Сегодня меня спросили, какой площади наш дом. И я задумалась. Если говорить про теплый контур, то всего 64 квадратных метра (8х8 по осям). А вот если с террасой и крыльцом, то площадь крыши уже ближе к 100 кв.м. Но террасой мы активно пользуемся, поэтому к полезной площади её можно смело плюсовать.
Вообще, когда мы проектировали дом и участок, то понимали, что большого изменения ландшафта не будет: лень в комплексе с экологическим сознанием породила идею максимально не трогать окружающую сосново-голубиковую среду. А это значит, что значительную часть времени мы будем проводить на террасе - как островке прочного основания, по которому можно ходить. Как известно, почва у нас очень "плавающая" (торф и высокие грунтовые воды).
Этим летом мы окончательно обустроили нашу террасу, но до этого счастливого момента у нас было много этапов её строительства, о которых я хочу рассказать.
Поэтому давайте по порядку.:)
Пока шло основное строительство дома, я внимательно читала разные темы про то, как люди делают своё крыльцо и террасу.
Из всех этих тем я поняла одно: нет в жизни счастья.:)
То есть, такого покрытия, которое бы удовлетворяло нашим требованиям по безопасности, экономичности и простоте конструкции.
Начнём с экономичности.
Примерный расчет стоимости хорошего материала (а плохой нам зачем?) показал, что наш бюджет это не потянет. В качестве "хорошего" я имею в виду Термо-доску из лиственницы, так как именно она способна меньше всего деформироваться на улице и выдерживать постоянную влагу.
Безопасность
Деревянные поверхности, особенно зимой, очень скользкие (так и оказалось!).
Если применять доски типа "вельвет", то это не только не решает проблему скользскости, но ещё и добавляет проблему удаления грязи из этих элегантных бороздок.
Провести лето в постоянном выковыривали грязи из досок - ни за что! :)
Но самое главное - терраса нам нужна была "просто и быстро". Потому что осенний период у нас - это дурдом на работе, и, как в русской рулетке - если что-то ты не успел сделать летом, то можешь это сделать только... следующим летом. А нам надо было иметь возможность проводить время на даче зимой. Иначе зачем мы её строили?.. :)
Потому и решили, что делаем террасу из имеющихся досок (от лесов) и красим её обычной, проверенной на хозблоке, качественной краской.
Затем тестируем пару лет (или дольше), чтобы при желании сделать осмысленное и удобное пространство.
У меня была идея в будущем разделить эту площадь на две части, и одну из них (правую, если смотреть на террасу с улицы) полностью застеклить. Будет такой прозрачный кубик. (Провод для тёплого пола и розеток туда предусмотрительно проложили).
Соответственно, делать террасу "навсегда" было нерационально, - вдруг придётся что-то менять в будущей конструкции? Опять расходы и поиск новых решений.
Таким образом, концептуально терраса была признана относительно врЕменным сооружением.
В связи с известными политическими событиями было понятно, что рассчитывать придётся только на себя, но как раз перед отъездом из страны (на новое место работы) сын приехал помочь нам с самой тяжёлой частью "проекта": подбором и укладыванием досок.
Напомню, что после снятия лесов все досочки были аккуратно рассортированы и сложены по соответствующим местам: тонкие положили под будущую террасу, а толстые - рядом с домом.
Попутно замечу, что иметь перспективный план дачно-строительных работ - очень эффективно, так как можно избежать лишних трудозатрат.
Именно потому, что мы знали, что будем делать террасу из толстых досок, при разборе лесов они были сложены отдельной кучей.
На первом этапе рядом с местом складирования были отобраны доски одинаковой длины.
Предварительный расчет показывал, что должно хватить.:)
Для минимизации рисков начали строить сначала террасу, а на крыльцо - что останется. На фото вы видите, что все доски были сложены не на землю, а на нашу знаменитую полиэтиленовую упаковку от домокомплекта. Она пригождалась нам неоднократно, поэтому я хочу дать совет: не выбрасывайте такие ценные вещи, пока не закончите строительство.:)
Далее с террасы были сняты все те доски, которые выполняли роль временного перекрытия.
После этого я прошлась краской по всем внутренним сторонам брусовкой обвязки, красить пришлось два раза.
Конечно, можно было не убиваться и оставить брус как есть, но такой вариант не для перфекционистов. Мне надо, чтобы всё было чётко не только снаружи, но и внутри. :)
Для тех, кто собирается повторить этот подвиг, бесплатный совет: запаситесь длинной кисточкой для покраски радиаторов - такие кисти имеют изгиб. Ну, или изгибайтесь сами по той же форме, как пришлось делать мне, так как подлезть ПОД крепления лаги, опираясь на ребро доски, было интересной задачей. :)
После того как краска высохла, ребята начали играть в конструктор.
Подруга окончила физмат-школу, сын с детства увлекался конструированием всего на свете - в общем, с геометрией и пространственным мышлением у обоих всё было в порядке.
Самая засада была в том, что доски-то были не идеально ровными и по высоте, и - главное - по изгибу! И поэтому пришлось многократно перекладывать их так, чтобы неровности одной совпали с неровностью другой.
А делать это, стоя на ребрах лаг, было просто фантастически увлекательно! :)
Вторая задача была - правильно распорядиться имеющимся материалом так, чтобы избежать лишних распилов.
Длина террасы - 8 метров. Длина досок - 6 метров. Соответственно, нужно было решить, как укладывать доски - с разбегом или с ровным швом. И если шов, то с какой стороны.
Позвали меня.
У меня в голове уже всё было продумано: делаем шов с той стороны, где будет стоять мебель и не будем постоянно ходить - то есть, у левого выхода из дома.
Ребята стали вертеть оставшиеся доски так, чтобы соблюсти уклоны/толщину/изгибы. Потом лишнее бодренько так отпилили. Пилили не по одной доске, а сразу все, прочертив карандашом линию.
Наконец начала вырисовываться какая-то ровная поверхность.
Однако, решив проблему с длиной, мы столкнулись с проблемой ширины: ширина террасы была не кратна ширине доски. А отпилить ровно шестиметровую доску лобзиком представлялось сомнительным.
Стали думать.
Придумали: у наружной стены дома положили брусок как раз такой ширины, какой не хватало, чтобы закрыть лаги полностью. Это было прекрасным решением!
Зато с лицевой стороны, у ступенек, лежала отличная ровная доска. Правда, на фото этого пока не видно из-за остатков материала.
Таким образом, базовая часть строительства террасы была завершена!
Продолжение следует.