Одно из основных различий между ветряной оспой и опоясывающим лишаем заключается в том, что ветряная оспа очень заразна, а опоясывающий лишай — нет. Ветряная оспа наиболее заразна за один-два дня до появления сыпи, пока все пузырьки не покроются коркой. С другой стороны, опоясывающий лишай не заразен, если кто-то не вступит в контакт с жидкостью из волдырей. Даже в этом случае риск заражения опоясывающим лишаем невелик.
Еще одно различие между ветряной оспой и опоясывающим лишаем заключается в возрастной группе, от которой они обычно страдают. Ветрянка чаще всего встречается у детей в возрасте до 10 лет, а опоясывающий лишай чаще встречается у взрослых старше 50 лет. Однако у любого, кто перенес ветрянку, опоясывающий лишай может развиться в более позднем возрасте.
Симптомы ветряной оспы и опоясывающего лишая также различны. Ветряная оспа обычно вызывает лихорадку, головную боль и зудящую сыпь в виде мелких пузырьков. С другой стороны, опоясывающий лишай обычно начинается с ощущения жжения, покалывания или боли в определенной области тела, за которым следует появление мелкой сыпи. Сыпь обычно появляется на одной стороне тела, чаще всего на туловище или лице. Элементы могут быть болезненными, и их заживление может занять несколько недель.
Варианты лечения ветряной оспы и опоясывающего лишая также различны. Ветрянку обычно лечат безрецептурными обезболивающими и антигистаминными препаратами для облегчения зуда. В тяжелых случаях могут быть назначены противовирусные препараты. Опоясывающий лишай обычно лечат противовирусными препаратами, чтобы уменьшить тяжесть и продолжительность инфекции. Для облегчения боли и воспаления также могут быть назначены обезболивающие и противовоспалительные препараты.