Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Как не заразиться гипертонией?


Светлана впервые взяла в руки тонометр, когда заболела голова. На одном из интернет ресурсов прочитала, что при головной боли может повышаться давление. Про гипертонию она знала с детства – у бабушки был инсульт из-за высокого давления, а мать с молодости принимала препараты и каждый день делала измерения. В голове выстраивалась логичная цепочка, когда Светлана при очередном измерении увидела повышение – это наследственное, придется теперь всю жизнь пить таблетки и носить тонометр с собой, отказаться от привычной жизни. В свои 40 лет чувствовать себя на 70.

Так описывала женщина свою историю на консультации, а по результату выяснилось, что она «заразилась гипертонией». Именно логический вывод о наследственности подвел. Постоянные измерения и сомнения измучили и без того расшатанную психику – она делала измерения, боялась высоких цифр, видела повышения и боялась… боялась, что будет как мать привязана к этому прибору, боялась, оставаться одна и если случиться инсульт, как бабушке никто не поможет.

Когда она обратилась ко мне на консультацию с дневником домашних измерений, ответ лежал на поверхности – у вас «Гипертония», нужно пить гипотензивные средства регулярно длительно пожизненно. Только более детальный анализ состояния и лабораторные исследования говорили обратно – никакой органической патологии не было выявлено. Что обычно делают в такой ситуации – назначают препарат, вести дневник давления и прийти через месяц, в лучшем случае через 2 недели. И потерять время.

Генетика – это не приговор, а знание своей особенности. И именно от этого зависит и успех улучшения состояния. Генетически передается не столько склонность к повышению артериального давления, а особенность строения сосудистой стенки, особенность работы калий-натриевых каналов, на которую существенную роль оказывает эмоциональное равновесие и устойчивость. Плюс добавим в детства впитанную модель поведения на стресс – стресс не столько нужно контролировать, сколько управлять им. «Я все переживаю, вечно расстраиваюсь, все понимаю, но ничего не могу сделать» - так описывала Светлана свое состояние из-за заболевания – заболевания, которым она заразилась сама. Артериальное давление – это не постоянная величина, оно как волна изменяется в течение дня. Нас интересует только повышение выше 140 и 90, которое носит стойкий характер. Но стойкий характер повышение приобретает из-за нашего отношения – если переживать – получите высокий результат, измерять часто – будет также повышение.

Ко всему нужно подходить разумно с «холодной головой»
Как нужно делать измерения, чтобы не получить ложно высокие результаты (нас интересует только показатель 130 и 90 и выше)
- через 40 минут после еды, занятия спортом или физической нагрузки (если вы пришли и сели измерять, подождите тоже), курения (если вы не бросили, пора - время пришло)
- перед измерением за 10 минут откажитесь от просмотра гаджетов – смартфон, планшет, ноутбук с сериалом или фильмом также подождут
- измерения делаем сидя, рука на столе, одежду снять (если нет возможности на одежду, комок над манжетой дополнительно пережимает)
- перед взглядом на монитор с цифрами, если тревожно, сделайте 3 вдоха и выдоха

Все в норме? Не накручивайте себя. Есть увеличения – не откладывайте на потом и действуйте

Записывайтесь на личную бесплатную консультацию
https://doctor-ves.ru/
Автор статьи врач терапевт Елена Треско, стаж работы 15 лет в медицине, автор книги «Возьми давление под контроль. Как предотвратить инсульт и увеличить продолжительность жизни»