Итак, С 1 сентября 2023 года в России начали действовать штрафы за размещение рекламы в интернете без маркировки. Теперь, в случае, если компания не зарегистрирует рекламное объявление, ей грозит административная ответственность в виде штрафа.
Кто еще не слышал, ВОТ ССЫЛКА на Федеральный закон от 02.07.2021 № 347-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе".
Маркировка рекламы — это добавление на рекламные креативы определенных пометок и передача информации о рекламной кампании в единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР).
На правильно промаркированом креативе должны быть пометка «реклама», данные о рекламодателе и уникальный идентификатор — токен.
В ЕРИР надо передавать данные о креативе, рекламодателе, результатах размещения рекламы и другие.
Актуальный список операторов рекламных данных (ОРД)
Получать токены и передавать данные в реестр нужно через оператора рекламных данных (ОРД). ОРД — это компания, которую одобрил Роскомнадзор для работы с рекламой в интернете. У ВК, кстати, есть свой ОРД. ВОТ ОН
Теперь о размере штрафов: для физлиц — от 10 000 до 30 000 ₽; для юрлиц — от 200 000 до 500 000 ₽. Не хочется попадать на (для кого-то) месячную выручку, правда?
Тогда обязательно сохраняйте эту статью, читайте от начала до конца и пересылайте своим подрядчикам, чтобы они как можно быстрее проверили ваш аккаунт на наличие нужных настроек.
Текст этого поста это целиком и полностью наше понимание текущей ситуации. На этапе зарождения этого закона еще нет прецедентов, чтобы исчерпывающе оценить проникающую способность ФАС в контроле рекламы.
Что уж там говорить. Разница в формулировках «рекламирование» и «информирование» настолько шаткая, что даже сама глава госоргана ответы на вопросы от слушателей начинает с фразы «Я так понимаю,…..».
Поэтому будем получать ответы по мере поступления ясности. Но пока вас, владельцев и маркетологов цветочных салонов волнует один вопрос:
"У меня есть группа, где я веду свой бизнес, рассказываю про цветочки и продаю букеты. Надо ли мне при размещении постов и акций о продаже СВОИХ товаров делать рекламную метку и отчитываться?»
Давайте ссылаться на выдержки из закона:
"Согласно п. 2 ст. 2 ФЗ «О Рекламе» действие закона не распространяется на 9 видов информации, среди них - информация, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом.
На основании ст. 495 и ст. 497 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже и до заключения договора ознакомить покупателя с предложенным описанием товара может посредством каталогов, проспектов, буклетов и фотоснимков.
На основании этих 3-х статей, информация о собственных товарах, акциях, скидках на своих сайтах и в своих соц.сетях рекламой не является."
Таким образом: ваши посты в вашей группе об акциях и продажах НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕКЛАМОЙ, потому что у вас группа коммерческого назначения и нацелена на ПРОДАЖУ товаров и услуг.
НО! Если вы рассказываете о чьих-то других товарах в своей группе или другой о своих товаров в чужой группе - ЭТО УЖЕ РЕКЛАМА и там нужно производить маркировку. Пример такого контента – коллаборации с брендами. Например, как мы в СПБ год назад делали с кондитерской компанией:
Так же, как и при публикации рекламы через СВОЙ ЛИЧНЫЙ (не агентский) рекламный кабинет - необходимо в ОРД выгружать договор и акт. Об этом расскажем в одном из следующих постов.
Закупами занимаются реже, чем запускают таргетированную рекламу. Поэтому в контексте этой статьи сделаем упор на таргет, а уже в следующей поговорим о маркировке рекламы чужого продукта в своей группе или своего товара в чужой группе.
ВК маркирует креативы автоматически. Насколько это делается верно, покажет время. По крайней мере, ни вам, ни нам не нужно вручную маркировать каждый креатив.
Ладно бы, если это делает собственник или смм-менеджер собственника. Пускай настраиваете 4 кампании по 5 креативов. Вторым этапом делаете новые вариации 5 креативов. В третьей итерации креатив не меняете, только настройки ЦА. Итого 40 креативов. Относительно много, но терпимо.
А представьте, у нас 15 клиентов. У каждого нужно запустить новые кампании перед 1 Сентября, например. Это 600 креативов, каждый из которых нужно маркировать. Пускай на 1 креатив уйдёт по 2 минуты (это если ускориться). В таком случае на весь объём ушло бы 20 часов.
Предполагаю, при таком исходе рынок таргетологов существенно порядел, а на ХХ появилась бы новая профессия «Оператор ОРД». Хотя она и сейчас уже есть, но да ладно)
Теперь к делу. Чтобы уберечь себя от штрафов, нужно выполнить всего 2 действия:
- Заполнить юридические данные в рекламном кабинете (номер телефона, организацию (если вы ИП, то ФИО) и ИНН)
- Поставить галочку рядом с «Отправить данные в ОРД». Эту процедуру производите в конце настройки параметров креатива, перед запуском:
Как проверить, всё ли правильно сделано?
Если у вас заполнены ЮД, а данные в ОРД давно отправляются, проверьте себя на всякий случай. Для этого:
- Перейдите в настройку любого объявления и нажмите 3 точки в правом верхнем углу для перехода к предпросмотра креатива:
- Снова нажимаем на 3 точки, только уже в окрывшемся креативе:
- Если всё сделано верно, на последней строке вы увидите токен (как на скрине ниже). Если токена нет, напишите в поддержку или перезалейте креатив заново.
Во второй части статьи расскажем про маркировку рекламы при посевах. Там алгоритм сложнее, но:
Во-первых, не многие из вас закупают рекламу в других пабликах или рекламируют чужой товар у себя.
Во-вторых, даже если и закупаете рекламу, это продвижение имеет редких характер.
Тем не менее там есть свои тонкости и заморочки. В общем, следите за новыми статьями. Дальше – больше)
По любому вопросу смело пишите в сообщения группы по ссылке vk.me/rosettasmm.
Кейсы о продвижении цветочных салонах ищите тут – vk.com/@rosettasmm