Когда я написала в одной из последних статей, что в 2020 году за 26 часов в неделю с высшей категорией и доплатой за «отличника просвещения», но без классного руководства, имела зарплату в 16 тысяч, один из читателей в комментариях написал: «А зачем Вы работали за такую зарплату?»
Хочется ответить ему вопросом на вопрос: «А что мне надо было делать?» Уехать в Москву я не могла – оставить пожилых родителей и собственный дом не решилась. Да и, честно сказать, не хотела менять комфорт собственного дома на съёмную квартиру.
Взрослеющие дети укладывались в наш общий бюджет – учились бесплатно и по окончании вузов обходились без моей существенной материальной поддержки. Работали и зарабатывали. А я подрабатывала репетиторством и 38 лет не изменяла своей школе, не покидала малую родину – «где родился – там и пригодился».
Зарплату такую получать было очень обидно. Тем более, что она, начиная где-то с 2013 года, понемногу год от года уменьшалась. Стимулирующие выплаты необоснованно убрали, ничего не объяснив.
Мы узнавали, что в соседних районах они есть, а у нас нет – беднейший район. По-видимому, решили сэкономить на учителях. Премиальные тоже исчезли. Ни за муниципальных, ни за региональных призёров и победителей олимпиад учителя не получали ни копейки.
Вот так у нас выполнялись майские указы Президента 2012 года. Не знаю, как сейчас в районе и, конкретно, в моей школе. Ничего не хочется узнавать – отдалилась от школы и не жалею.
Единственное, что услышала при беседе коллег – это то, что наш Губернатор вот уже второй год за каждую ставку доплачивает учителям по 5 тысяч. Доплата идёт в отдельной ведомости. Не знаю даже, вычитается ли с этих тысяч налог. Скорее всего, да.
Продолжаю отвечать на вопрос своего читателя «Зачем Вы работали за такую зарплату?». Знаете, человек ко всему привыкает, со всем свыкается. Найти же другую работу по специальности у себя в посёлке с населением около 8 тысяч, не то что трудно, а просто невозможно.
Переквалифицироваться на рабочую специальность можно было, но на это тоже требовалось и время, и усилие воли. А учителю в круговерти школьных дел было не до этого.
И потом, куда идти – в продавцы – я бы не потянула, в уборщицы – та же зарплата, что и у учителя, в парикмахеры или в мастера маникюра – не моё.
Так и мелькали мои школьные будни целых 38 лет, пока не поняла, что всё! Надо что-то менять. Пусто в душе – устала от решебников, мобильников, отчетов, олимпиад, аттестаций и конкурсов.
Сказать, что не любила свою работу – неправильно сказать. Школа была всей моей жизнью, несмотря на нищенскую зарплату, которую я все эти годы воспринимала как нечто само собой разумеющееся.
Но, видно, эти гроши постепенно всё же способствовали внутреннему опустошению, когда постепенно теряешь интерес к главному делу своей жизни. В молодости, да и в разгар учительской карьеры, никогда бы не поставила материальную составляющую во главу угла своей работы.
А теперь понимаю, что заработная плата играет великую стимулирующую роль. И достойной она должна быть не за две ставки, а за одну. И тогда будет желание трудиться, будет интерес, стремление и готовность объять необъятное.
Не знаю, ответила ли я на вопрос или нет. Но больше, вроде бы, и сказать нечего. Всем спасибо, уважаемые читатели! Берегите себя! И до новых встреч на канале!