Я практикующий нутрициолог и мама 11-летней барышни, которая пошла в 5 «Г». Получается ли у меня провернуть все свои нутрициологические фишки, чтобы она ела только здоровое и питательное? Фига — упёртый характер и свои «что-то это я совсем не хочу, мамочка»! Но есть принципиальные для меня моменты, за которыми слежу неукоснительно. Делюсь с вами, может кому-то из мам пригодится, кого-то успокоит:
— завтракает моя школьница всегда дома, я должна быть уверена, что хотя бы на половину дня энергии ей хватит и мозг будет работать (самые популярные завтраки Милы: омлет, яичница, банановые пп-оладьи, пп-шарлотка с яблоками, кабачковые оладьи, гречневая каша, сырники — хотя в последнее время начала от них воротить нос, неразумное дитя). И я не переживаю, если к школьному обеду она вдруг не прикоснётся, хороший завтрак позволит дожить до домашнего обеда.
— я пристально пасу, чтобы перед едой она выпивала стакан воды (хотя бы половину). Радуюсь, что эта привычка стала у неё уже автоматической, но если стакан в поле зрения не попал, может забыть, вот и пасу). Это действительно очень важно.
— пасу, чтобы не кусочничала между приёмами пищи. Считаю, что это прям должно быть вшито в ребёнкино тело на всю жизнь. Даже если оно когда-то собьётся с пути, я верю, что вернуться будет проще и она вспомнит меня добрым словом))
— пасу, чтобы кисломолочные продукты и фрукты съедала в 1 половине дня.
— никогда не пичкаю ребёнка супом! Не нужно! Ну любит она только суп-пюре из цветной капусты, брокколи, курицы — ок, иногда едим. Нравится бабушкин борщ — ок.
— чего у меня дома нет для ребёнка: сахара, магазинных конфет, соков (это сахар со слегка витаминизированной водичкой, больше вреда чем пользы), сосисок и пр. обработанной мясной продукции, белого хлеба, майонеза. Своими руками не хочу и не буду отравлять ей тело.
— всё, что нужно пожарить для неё (и для себя), жарю на кокосовом масле (идеально для высоких температур).
— читмил раз в неделю. Я прекрасно отношусь к этому спланированному пищевому срыву, и история с Милой не исключение, потому что не хочу, чтобы она чувствовала себя наказанной (почему друг Вася ест картошку фри, а мне нельзя). Мы обсуждаем с ней на неделе, чем ей хочется «похулиганить» в выходные, и потом просто наслаждаемся этим.
— о чём переживаю: она терпеть не может рыбу, за все свои 11 лет не съела ни порции, я жду (ведь когда-то я тоже не любила оливки, и сыр вонюче-выдержанный))); объём овощей явно недостаточный (терпит только огурцы и брокколи с цветной, всё) жду и радуюсь, что хотя бы это.
— добавки/витамины: обязательно даю Омега-3 и витамин Д3. Остальное по показаниям. Кстати, по поводу Омега-3. Очень многие родители думают, что эти жирные кислоты нужны только женщинам для красоты, так вот они нужны тотально всем, и школьникам тоже очень. Они питают клетки мозга, способствуют концентрации внимания и памяти, поддерживает зрение, снижают беспокойство, улучшают качество сна, повышают иммунитет. Омега-3 показаны даже при СДВГ, излишней импульсивности, агрессии и гиперактивности детей.
А теперь главный секрет, как привить ребёнку любовь к здоровой еде: быть для него примером! Всё. Вокруг моей Милы всегда будут люди, которые едят гадости, всегда будет миллион соблазнов, но я сама точно могу быть в её глазах постоянной константой, которая любит здоровую еду и уважает своё тело. Уверена, мы, взрослые, сами должны истинно верить и знать, что полезная еда — очень вкусная. И даже если ребёнок сейчас с нами категорически не согласен, мы своим примером закладываем в них зёрнышки, которые обязательно прорастут.