Мало построить хозблок - нужно облагородить его и внутри! Расскажу по шагам, как мы это делали.
Предыдущие статьи про наш хозблок вот здесь и здесь.
Итак, после монтажа хозблока приступили к следующей части работ - его внутреннему обустройству.
Стены решили пока оставить как есть, так как не определились, надо ли их утеплять. Однако они были из имитации бруса, и я прогрунтовала их (не помню, чем).
Надо сказать, что доски на полу там были не очень хорошие (это мы поняли уже после того, как нам привезли доски для большого дома и была возможность сравнить). Но тогда просто увидели, что они шероховатые, и их нужно покрасить.
Для начала купили шлифовальную машинку (оказалась нормальной, хоть и не очень дорогая - Дэкстер) и стали шлифовать пол.
Работа эта очень муторная, пыльная, да ещё и на коленях. Соответственно, маска и очки - обязательны. А ещё обязательно купите себе наколенники потолще, тогда будет не так больно ползать по полу (лучше полиуретановые, они ещё и пружинят немного и греют коленки).
В общем, подруга отшлифовала, я загрунтовала. Ворс на дереве встал.
Пришлось шлифовать ещё раз. 8 квадратных метров, а упахались как на пятидесяти. :) В наших мечтах это выглядело как-то побыстрее.:)))
Конечно, если у человека в руках больше сил, он справится с этой работой оперативнее. Но нам же интересно самим! Столько новых впечатлений! И никаких силовых упражнений в фитнесс-клубе не нужно.:) (Да, в клуб стали ходить реже, это надо признать).
Краску выбирали у Тиккурилы. Во-первых, их магазин был рядом с нашим домом, а во-вторых, мне очень понравилась их краска для стен, и я решила не экспериментировать с другой маркой.
Как говорится, от добра добра не ищут.
К тому же, нам попался очень хороший продавец, который рассказал про свойства тех или иных красок и терпеливо подбирал нам нужный оттенок. Для выбора оттенка мы привезли кусок наличника, оставшегося от сборки хозблока. (Наличники привозят уже покрашенные, но длинномерные, режут по месту).
В итоге выбрали вот такую краску:
А это номер оттенка:
Красить ею было не очень легко, так как она густая, похожа на жидкую резину. Сохнет на прилипание довольно быстро, поэтому желательно так рассчитать свои силы, чтобы реже останавливаться и не делать стыков на видном месте.
Мне пришлось красить пол таким образом, чтобы постепенно подобраться к выходу и не замуровать себя в этом хозблоке. :)
А ещё я старалась как можно быстрее добраться до двери, чтобы красить уже не на согнутых ногах, а стоя на нормальной земле, это гораздо легче.
В итоге для хорошего покрытия пола оказалось достаточно одного раза, краска отлично полимеризовалась и прекрасно пережила потом тридцатиградусные морозы (правда, в закрытом, хотя и холодном, помещении).
На фото выше виден свежий фрагмент - он более темный. То есть, краска после высыхания у нас немного посветлела.
С покрашенным полом хозблок стал выглядеть более благородно, хотя тогда мы ещё не решили, каким образом там будет организовано пространство. Со временем стал вырисовываться проект размещения стеллажей, и хорошо, что не поторопились с внутренним обустройством. Сейчас это сделать уже гораздо легче, так как нашлись разные способы размещения садового инвентаря и другого оборудования.
Кстати, потрясающе удобными оказались металлические "фермы" - на них можно что-то вешать, класть поперёк профилей, или размещать длинномерные предметы, рулоны и т. д., чтобы не занимали место внизу. А двустворчатая дверь позволяет оптимизировать усилия при складировании объёмный предметов.
В общем, решение о выборе именно такого варианта подсобного помещения оказалось правильным. На участке хозблок выглядит очень опрятно и негромоздко.
Мы заслужили вкусный полдник! Особенно если учесть, что голубику к столу собрали прямо на участке.:)
В таком виде (без стеллажей и с покрашенным полом) наш хозблок пережил две зимы. После первой зимы, как только начались плюсовые температуры, мы начали свозить туда строительные материалы, которые нужны для большого дома - облицовочную плитку, вентиляцию, кондиционеры, сантехнику, душевую кабину и т.д. Как это всё туда влезло - непонятно. :) Но мы старались складировать всё не навалом, а по определённой системе, с учетом того, какой материал/оборудование нужно будет вытаскивать первым.
Скорее всего, по ночам даже весной ещё наступали заморозки, однако все хранящиеся там материалы благополучно их пережили. Прошлым летом, когда строительство дома было в самом разгаре, значительная часть всего этого добра переместилась к местам назначения, и его место заняли три велосипеда, лыжи, палки для ходьбы и садовый инвентарь.
И вот этим летом наконец мы добрались и до изготовления разных мест хранения, о которых я напишу далее.