Найти в Дзене
Primavera

Шедевры ар-деко. Lacloche.

Годом создания компании Lacloche Frères считается 1892 год, когда двое братьев из Мадрида - Жюль и Леопольд Лаклош, отправились в Париж и открыли ювелирный бутик Lacloche Frères. В большой семье Хендрикса Лаклоша было шестеро детей - четыре мальчика и две девочки. И все они так или иначе были связаны с ювелирным бизнесом. Братья Жак и Фернан некоторое время провели в Америке, а вернувшись на родину открыли в Мадриде собственную фирму по продаже украшений Lacloche et Cie.

Умение заводить полезные связи и привлекать именитую клиентуру помогало успешному ведению бизнеса братьев Лаклош. Среди их покупателей значатся королевские особы: королева Александра и король Георг I, король Греции, Наполеон III и императрица Евгения, испанский король Альфонсо XII, его мать и жена.

Бизнес процветал, на модных курортах Биарриц и Сан-Себастьян открылись магазины Lacloche et Cie. Успех сопутствовал и парижской компании Lacloche Frères, открывшей магазин на престижной Вандомской площади, в курортном местечке Экс-ле-Бен в княжестве Монако, в Ницце и приморских городах Трувиль и Остенде (Бельгия).

Золотой футляр из коллекции Ротшильдов, украшенный драгоценными камнями, с выдвижными инструментами (ножницы, пилочка, карандаш, нож, крючок и зубочистка) Lacloche Frères.

Нужно сказать, что есть две модели ведения ювелирного бизнеса: некоторые компании имеют собственное производство, а некоторые берут на реализацию изделия ювелирных мастерских, не имеющих собственных фирменных магазинов. Бренд братьев Лаклош опирался именно на второй вариант. Успех компании во многом заключался в сотрудничестве с искусными мастерами, такими как Поль Фрей, чье мастерство было оценено серебряной медалью на Всемирной выставке 1900 года и золотой медалью на Миланской выставке шесть лет спустя. Поль Фрей был уважаемым ювелиром, который создавал дизайны и украшения для самых прославленных парижских ювелирных домов. В арсенале Lacloche Frères были смелые и совершенно оригинальные вещицы, такие как коллекция аксессуаров на тему животных, созданная совместно с мастерами Жюльеном Дювалем и Полем Фреем. Сюда входили сумки в виде пауков, сов, свинок и летучих мышей.

-2

Сумочка из золотой сетки в форме свиньи с рубинами и бриллиантами, мастерская Жюльена Дюваля, Lacloche Frères, около 1905 г.

-3

Сумочка из золотой сетки в форме летучей мыши с изумрудами, жемчугом и бриллиантами, мастерская Жюльена Дюваля, Lacloche Frères, около 1905 г.

-4

Бриллиантовый браслет с цветочным орнаментом Petit Point на муаровой ленте, мастерская Жюльена Дюваля, Lacloche Frères, около 1915 г.

Ювелирные изделия начала ХХ века благодаря использованию платины стали более легкими и изысканными, позволяя ювелирам создавать тонкие, почти невидимые оправы для драгоценных камней. Этот браслет, имитирующий гобеленовую вышивку полустежком Petit Point поразительно напоминает украшения фирмы Фаберже, созданные по дизайнам Альмы Пиль, в которых использовалась платиновая решетка для закрепки камней, та же техника была использована для создания императорского «Мозаичного» пасхального яйца 1914 года. Именно фирма Lacloche выкупила оборудование лондонского филиала фирмы Фаберже и открыла собственный магазин в Лондоне в 1919 году. Несколько лет спустя сыновья Фернана – Анри и Жак, открыли офис на Пятой авеню в Нью-Йорке. Так начался самый успешный период в истории марки Lacloche, прославивший ее ювелирными шедеврами в стиле ар-деко.

-5

Золотой портсигар с рубинами и бриллиантами, мастерская Поля Фрея, Lacloche Frères, 1920 г.

-6

Футляр из янтаря и лазурита с бриллиантами, сапфирами и эмалью в оправе из золота и платины, Lacloche Frères, около 1925 г.

-7

Минодьер, украшенный цветочным орнаментом из бирюзы, оникса, содалита, кварца и бриллиантов, сапфирами и эмалью в оправе из золота и платины, мастерская Strauss, Allard & Meyer, Lacloche Frères, около 1925 г.

-8

Косметичка в стиле шинуазри, украшенная красной эмалью, бриллиантами и жемчугом, мастерская Strauss, Allard & Meyer, Lacloche Frères, около 1924 г.

-9

Настольные часы в стиле шинуазри с бриллиантовыми стрелками и цифрами, украшенные мозаичной панелью из перламутра и драгоценных камней работы Владимира Маковского, Lacloche Frères, около 1925 г.

-10

Настольные часы в стиле ар-деко в корпусе из красного и черного лака на подставке из агата, украшенные рубинами, кораллом и ониксом, Lacloche Frères, около 1925 г.

-11

Золотой флакон для духов, украшенный эмалью и бирюзой, мастерская Strauss, Allard & Meyer, Lacloche Frères, около 1930 г.

-12

Золотой футляр для помады в стиле шинуазри, украшенный эмалью, жемчугом и бриллиантами, Lacloche Frères, около 1925 г.

-13

Часы-брошь, украшенные эмалью, жемчугом и бриллиантами, Lacloche Frères, около 1925 г. Такие часы характерной для периода ар-деко формы, состоящие из трех панелей, соединенных шнуром, носили на лацкане как украшение. Циферблат часов находится на реверсе подвески.

-14

Золотой минодьер, украшенный эмалью с цветочным орнаментом из рубинов, сапфиров, изумрудов, аметистов, оникса и бриллиантов, Lacloche Frères, около 1925 г.

-15

Брошь «Птица», украшенная рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами, Lacloche Frères, около 1930 г.

-16

Брошь-кулон в стиле ар-деко из золота и платины с рубинами и бриллиантами, Lacloche Frères, около 1930 г.

-17

Ожерелье-трансформер из золота и платины с аквамаринами и бриллиантами, Lacloche Frères, около 1930 г.

-18

Это ожерелье можно носить как тиару, передняя панель отделяется, образуя брошь, а еще его можно преобразовать в браслет.

Трансформируемые тиары – очень практичный вариант для таких дорогих произведений ювелирного искусства. И самым знаменитым изделием Lacloche Frères того же периода стала Вестминстерская тиара в виде кокошника, изготовленная по заказу 2-го герцога Вестминстерского для его третьей жены Лоэлии.

-19

Вестминстерская тиара, Lacloche Frères, около 1930 г.

-20

Лоэлия, герцогиня Вестминстерская, в бриллиантовой тиаре, 1931 г.

К концу 1920-х годов для Lacloche наступили трудные времена. Из всех четырех братьев в живых оставался только Фернан. Мировой экономический кризис привел к разорению компании Lacloche et Cie в 1930 году. Через два года после этого умер Фернан, и в том же году обанкротилась Lacloche Frères. Но история компании на этом не закончилась. Нужно сказать, что Жак Лаклош, один из четырех братьев, стоявших у истоков бизнеса, ушел из жизни очень рано. Ему было 35 лет, когда он погиб в результате крушения поезда в 1900 году, оставив жену и малолетнего сына, которого тоже назвали Жаком. Жак-младший участвовал в семейном бизнесе с 1919 года и руководил лондонским отделением компании. В 1933 году, всего через год после банкротства он открыл новую фирму с тем же названием Lacloche. Ему удалось восстановить репутацию компании, завоевывая награды на международных выставках и выполняя ответственные заказы для знаменитостей.

-21

Золотой браслет с сапфирами, бриллиантами и эмалью, J. Lacloche, 1930-е годы.

-22

Ожерелье из золота и платины с изумрудно-бриллиантовой кистью, которую можно носить отдельно в виде броши, и серьги-кисточки, мастерская Жана Ронсу, J. Lacloche, около 1950 г.

-23

Золотая парюра с изумрудами, рубинами и бриллиантами, J. Lacloche, около 1950 г.

История ювелирного бренда Lacloche длиной в 75 лет закончилась в 1967 году, когда Жак ушел из бизнеса и закрыл фирменные магазины, оставив только салон в Каннах, который был переименован в Galerie J. Lacloche Édition, и в котором выставлялись другие ювелиры. В 1999 году Жак Лаклош ушел из жизни.

-24

Бутик Lacloche Frères