Перед тем, как красить террасу, мы изучили возможные варианты, исходя из принципа минимизации усилий и затрат.
В отличие от других дачников, которые строят дом "сразу и навсегда", мы избрали другую концепцию. Она заключалась в том, чтобы сначала сделать как следует тёплый контур, а потом уже хорошо продумать и вспомогательные площадки - крыльцо и террасу. А пока сделать их из подручных материалов и посмотреть на опыт эксплуатации. И только после этого спокойно обновить отделку, исходя из обнаруженных за пару лет потребностей.
Начало моего рассказа о строительстве террасы здесь.
Итак, подготовив террасу к покраске, стали выбирать, чем красить. В связи с тем, что доски были неравномерного цвета, от разных прозрачных составов отказались сразу. Соответственно, красить нужно было только хорошим укрывным составом.
Помня поговорку "от добра добра не ищут", решили купить ту же краску, что и для пола в хозблоке, только решили заколеровать её на 50% светлее.
Возможно, не все знают, что для того, чтобы получить более светлый оттенок, надо при колеровке установить параметры объёма краски на большее значение, чем реальный объём.
То есть, чтобы получить более светлую краску для 1 литровой банки, оператор должен ввести в компьютер объём краски 2 литра. Ну, или сколько вам нужно, в зависимости от желаемого тона.
Мы так и сделали. Хорошо, что в фирменных магазинах Тиккурилы есть услуга колеровки независимо от того, где ты купил краску. Стоит это примерно 300 рублей за 2,7 литра и зависит от объёма.
Почитав инструкцию, в которой рекомендуется при покраске первым слоем разбавить краску уайт-спиритом, я так и сделала. Производители обосновали это тем, что краска используется БЕЗ грунтовки.
И это было ошибкой. Ну, или я перестаралась с разбавлением, хотя вроде бы налила уайт-спирита не так уж и много. Вонял он страшно.:)
Хорошо, что на улице уже было прохладно.
Перед покраской я закрыла стены картонкой, которая удачно осталась от какой-то упаковки. Так было спокойнее красить и не бояться запачкать белый фасад.
Боковые доски прокрашивались кисточкой, а остальные - валиком.
Совет: берите кисточку не очень большой ширины, ею легче делать отводку краёв поверхности. Большая кисть менее мобильна, да и в руках её держать тяжелее. А самое главное - после этой краски отмывать кисточку сложнее, чем после водных, поэтому можно сказать, что кисточки эти будут у вас одноразовыми. зачем переплачивать за более дорогую?..
Валик лучше взять тоже не очень широкий, но обязательно использовать штангу подлиннее - тогда покраска не будет такой трудоёмкой.
Было интересно наблюдать, как терраса преображается.
Наконец окраска первым слоем подошла к финишу. Кстати, обратите внимание, что пространство между досками тоже лучше пройти сначала кисточкой, так как валик туда не достанет, а из-за того, что доски лежат не вплотную, на полу просматриваются неокрашенные боковины.
Кстати, спустя почти год (после зимы) эти щели стали немного больше, и нужно будет в следующем сезоне прокрасить эти боковины ещё раз.
После первого слоя, краску для которого я разбавляла учат-спиритом, пол выглядел в каких-то проплешинах. Стало понятно, что это было неправильное решение. Поэтому даже если соберетесь разбавлять (по инструкции), делайте это по минимуму.
Второй слой наносился через несколько дней, когда удалось вырваться на дачу, подгадав с погодой.
Перед нанесением второго слоя поверхность была отшлифована шлифовальной машинкой ещё раз.
Естественно, разбавлять краску для второго слоя не стала. :)
Видите разницу?
Краска ложилась уже гораздо легче, так как первый слой хорошо высох и создал гладкую поверхность.
Для того, чтобы не испортить покраску первым слоем (вдруг не досох!) красить пришлось в шерстяных носках.:))
Наконец приятная работа была закончена!
На фото видно, что кое-где всё же остались непрокрашенные торцы.
Но в целом краска легла неплохо и довольно прочно.
Но это был ещё не окончательный вариант.
Предстояло оформить ещё торцы досок с обеих сторон террасы.
Долго думали, чем бы таким элегантным закрыть эти неровные края.
Подруга нашла вот такой уголок:
Называется " Угол наружный гладкий 45х45х5х2500 мм сорт Экстра сращенный".
Именно этой штукой и было решено закрыть торцы.
Однако когда мы стали примеривать уголок к краю террасы, обнаружили, что после покраски в одном месте доска сильно выгнулась в углу.
Уф.
Пришлось это место выравнивать. А именно: стёсывать электрорубанком, потом шкурить, а потом уже красить, снова шлифовать и наносить второй слой.
Сначала подровняли край лобзиком.
Когда шлифовали, намучились: место неудобное, ка раз за перерубом, шлифмашинка до угла не достаёт.
Для того, чтобы пыль не садилась на свежевыкрашенную поверхность, убирали её большим пылесосом во время шлифования.
Но нет преград для тех, кто задумал довести дело до конца. :)
И доска была побеждена!
На второй стороне террасы дело пошло быстрее.
Подруга насверлила дырочек, я закручивала шурупы.
Но, скажу честно - у неё эта работа получалась лучше, и мы решили, что каждый должен заниматься своим делом. :)
Обратите внимание, как ровно состыкованы края уголка - его длина была 2,5 м, а ширина террасы - 2, 7 м - пришлось надставлять.
После крепления уголков я с удовольствием покрасила их той же краской за 2 раза. Шлифовать после первого слоя не стали, так как уголки были и так довольно гладкие.
В итоге получились аккуратные и защищенные со всех сторон доски.
Уголок, которым отделывали торцы, ведёт себя хорошо. :) Пока не треснул, не выгнулся, и вообще выглядит довольно прочным. Подозреваю, что ещё дело в краске. Она всё дерево как-то "смонолитила", очень целостная конструкция получилась. За год эксплуатации ничего не изменилось.
Вот так у нас появилась терраса.:)
Сейчас смотрю на неё - трудно представить, что когда-то ЭТО было грубыми досками, из которых были сделаны леса, простоявшие у нас 10 месяцев под ливнями и снегом.
Вот и пригодились!
Краска, которой мы красили, вообще-то предназначена для внутренних работ. Но мы уже опробовали её в хозблоке - покрасили ею пол. Держится намертво. И чего только по этому полу мы не передвигали - ни одной царапины. Выдержала все морозы (а в позапрошлом году их было много, и сильные), нигде не потрескалась.
Вот и решили поэкспериментировать, покрасив полы на улице.
Терраса, покрашенная этой краской, отстояла зиму в первозданном виде.
А что касается "там так написано", то я прислушиваюсь к инструкциям только если они предупреждают об опасности.
А если опасности применения материала "по-своему" нет, то делаем, исходя из логики.
А логика здесь была такая: если краска предназначена для помещений с активным истиранием в холодных помещениях (подвалы, гаражи и т. д.), то что ей сделается при домашнем использовании?
Я переживала из-за перепада температур, но вот смотрю - как была гладкой осенью, так и осталась после зимы.
А зимой она подвергалась и морозам, и снегам.:)
Кстати, сметать снег с пола террасы было очень легко - краска была гладкой, метёлка просто радовалась, соприкасаясь с ней.:)
Прожив в новом доме первую зиму, увидели, что нужно обязательно оставить возможность сметать снег с торцевых сторон террасы, его много.
Поэтому пока не решили, каким образом будем делать ограждение. Скорее всего, стационарного вообще не будет. У меня была мысль просто поставить между столбов высокие ящики для цветов и посадить туда вечнозелёные растения. А летом их заменять сезонными цветами.
Не хочется сверлить вертикальные брусовые стойки.
Одно мы точно поняли: бортик по всему периметру веранды - ни в коем случае! Я намучилась с ним в маленьком домике - ни песок оттуда не вымести, ни снег.
Поэтому в большом доме терраса будет только с открытыми боковинами и без всяких перил.
Согласитесь, зачем закрывать такой чудесный вид?...
Продолжение следует.