Ничего не написала про начало учебного года, а хотела. Не успела просто.
В конце августа я посмотрела интервью Юлии Меньшовой с детским психологом Ларисой Сурковой. Было там много дельного, многое созвучно с моими мыслями. Про самостоятельность детей и про ограниченный контроль со стороны родителей, про то, зачем учиться, если всё можно в поисковике найти.
Но больше всего меня впечатлил рассказ об эксперименте американского психолога Розенталя в 60-х годах прошлого века. Суть его была изложена примерно так: детям-школьникам, которые ничем не отличались от своих одноклассников, в начале учебного года сказали, что по результатов IQ-тестов у них выдающиеся результаты. То есть детей дезинформировали фактически, но в конце учебного года по результатам того же теста эти дети показали уровень гораздо выше своих ровесников.
И психолог сказала, мол, в детей надо верить, их надо хвалить и постоянно говорить, какие они на самом деле выдающиеся, - и тогда дети будут достигать большего, будут расти сами над собой.
Я вдохновилась этой историей. Ну, думаю, классно. Самосбывающееся пророчество, с одной стороны: ребёнку говоришь, что он будет лучше всех, он в это верит, и становится лучше всех. Обычная вера в человека - с другой. Думаю, пригодилось бы и взрослым такое говорить. Постоянно напоминать кому-то близкому или даже самому себе: я могу больше, выше, сильнее. Естественно, это тема для поста!:)
Но перед тем, как начать писать этот пост, я решила почитать про "эксперимент Розенталя". И выяснилось интересное. Действительно, перед учебным годом дети одного возраста были протестированы с помощью IQ-тестов. Потом случайным образом были выбраны те дети, которым сказали, что у них повышенный IQ. Но суть в том, что про эти "способности выше среднего" рассказали не только детям, но и их учителям!
И это, как мне кажется, важный нюанс. То есть учителю математики говорят: вот этот ребёнок выглядит обычным, но у него способности, скажем, к математике, вы присмотритесь к нему. И говорит это не кто нибудь, а видный психолог, ученый с именем. И учитель, понятное дело, начинает присматриваться к ученику, разбирает с ним сложные примеры, тщательнее проверяет его домашку, готовит к каким-нибудь олимпиадам или конкурсам, занимается... Ну, вы поняли. Ребёнок, к которому учитель находит особый подход, конечно, начинает лучше разбираться в математике. А потом, соответственно, сдает итоговые тесты значительно лучше своих одноклассников.
Вот этот вариант изложения "эксперимента Розенталя" кажется мне гораздо более убедительным, чем упрощенное изложение про "веру в детей". Внимание и заинтересованность учителя способны творить чудеса, мне кажется. Ну, и действительно, у ребёнка могут быть способности к каким-то предметам или даже задатки этих способностей, но они могут скрываться за стеснительностью, конфликтами в классе, ленью, другими разными причинами (много разного бывает в голове и жизни детей, особенно подростков). И в этом плане учитель может стать сверхчеловеком, который откроет дарования ребёнка, разглядит и раскопает в нем что-то важное.
Понятное дело, что учителя вынуждены работать в условиях больших классов, огромной нагрузки, всё растущей бюрократизации процессов. Одни родительские чаты чего стоят. Но всё-таки учителя остаются в жизни наших детей теми людьми, которые играют важную и - иногда - важнейшую роль.
В общем, в ребёнка мало верить, мне кажется. Ну, то есть этого может оказаться недостаточно. Важнее деятельно верить, вкладываясь участием, помощью, вниманием. С родителями-то всё понятно, а вот учителя как значимые взрослые, при этом как бы непредвзятые, независимые, имеют большое значение.
Пока писала этот текст, вспомнила одну свою учительницу по русскому и литературе - Любовь Матвеевну. Она вела у меня эти предметы совсем недолго - кажется, только в 5 и 6 классах, но почему-то именно ей я приписываю прививание любви к этим предметам. Я, конечно, писала всю жизнь, уже в 1 классе я написала энциклопедию и создавала для своих одноклассников учебники по русскому и математике, мы играли с ними в школу. То есть я всю сознательную жизнь имела тягу к писательству. Но именно об уроках Любови Матвеевны я вспоминаю с теплом, хотя фактически ничего не помню уже, кроме ощущений.
Помню, мы писали сочинение, что-то о том, кем я хочу стать в будущем. И я написала, что хочу стать учителем русского и литературы. И Любовь Матвеевна где-то на перемене похвалила меня и, растрогавшись, обняла. И хоть я не стала учителем русского и литературы, я люблю язык, и люблю тексты всю свою жизнь. И помню свою учительницу.
Унесла меня куда-то мысль:) Вернусь!
Всех поздравляю с началом учебного года. Родителям желаю спокойствия, сил и дисциплины. Детям - радости узнавания:) Учителям - благодарных учеников, времени не только на работу, но и на семью.
И всем нам мира:)