заплати, а при нынешней ставки в 12% платеж в среднем 40 тысяч рублей при ипотеке в 3 миллиона, но за эту сумму сложно купить даже черновую 1 комнатную квартиру; продукты купи - но цены растут как на дрожжах; заплати коммуналку - а она в среднем в районе 4-6 тысяч рублей и это опять же, за 1-комнатную квартиру. А жить на что в итоге? Это я не беру в пример детей, жена в декрете или другие факторы.

-5

Начальник отдела и руководитель - 100 тысяч рублей. И это зарплата за сверхурочную работу, а в среднем порядка 70-80 тысяч будет. Но у нас таксисты больше зарабатывают, причем при работе меньше 8 часов в день в режиме свободного графика.

-6

Чему собственно тогда удивляться, если в частных фирмах зарплата в разы больше на аналогичных должностях?

И я вижу два выхода: снизить производство, но увеличить качество и создать спрос на свои автомобили или поднять зарплаты, наладить стабильность выпуска автомобилей и предоставить достойную систему мотиваций не только для действующих сотрудников, но и для будущих выпускников и специалистов.

Что вы думаете по этому поводу?

Взлетели цены на топливо. В России не хватает бензина и газа?
Автомобильный Гуру3 сентября 2023